Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Профилактика
  6. Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

Поделиться в WhatsApp Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений наиболее актуальна в теплую пору года. Болезнетворные микроорганизмы, активно размножающиеся в продуктах питания и в воде при высокой температуре воздуха и при повышенной влажности, вызывают общую интоксикацию организма и негативно воздействуют на органы ЖКТ. Источником патогенных микроорганизмов может быть не только человек, но также животные, грызуны и даже насекомые.

Какие продукты требуют особого внимания?

Профилактика пищевых отравлений требует особого внимания не только в процессе приготовления пищи, но и при выборе продуктов. Летом и, в общем, на протяжении года необходимо внимательно выбирать:

  • мясо, птицу, рыбу и любые морепродукты;
  • кисломолочные продукты, творог и молоко;
  • колбасы, сыры, сливочное масло, яйца и др.

Продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки наиболее опасны. Ведь большинство бактерий и микробов погибает лишь в процессе кипячения или под воздействием сухого жара.

Основные гигиенические меры

Основной путь передачи патогенных микроорганизмов – орально-фекальный. Поэтому профилактика отравлений подразумевает в первую очередь четкое соблюдение правил гигиены. Чтобы защитить организм, вам необходимо:

  • регулярно мыть руки, не только приходя с улицы, но и в процессе приготовления пищи, в особенности при работе с сырыми продуктами;
  • тщательно мыть фрукты, овощи и даже ягоды перед их употреблением;
  • с особым вниманием относиться к мытью посуды, используя только горячую воду и безопасную бытовую химию;
  • поддерживать чистоту холодильника, регулярно удаляя остатки продуктов и дезинфицируя его.

В летнюю жару, когда патогенные микроорганизмы размножаются с особой скоростью, необходимо быть предельно осторожным. Отправляясь на природу, не забывайте брать с собой запас чистой воды, влажные салфетки, дезинфицирующие составы и прочие аксессуары, необходимые для поддержания гигиены в экстремальных условиях.

Внимательно отношение к питанию

Посещая заведения общего питания (кафе и рестораны), отдавайте предпочтения легким блюдам, приготовление которых выполняется непосредственно после заказа. Уделяйте внимание продуктам в преподносимых блюдах. Изменение цвета некоторых ингредиентов, подувянувшая зелень, огурцы, пустившие сок – все это должно стать причиной отказа от заказанного блюда.

Покупая продукты в магазине, внимательно смотрите на срок годности, внешний вид товара и целостность упаковки. Готовя в домашних условиях, не старайтесь запастись едой на несколько дней вперед. Лучше всего готовить небольшими порциями, рассчитанными на один, максимум два приема пищи.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4806 человек!