26 декабря – День подарков

Психология образ жизни, психология и отношения
shutterstock.com

Праздники – это всегда весело, интересно и захватывающе волшебно. Стойкую ассоциацию «праздничный день – подарки» психология человека воспринимает как позитивную эмоцию и, как правило, надолго оставляет в памяти. В мире существует огромное количество дат, когда мы с удовольствием одариваем наших самых близких и родных людей: Новый год, День всех влюбленных, День защитника Отечества, 8 марта и т.д. А также подарки принято вручать на дни рождения, именины, годовщины, свадьбы, крестины или просто так – ради хорошего настроения.

Уже довольно давно социальная психология каждого отдельного народа или страны приняла для себя решение какие праздники отмечать и как это делать. Так, 26 декабря в Великобритании и Странах Содружества отмечают День подарков. Примечательно, что, как и с множеством других схожих событий, эта дата обросла сразу несколькими легендами о своем происхождении. Некоторые из них весьма прозаичны: что в этот день избавляются от коробок, где находились рождественские подарки или что день посвящен традиционной забаве англичан – боксу. Дело в том, что оригинальная версия название праздника ( Boxing Day) сама наводит на подобные версии, но касается это лишь тех, кто не понимает добрых традиций Рождества, которое католики отмечают 25 декабря. На следующий день в честь святого Стефана церкви открывали коробки с пожертвованиями и раздавали все их содержимое бедным. Аналогично аристократы отпускали прислугу на выходной, выдавая премию и посылали дары своим вассалам.

Что приятнее: дарить подарки или получать?

Что касается практического применения поведенческих теорий, то психология отношений между людьми дарящими и получающими подарки утверждает, что данный процесс приятен обеим сторонам. Конечно, многое зависит от того, кто выступает адресатом усилий, ведь достойный презент еще нужно поискать и запаковать. То есть человек, заботящийся о хорошем сюрпризе, таким образом показывает свое отношение: насколько внимателен он к желаниям близких и как ему важно сделать им приятно. Естественно, главное не обращать внимание на стоимость или эксклюзивность даров, а на искреннее желание человека добавить в жизнь других больше радости и позитивных эмоций. В таком случае получить подарок намного приятнее, даже если это обычная аппликация или в какой-то мере банальный сувенир.

Дарите подарки как с поводом, так и без

Наша психология большей частью основана на стереотипах. Один из наиболее распространенных – для подарков нужен повод. Как будто хороший поступок «просто так» становится менее значительным. На самом деле именно сюрприз может стать превосходным поводом для праздника и веселья в заурядный или немножко грустный день. Делайте приятное своим близким, дарите любовь и внимание, шоколад и цветы, путевки на море или пачку салфеток – неважно, главное чтобы от всей души и от чистого сердца.

Упаковка подарка в японском стиле

26 Декабря 2015 Психология Людмила Павлова образ жизни, психология и отношения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу