Психология
Психология критики: как научиться воспринимать ее спокойно?
4.6
05.08.2016
4593

Психология критики: как научиться воспринимать ее спокойно?

Критика оказывает огромное влияние на процесс становления личности. Она дает возможность определить свои слабые места и помогает самосовершенствоваться. Но наша психология такова, что сказанное вскользь замечание может доставить много душевных переживаний. Критика «бьет» в самую больную точку — самолюбие. Вы можете с ней не согласиться, но зерно сомнений уже посеяно. Если человек не научится правильно реагировать на замечания, потеряет уверенность в себе и желание развиваться.

Психология человека: почему критика обижает?

Психология человека: почему критика обижает?

Зачастую проблема кроется в завышенной самооценке. Когда человек ставит себе высший балл, а его оценивают «на троечку», он начинает негодовать — такова наша психология. Чем выше он взлетел в собственных мечтах, тем больнее ему падать.

Еще одно неоднозначное качество — амбициозность. Она помогает добиваться успеха и покорять новые вершины, но иногда становится причиной душевных терзаний. Психология человека такова, что он не всегда объективно оценивает собственные способности, поэтому обижается, когда их критикуют.

Когда человек соотносит раскритикованные идеи со своим эго, нарушается эмоциональное равновесие. Поэтому первая реакция — защитная. В этом особенность психологии человека. Но такая модель поведения не позволяет нам использовать советы для самосовершенствования, мы их автоматически отвергаем.

Нужно относиться к себе проще, отделять эго от личности. Тогда вы научитесь видеть позитив и получать удовольствие от жизни. Не стоит «соревноваться» с окружающими, сравнивая красоту лица или материальное состояние. Примите свои недостатки и не играйте чужие роли.

Не спешите яростно защищать собственные интересы при первом намеке на критику. Направьте усилия на то, чтобы обрести внутреннюю гармонию и умиротворение. Тогда критика не сможет вывести вас из равновесия и повлиять на психологию общения.

Психология критики: почему важно правильно реагировать?

Воспринимать критику объективно очень сложно. Психология человека имеет особенность — когда мы слышим обвинения в свой адрес, начинаем оправдываться. Это мешает нам распознать полезные советы, работать над ошибками и самосовершенствоваться.

Неправильная реакция может испортить взаимоотношения с друзьями, коллегами и работодателем. Поэтому важно усвоить этот трудный жизненный урок и выработать правильное отношение к критике, понять, в чем заключается ее психология.

Психология общения: что делать и как воспринимать критику?

Психология общения: что делать и как воспринимать критику?

Если негативные замечания надолго выбивают вас из привычного ритма жизни и портят настроение, нужно учиться извлекать из них пользу. Как правило, первая реакция на критику — желание уйти, обидеть в ответ. Но такая тактика поведения не даст положительного результата. Когда эмоции угаснут, человек переживает из-за своих действий и неприятных слов, ищет пути примирения. Такая психология приводит к тому, что в итоге он сам чувствует себя виноватым.

Умение объективно воспринимать критику — полезный навык. Он помогает адекватно оценивать свои слова и поступки, находить нужную линию поведения и покорять новые вершины.

Выработать правильное отношение к критике помогут советы врачей в области психологии. Постарайтесь посмотреть на конфликт со стороны, глазами наблюдателей. Это поможет понять, насколько замечания справедливые. Выслушивайте их до конца, не перебивайте оппонента и не спорьте. Можно задать ему уточняющий вопрос — он снизит напряжение и поможет понять суть критики.

Если вы считаете, что замечания необоснованные, можно спокойно объяснить свою точку зрения собеседнику. Старайтесь не усугублять ситуацию и не портить отношения с окружающими. Каждый человек имеет право критиковать — такова психология общения.

Нельзя отрицать тот факт, что некоторые люди используют критику как инструмент для манипуляций — в этом их психология. Они стараются унизить человека и подчинить его себе, снижая самооценку и убивая веру в себя. Если вы чувствуете, что обвинения недостаточно справедливы, не стоит относиться к ним слишком серьезно.

Используйте приемы самозащиты. Представьте, что вокруг вас находится невидимая стена, которая не пропускает негатив. Это поможет вам сохранить самообладание и не поддаться на провокации окружающих. Психология человека такова, что агрессор, получивший отпор, уходит в сторону.

Если критика справедлива, прислушайтесь к ней. Не нужно воспринимать замечания на свой счет — люди недовольны словами или действием, а не вами как личностью. Нужно признать собственное несовершенство и исправлять недочеты.

Советы врачей-психологов: как извлечь пользу из критики?

Советы врачей-психологов: как извлечь пользу из критики?

Один из самых эффективных способов «подружиться» с критикой — не воспринимать ее на свой счет. Представьте, что эти замечания были адресованы другому человеку. Это позволит отделить критику от личности и ваша психология общения не изменится. Вам не придется чувствовать себя неловко и защищаться. Так проще разглядеть полезные рекомендации и использовать их для саморазвития.

Не предпринимайте поспешных действий — подождите, пока угаснут эмоции. Тогда вы не будете чувствовать себя виноватым, и не придется просить прощения у оппонента за резкий ответ.

Постоянно развивайте уверенность в себе — такая психология поможет вам поверить в свои силы и воплотить идеи в жизнь. Когда самооценка человека достаточно высокая, даже агрессивная критика не может сбить его с выбранного курса.

Ставьте четкие цели и задачи. Тогда вам будет легче понять, куда нужно двигаться. Обратная связь в виде замечаний поможет вам быстрее добиться успеха, если вы будете извлекать уроки и работать над ошибками.

Не стоит тратить время и силы на попытки оправдаться и защититься. Намного полезнее вступить с собеседником в диалог и следить за тем, чтобы ваша психология общения была конструктивной.

Сначала вам будет сложно поменять модель поведения, но со временем такая правильная реакция станет привычной. Вы научитесь мгновенно отделять эго от критики и использовать рекомендации для собственного развития.