Профилактика
Профилактика педикулеза
4.5

Профилактика педикулеза


Автор
Людмила Павлова

Статью проверил эксперт

Одной из часто встречающихся проблем в детском коллективе является проблема педикулеза. Педикулез – это паразитарная болезнь кожи и волос, при которой на человеке паразитируют насекомые – вши. Эта неприятность очень быстро распространяется и чревата серьезными инфекционными заболеваниями, в частности тифом.

Причиной является заражение кожи головы и волос паразитами. Вши питаются кровью организма-носителя, откладывают яйца–гниды на стержнях волос, из которых впоследствие через 8-10 дней развиваются новые особи. Педикулез бывает головной, лобковой и платяной, данные названия характеризуют место заражения. Характерным симптомом заболевания является сильный зуд. Самих паразитов и их гниды можно обнаружить на голове и волосах, особенно на затылке и за ушами. Также видны и следы укусов. Яйца вшей похожи на перхоть, но в отличие от нее, их очень трудно стряхнуть с волос.

Профилактика педикулеза у детей

Вспышки этого заболевания обычно происходят, когда дети объединяются в большие группы, например, на отдыхе в детском лагере. Поэтому перед поездкой в целях профилактики данной болезни у детей обязательно обеспечьте их предметами личной гигиены, расческой, головным убором. Следует большое внимание уделить вопросам личной гигиены, следить, чтобы ребенок обязательно принимал душ и мыл голову с шампунем. Одежду нужно подвергать тщательной стирке и обработке горячим утюгом, особенно швы – в них любят откладывать гниды платяные вши.

Профилактика педикулеза в домашних условиях

Для профилактики и лечения педикулеза в домашних условиях рекомендуется обеспечить частую смену постельного белья, стирку вещей при высокой температуре, использование индивидуальных предметов гигиены и ухода за волосами, головных уборов. Если Вы или кто-то из членов семьи переболел педикулезом, то следует продезинфицировать предметы одежды, постельного белья, полотенца, игрушки, чтобы устранить возможность повторного заражения.

Для лечения педикулеза существуют специальные препараты, которые уничтожают вшей и препятствуют их размножению. Кроме того, известно множество народных средств, которые практически безвредны для кожи головы и волос, но эффективны почти так же, как и аптечные лекарства.

Следует ли говорить, что здоровый образ жизни и правильное питание помогут сохранить красоту и здоровье человека? Уделяйте детям больше внимания, следите за их гигиеной, приучайте к чистоте - это лучшая профилактика.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Актуальность проблемы педикулеза / Таха Т.В., Нажмутдинова Д.К. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №12. - с. 768-769