Психология
12 достоверных признаков кризиса среднего возраста
4.3

12 достоверных признаков кризиса среднего возраста



Статью проверил эксперт

Покупка красного спортивного автомобиля, привязанность к инъекциям ботокса, разрыв отношений со старыми друзьями... Что общего у этих моделей поведения? Все они могут быть признаками кризиса среднего возраста!

Точно ли это кризис?

Кризис среднего возраста случается со многими мужчинами и женщинами. Чаще всего он приходится на возраст 35-55 лет. Большинству людей удается пройти его безболезненно, в то время как другим для обретения равновесия приходится обращаться к специалистам. Понятие «уходящая молодость» может глубоко ранить.

Исследование, опубликованное в издании International Journal of Behavioral Development, показало, что 46% мужчин и 59% женщин в возрасте от 40 до 49 лет отмечают у себя кризис среднего возраста.

Чаще всего «спусковым крючком» для его развития становятся перемены в жизни, значимые события, как развод или расставание, наступление очередного юбилея, финансовые трудности или уход детей из отчего дома.

Loading...

Что происходит?

Что происходит?

Понятие «кризис среднего возраста» впервые было описано канадским психоаналитиком Эллиотом Жаком в далеком 1965 году. Его сразу же подхватили психологи и психотерапевты.

Кризис был описан, как переходной период от молодости к старшему возрасту, переосмысление своих взглядов на жизнь и привычных ценностей.

В этот непростой период мужчины часто рассматривают свою жизнь через призму успешности: есть ли у них крутой автомобиль, молодая жена-красавица и уютный домик на берегу моря. Находятся ли они в хорошей физической форме или вынуждены бороться с хроническими заболеваниями.

Женщин больше волнуют другие аспекты: состоялись ли они как женщины, жены и матери. Если представительница прекрасного пола раньше не придавала значения штампу в паспорте, то во время кризиса официальное заключение брака может стать ее «идеей фикс». В наваждение может перерасти и естественное желание нравиться противоположному полу, отсюда внезапный интерес к инвазивной косметологии и пластической хирургии, посещение тренингов личностного роста.

Очевидные признаки

Какие же признаки указывают на то, что человек переживает возрастной кризис?

1. Внезапная покупка дорогих игрушек

Для мужчин это может быть новый спортивный автомобиль, неожиданно взятый в кредит, а для женщин — ювелирные украшения, стоимость которых многократно превышает семейные доходы. Они ассоциируются с успехом и молодостью — двумя важнейшими потребностями человека, переживающего кризис среднего возраста.

Loading...

2. Импульсивное принятие решений

Люди, страдающие от кризиса среднего возраста, могут казаться беспричинно раздражительными, мрачными и злыми, они меняют годами устоявшиеся привычки. Часто принимают импульсивные решения, о чем позже жалеют.

3. Частая бессонница

3. Частая бессонница

Одна из распространенных проблем — сложности с засыпанием, бессонница. В то время как тело требует отдыха и расслабления, мозг работает «сверхурочно», рисуя варианты того, какой могла быть жизнь, вовремя приняв человек заманчивое предложение или сделав рискованный шаг.

4. Создание нового образа

Во время кризиса многие люди кардинально меняют свой внешний облик, изменяя обычному стилю одежды, макияжу, парфюму, стрижке или укладке. Возрастает потребность нравиться другим, флиртовать, получать восхищение и одобрение.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

5. Развитие психологии жертвы

Порой люди начинают чувствовать себя глубоко несчастными, никому не нужными, бесцельно проживающими свою жизнь. Это очень тревожный признак, который может указывать на развитие депрессии. В особенности, если он сопровождается снижением коммуникативных навыков, например, трудностями с концентрацией внимания и ухудшением памяти.

6. Разрыв связей со старыми друзьями

Человек, который переживает кризис, может разрывать дружеские связи с людьми своего возраста (чтобы не чувствовать себя «старым») и заводить новые знакомства, дружбу и отношения с молодыми людьми. Он как бы показывает: «Я так же молод, как и мое окружение».

