Влияние короткого светового дня на человека

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Каждый год зимой 22 декабря мы отмечаем день Зимнего солнцестояния. В этот день продолжительность светлого времени суток самая минимальная в году, а большую часть дня темно. Чем ближе к полярному кругу находится населенный пункт, тем короче световой день, а в Заполярье есть такие города и поселки, где несколько дней подряд солнце вообще не показывается. Влияет ли на человека короткий световой день?

Особенности жизни в районах Крайнего Севера

Территория нашей страны, которая относится к районам Крайнего Севера и Заполярья стала заселяться людьми относительно недавно, несколько столетий назад. Основная причина этого в том, что раньше, до существования цивилизации, а именно домов, средств для обогрева и освещения, способов термической обработки пищи, жить в таких территориях было крайне трудно, практически невозможно. Таким образом, организм человека изначально не приспособлен для того, чтобы жить в таких регионах. Поэтому полярная ночь является достаточно негативным фактором, влияющим на организм человека, адаптироваться к которому он не сможет никогда. По этой причине, людям, работающим и проживающим в районах крайнего севера, полагаются различные компенсационные надбавки к заработной плате и несколько дополнительных суток к отпуску, так как работа в таких условиях является профессиональной вредностью.

Влияние короткого светового дня на организм человека

  • Полярная ночь негативно влияет на различные системы и органы человека. Этот факт не вызывает сомнений ни у кого: ни у врачей, ни у ученых, ни у самих жителей северных регионов. Если в течение всего дня темно, то сбиваются все биоритмы: целый день хочется спать, а работоспособность снижается.
  • Настроение в течение всего темного дня тоже оставляет желать лучшего. Не случайно проводились специальные научные работы, в которых было доказано, что у людей, проживающих в районах Заполярья, в периоды короткого светового дня отмечается выраженная депрессия, склонность к более частому употреблению алкоголя и нередки суицидальные попытки. Ведь под действием солнечных лучей синтезируется гормон «радости» – серотонин, а в условиях практически круглосуточной темноты организм его практически не производит.
  • В период с ноября по февраль у жителей северных регионов более часто наступают обострения хронических болезней, особенно проблем с сердечно сосудистой системой.
  • Так же людей более часто беспокоят головные боли, раздражительность, бессонница.
  • Защитные свойства иммунной системы снижаются и риск развития инфекционных болезней так же выше. Это отчасти связано с тем, что в организме не синтезируется витамин Д, метаболизм которого так же связан с действием солнечного света на кожу.

Короткий световой день, это не надолго!

Если вы проживаете в северных районах, то конечно короткий световой день – это период, которого Вам не избежать. Если терпеть его невмоготу – тогда стоит сменить место жительства. Однако уже с середины января станет значительно светлее, и жизнь постепенно будет налаживаться.

06 Января 2016 Профилактика Ольга Туфанова, клинический фармаколог образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу