06.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 5296

Не париться: как научиться расслабляться

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

кандидат психологических наук, практикующий психолог и психотерапевт Алексей ШминкеСегодня все больше заметна всеобщая человеческая усталость. Жители больших городов жалуются на депрессии, растет число сердечно-сосудистых и других нервных заболеваний. Психологи говорят, что мы разучились расслабляться даже тогда, когда у нас есть на это время. Это свидетельствует о назревших серьезных социальных проблемах. О том, как научиться переключаться с бешеного ритма жизни на отдых, научиться расслабляться и достигнуть внутренней гармонии MedAboutMe рассказал кандидат психологических наук, практикующий психолог и психотерапевт Алексей Шминке.

— Сегодня мы часто можем наблюдать, как за собой, так и за другими такую всеобщую усталость и напряженность. То есть речь о том, что зачастую, когда у человека появляется свободное время для отдыха, он не может полностью расслабиться и сидит как на иголках. По-вашему, с чем это связано и как научиться расслабляться в условиях современного суматошного мира?

— Я бы сразу сказал про отличия западного мира и России в этом контексте. Дело в том, что на Западе стратегия индивидуального успеха существует давно. То есть там человек может расслабляться у бассейна с коктейлем и параллельно вести переговоры по телефону. Он полностью расслаблен, но готов в любой момент мобилизоваться.

А в традиционной советской России, откуда мы все родом, так или иначе, была строгая локализация периодов напряженной работы и расслабления, частной жизни. То есть проблема вот этого структурирования времени — это очень важная психологическая проблема. В постсоветском пространстве жесткая регламентация пропала и все как-то смешалось. Мы еще не успели привыкнуть к тому, что сами можем планировать время, поэтому находимся в постоянном напряжении.

У наших людей нет внутренней свободы. Для того, чтобы работать они все время должны быть включены в определенном режиме в определенную ситуацию. Поэтому это нужно поддерживать своей тревогой и внутренней напряженностью. То есть они даже не внешней средой напрягаются, а внутри себя. Не осмыслив этого процесса, не научившись владеть хотя бы своим временем, научиться расслабляться довольно сложно.

— И как этому научиться? Можно ли заиметь какой-то волшебный внутренний тумблер, который переключал бы тебя между мобилизованным рабочим состоянием и состояниям расслабления, когда ты не дергаешься по мелочам?

— По щелчку это делать практически невозможно. Проще, если ты занимаешься каким-то физическим трудом. Например, ты вырастил помидоры и знаешь, что отвезешь их завтра на рынок, а там хотя бы что-то, но продашь. Тогда понятно, что сделал работу, переключился и забыл до завтра. Если же ты планируешь дальше, чем на день, то, так или иначе, подстраиваешь под себя социальную среду. То есть выстраиваешь определенную систему контактов. И вот создание этой среды, как раз и порождает внутреннее напряжение. Чтобы это минимизировать, должна быть четко продуманная и построенная система своих внутренних ценностей, ради которых ты делаешь шаги. Нужно выстроить сначала какую-то структуру своих нужд, а потом создать регламентацию, разбить личное время на зоны.

— Но проблемы-то никуда не денутся. По-вашему эта регламентация поможет научиться расслабляться?

— Проблема сама собой не отпадает, но облегчается. Если ты принимаешь решение, у тебя, по крайней мере, есть понимание того, от чего себя нужно отпустить внутри. Если личное время не структурировано, а у большинства людей это так и есть, то это будет сделать сложно. Нужно понимать, что все время твоей жизни — это твое личное время. И какую его часть ты отводишь на ту или иную деятельность, решать тебе. Ты можешь свободное время наполнять, чем хочешь. Здесь нельзя ничего порекомендовать. Но еще раз повторюсь, что перед этим нужно определиться с системой ценностей и приоритетов. Это терапевтическая штука. Терапевт с клиентом всегда сначала проговаривает систему ценностей, для чего он что-то делает. Как только наступает некоторая упорядоченность, можно работать дальше. Можно заниматься хоть суфийскими практиками, хоть даосизмом, чем угодно. Главное, чтобы это приносило умиротворение. Сегодня мы можем наблюдать множество адептов тех или иных учений. Но, к сожалению, это зачастую понты. То есть человек знает все практики, но концентрируется на форме, а не на содержании. То есть он также напрягается, показывая другим свое умение, не достигая расслабления.

Не париться: как научиться расслабляться

— Хорошо, а что делать с внешними раздражителями, когда тебе нужно думать об ипотеке, кредитке, страховке на машину, алиментах, да о чем угодно? Мы же в современном мире постоянно окружены этими мелкими факторами, которые заставляют нас дергаться. От этого тоже абстрагироваться?

— Если ты начинаешь заботиться о расслабленности, ты начинаешь избавляться от кучи ненужных ценностей. Есть мировая практика. Для того чтобы не дергаться, буддизм, даосизм, христианство, побуждают отказываться от максимального количества вещей, как ценностей. Чем от большего ты избавишься, тем меньше ты будешь по этому поводу вспыхивать и напрягаться. Но с другой стороны, эта технология не побуждает человека чего-то достигать. Поэтому палка о двух концах. Я бы предложил стремиться к внутренней гармонии. То есть развивать свой внутренний мир, увидеть ценность в этом.

Чем богаче внутренний мир и меньше потребность в социальных ценностях, тем человек меньше напрягается. Тем меньше потребность в материальных показателях своего успеха.

— Все это звучит хорошо, но мы знаем массу примеров, когда человек зависим от работы, например. Она ему не нравится, она скучная, начальник — тиран, но бросить ее страшно из-за неизвестности, что будет дальше. Такой тупик получается. Как быть в этой ситуации?

— Никак. Помирать от сердечных и нервных болезней! На самом деле, конечно, нет. Нужно работать над собой.