7. Пересмотр семейных ценностей

7. Пересмотр семейных ценностей

Некоторые люди во время кризиса заводят романы на стороне или подают на развод. От близкого человека они ждут внимания и восхищения, а если этого нет, отправляются на их поиски.

8. Проблемы с алкоголем и наркотиками

Грусть, разочарование и чувство сожаления, которые идут рука об руку с кризисом среднего возраста, могут вынудить человека к поиску смысла жизни на дне стакана. Или заставить искать счастье в наркотических веществах, употребление которых поначалу дает ощущение эйфории.

9. Кардинальная смена рода деятельности

Если человек всю жизнь чувствовал неудовлетворенность от того, чем занимался, то во время кризиса он может решиться изменить свою жизнь. Начать делать то, что всегда хотелось, но постоянно откладывалось.

10. Причинение боли другим людям

Человек, переживающий кризис среднего возраста и при этом не понимающий, что с ним происходит и почему он так себя чувствует, может возлагать вину за события своей жизни на других. И тогда его членам семьи, друзьям и коллегам приходится выслушивать злословие и упреки, обидные шутки и намеренный сарказм. Порой случаются приступы агрессии.

11. Саморазрушительное поведение

11. Саморазрушительное поведение

Человек может отказываться брать ответственность за свою жизнь на себя и начать плыть по течению. Ему хочется «убежать от всех и всего». Вместо того чтобы действовать, он неделями отлеживается на диване, занятый просмотром сериалов, бесцельно бродит по улице и питается фастфудом. Иногда это перерастает в настоящую зависимость.

12. Мнительность по поводу здоровья

Во время кризиса человек подводит итоги своей жизни, но так, словно она уже закончилась и завтра не наступит. Он чрезмерно зацикливается на проблемах, в том числе, на своем здоровье. Ищет у себя симптомы заболеваний и многие из них «находит», самостоятельно ставит диагнозы и назначает себе лечение.

Как пережить кризис среднего возраста?

Первый шаг к преодолению кризиса — признание его. Понимание того, что происходит и желание «выкарабкаться».

Для одного человека кризис становится «закатом» его жизни, а для другого — новым многообещающим началом. Все зависит от мышления: чем оно оптимистичнее, тем прекраснее перспективы.

Используйте свои мысли и идеи во время кризиса, как пищу для размышлений, план, который требует доработки. Но не бойтесь выходить из зоны комфорта, пробуя новую деятельность, соглашаясь на обучение или планируя путешествие. Наша жизнь зависит от нас самих.

Комментарий эксперта
Елена Данилова, психолог
Елена Данилова, психолог

Кризис среднего возраста: как его пережить? Надо не переживать, а проживать. Да, это точка, когда нужно подводить итоги, хвалить себя за результаты и достижения. А вдруг их нет, или не те, о которых мечталось в юности? Или есть, но оказывается, не приносят они счастья и удовлетворения...

Это точка роста. Стоит осознать, куда вы идете, для чего вы туда идете, с кем хотите туда идти. Записать, разрешить себе прочувствовать, что цели действительно ваши и уже можно ничего никому не доказывать. Уже можно с удовольствием заниматься тем, что будет радовать. И начинать действовать, получать новый опыт. А иначе для чего вы живете?

Комментарий эксперта
Марианна Абравитова, психолог
Марианна Абравитова, психолог

Бытует мнение, что с кризисом среднего возраста чаще сталкиваются мужчины, чем женщины. На самом деле, с проявлением кризиса в зрелом возрасте сталкиваются представители обоих полов, просто у мужчин последствия поиска себя проявляются, как правило, ярче и разрушительней.

Чем характеризуется данный этап в жизни достаточно взрослых людей? И как из него выйти с наименьшими потерями?

Для начала нужно понять, что кризисными ситуациями мы сталкиваемся на протяжении всей своей жизни. Психологи выделяют несколько наиболее сильных возрастных кризисов: в 3 года, в 7 лет, в подростковом возрасте — именно этот кризис считается наиболее тяжелым, потому что приходится на период полового созревания, усиленного роста и гормональной перестройки организма.

Так называемый кризис среднего возраста не фиксируется определенными возрастными рамками — он может случиться как в 35, так и в 50. Он также протекает на фоне некоторых физиологических процессов — старение организма, снижение сексуальных потребностей, гормональные изменения. Все это происходит на фоне переоценки ценностей, подведения некоторых итогов жизни: что удалось, а что нет, поиска себя.

Некоторым людям сложно принять тот факт, что они становятся старше — меняются, появляются проблемы со здоровьем, морщины, лишние килограммы. Неизбежный процесс старения пугает, хочется оставаться молодыми и привлекательными для противоположного пола. Отсюда такой бум разводов, который приходится на этот период. Мужчины заводят отношения с женщинами гораздо моложе себя, чтобы доказать свою состоятельность. Современные женщины отставать тоже не хотят: отношениями с мужчинами, которым на 5-10 лет моложе сегодня никого не удивить.

Переоценка ценностей в этом возрасте может коснуться не только личной жизни, но и профессиональной деятельности. Люди частенько задаются вопросами: с тем ли человеком я живу, тем ли занимаюсь. Перемены и в той, в другой сферах обычно происходят осмысленно, но бывает и по-другому. Кризису среднего возраста свойственно как постоянное состояние раздумья — рефлексирование, так и почти юношеская спонтанность, когда решения принимаются под воздействием эмоций.

Что можно посоветовать людям, переживающим кризис среднего возраста?

Во-первых, признать этот факт. Принятие облегчает процесс терапии. Во-вторых, занимайтесь не только анализом своей успешности или неуспешности, но и ищите новые возможности для реализации своих способностей. Почаще задавайтесь вопросом: что вас вдохновляет, чем бы вам хотелось заниматься? Будьте честны с собой и не бойтесь менять свою жизнь. В-третьих, развивайтесь, находите новые увлечения. Помните, что жизнь не стоит на месте, и ваш возраст — это далеко не пенсия, следовательно, можно и нужно открывать для себя что-то новое. Например, путешествия или какие-то способы активности (танцы, спорт, прыжки с парашютом, если позволяет здоровье).

Кстати, о здоровье — пришло то самое время, когда нужно обратить внимание на себя, полюбить себя (вы этого однозначно заслуживаете!) и позаботиться о себе. В-четвертых, как бы это ни было страшно — примите себя и свой возраст. На самом деле, ничего сверхъестественного не происходит — все процессы физиологически запланированные. При современном уровне косметологии и пластической хирургии вы реально можете практически повернуть время вспять, если хотите.

И, наконец, вы вступили в ту возрастную пору, когда можно откровенно забить на мнение окружающих и жить так, как вы этого хотите. Поэтому вы вполне можете получить на выходе из своего кризиса ту жизнь, о которой мечтаете — путешествовать, заниматься дайвингом или горными лыжами, жить так, как вам нравится, с тем, с кем нравится или в одиночестве (кто сказал, что это плохо).

В общем, кризис — это не всегда со знаком «минус», это просто некий временной промежуток, когда вы понимаете, что вам в действительности нужно. И если рядом с вами находится тот, кто в данный момент его переживает в особо острой форме (например, ваш муж, который мечется в поисках себя со всеми вытекающими отсюда последствиями), оставьте его в покое и займитесь собой. Не забывайте расхожую фразу: «Если человек колеблется, отойдите подальше. Пусть придет в равновесие. Иначе вам придется колебаться вместе. Войдете в резонанс и заколеблетесь оба».

Комментарий эксперта
 Инна Глуз-Широкова, психолог
Инна Глуз-Широкова, психолог

Примерно с 30 лет до 45 лет в жизни каждого человека наступает особый период — кризис среднего возраста. В это время наблюдается множество не самых приятных событий. В семье, карьере, здоровье, в бизнесе, с детьми. Некоторые сферы начинают рушиться совсем или претерпевать крупные изменения.

Дело в том, что компенсаторные механизмы психологической защиты ослабевают. Человек начинает видеть реальность более реальной. Он сравнивает себя со своей внутренней идеальной картинкой. Человек лицом к лицу встречается с тем, что он жил, но все это как-то не то и не так. Присутствует чувство неудовлетворенности. Вроде бы все хорошо (социальный статус, семья и т.п.), но удовлетворение отсутствует. И в этой точке жизни человек принимает важные для себя решения, от которых будет зависеть дальнейший вектор их жизни.

Кто-то объяснил себе: «Да все так живут» или «Старость впереди и поздно менять». Другие же не соглашаются с положением текущих дел, задаются вопросом: «Где в жизни пошло не так?», «Где моя радость?». И принимают решение о смене тактики. Они задумываются об изменении жизненных стратегий.

Важно задать себе вопросы:

  • Какие мои привычки привели меня к тому, что я оказался в этой точке?
  • Какие привычки мне следует наработать, чтобы оказаться в радости и удовлетворенности?

Приходит понимание, что время не бесконечно. И появляется естественное желание все успеть в жизни. Никогда не поздно меняться. Не поздно получить новую профессию. Освоить новые увлечения и хобби. Пересмотр ряда привычек дает в целом новый рост личности, более успешной в карьере или в отношениях.

Важно помнить, что кризис — это всегда окончание одного периода и начало нового. Воспринимайте его как ситуацию роста. Ищите новые смыслы жизни, вдохновляющие вас перемены. Когда вы осознаете, что с вами происходит, вы сможете этим управлять!

Комментарий эксперта
Наталья Манухина, кандидат психологических наук, семейный психолог, коуч, писатель
Наталья Манухина, кандидат психологических наук, семейный психолог, коуч, писатель

Середина жизни — это признание своей взрослости, от которой уже не уйти. Многое изучено, перепробовано, достигнуто, создано. Самые дерзкие детские желания удовлетворены. Юношеские амбиции реализованы. Созданная база и накопленный багаж (знаний, собственности, отношений) требует ответственного их применения в дальнейшем. Целей по саморазвитию уже недостаточно. Они потеряли свою привлекательность и ценность.

Нужно создавать новое, ставить цели по изменению окружающего мира. А это сложно и страшно. Нужно вкладывать много сил, энергии, времени. И все это как раз тогда, когда стал самостоятельным, свободен от опеки родителей, которые к этому времени постарели.

Потеря смыслов — вот главная боль в период кризиса среднего возраста. Потеря смыслов старых и отсутствие новых. Ведь старые были не свои, а те, которые отвечали реальности окружения, в котором человек родился, рос и взрослел. В их рамках цели достигнуты: профессия и часто успех уже есть, как и семья, с детьми или без них.

Новые же смыслы никто уже не даст, не подскажет, их нужно создавать самому. А как? Где их взять? Вдруг не получится?

Среднему возрасту характерны попытки удержаться в старом, обвиняя в настоящей своей неудовлетворенности своих родителей, государственный строй, окружающих. Тем самым взрослые люди отказываются от ответственности за собственные выборы, которые они делали в прошлом, и приведшие их к реальности настоящей жизни. Но самое главное, это то, что критицизм прошлого отвлекает их от настоящего и будущего, которое теперь предстоит строить им и их потомкам.

Как же выйти из кризиса среднего возраста с четью, достоинством, оставшись здоровыми и энергичными?

Есть два очень важных психологических аспекта, которые этому помогут.

Первый: нужно признать, что настоящее создано мной. Не кем-то, а именно самим собой. Потому что это своя жизнь, и ты ее живешь. Реши, что тебе в ней нравится, и наслаждайся. Найди, что не устраивает, и откажись от этого. Осознай, чего не хватает, и создай это. Ты автор своей жизни: был в прошлом, есть в настоящем и будешь им дальше.

Второй: возьми ответственность за будущее: ты и только ты его будешь проживать. Так представь его себе таким, каким хочешь, чтобы оно было, и начни его создавать именно таким. Никто не сделает желанного тебе так, как ты сам этого хочешь.

Смысл твоего существования открывается как раз в этом взрослом возрасте: ты творец Мира. И признав это, ты войдешь в возраст зрелости, мудрости. Если только будешь создавать Жизнь осознанно и ответственно сам. Успехов и удачи!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The prevalence, types and perceived outcomes of crisis episodes in early adulthood and midlife: A structured retrospective-autobiographical study / Robinson O. C., Wright G. R. T. // International Journal of Behavioral Development. - July 31, 2013