9 потрясающих блюд из молодой кукурузы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Традиционный способ приготовления кукурузы — варка початка. Початок долго томят в кастрюле, а после доведения до готовности посыпают солью и подают к столу. Но не стоит ограничиваться только таким способом приготовления этого сезонного овоща: нежная, сочная, ароматная молодая кукуруза очень хороша в салатах и разнообразных овощных блюдах. MedAboutMe отобрал для вас 9 рецептов приготовления кукурузы в початках и в виде зерен.

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

1. Сальса из кукурузы

Эту вариацию пикантной мексиканской закуски готовят из зерен свежей кукурузы.

Ингредиенты:

  • 4 стакана зерен;
  • 300 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 1 перец чили;
  • свежая кинза по вкусу;
  • сок половины лайма;
  • соль по вкусу.

Измельчите перец чили, лук нарежьте кубиками. Обжарьте зерна на большой сковороде или гриле. Особенность этой сальсы заключается в том, что зерна обжаривают практически до обугленного состояния. Помидоры нарежьте на половинки, добавьте лук и чили, выжмите сок лайма. Смешайте с обжаренной кукурузой, подсолите, украсьте зеленью. Мексиканский салат готов!

Совет!

Для отделения зерен от початка удобнее всего использовать острый и тяжелый нож. Початок поставьте вертикально в глубокую миску, одним плавным движением сверху вниз срежьте зерна.

2. Початки в лимонном-чесночном соусе

2. Початки в лимонном-чесночном соусе

Отварная кукуруза по этому рецепту обжаривается целиком, поэтому для удобства ее можно разрезать на несколько частей. Разогрейте в сковороде по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла, обжарьте на масле измельченный чеснок. Туда же в сковороду выложите початки, налейте половину стакана воды и две столовые ложки лимонного сока. Подсолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте до выпаривания воды.

3. Капустный салат с кукурузой

Этот легкий, освежающий овощной салат готовят элементарно просто из отварной кукурузы, нашинкованной капусты и свежих огурцов. Можно дополнить салат зеленью и салатными листьями. Для заправки можно сделать соус из оливкового масла, лимонного сока и горчицы, взбитых до однородного состояния. Вместо такой заправки можно использовать майонез.

Совет!

Самая вкусная кукуруза — молодая, нежная, сладкая. Чтобы отличить сладкие початки от кормовой кукурузы, обращайте внимание на зерна: они должны быть бледно-желтыми, налитыми, довольно крупными, сочными, легко продавливаются при нажатии. Оранжевые зерна — признак кормовой или перезревшей кукурузы. Самый верный способ выбрать молодую сочную кукурузу — попробовать сырое зернышко: оно должно быть сочным, сладковатым, мягким. Жесткое и сухое зерно — признак кормового сорта.

4. Початок в соевом соусе на гриле

Кукуруза в соевом соусе — известное блюдо восточной кухни. Это традиционное блюдо кухни Тайваня, которое очень полюбилось и в нашей кухне. Кукуруза в соевом соусе получается очень вкусной, сочной и пикантной.

Секрет этого блюда — в соусе, который готовят из соевого и чили соуса, а также измельченного чеснока. Количество соусов и чеснока можно варьировать по своему вкусу. Початки необходимо хорошо смазать полученным соусом и обжарить на гриле, при этом початки смазывают соусом при каждом переворачивании. Подают пикантную кукурузу горячей.

5. Кабачки, фаршированные кукурузой

5. Кабачки, фаршированные кукурузой

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы;
  • укроп по вкусу;
  • кабачок;
  • сыр по вкусу;
  • лук зеленый по вкусу;
  • томатное пюре;
  • сметана;
  • морковь;
  • сливочное масло.

Суть этого блюда заключается в том, что кабачок фаршируют фаршем из овощей и зелени. Ингредиенты для приготовления фарша можно варьировать и брать по своему вкусу: кто-то любит больше зелени, другим нравится фарш без моркови, но с грибами и т.д. Кроме того, вместо томатного пюре в фарш можно добавить перетертые свежие помидоры.

Кабачки очистите от кожуры, разрежьте поперек. Ложкой вычистите мягкую часть овоща с семенами, промойте кабачок. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Для фарша необходимо спассеровать морковь на сливочном масле, туда же добавить отваренные зерна кукурузы, мелко нарезанный лук и томат. Довести до кипения. Фарш подсолите, смешайте с нарубленным укропом. Кабачок начините фаршем, посыпьте тертым сыром, слегка обмажьте сметаной. Запекайте в духовке до румяной корочки. При подаче можно подлить сметаны.

Идея!

Кукурузой можно фаршировать не только кабачки, но и помидоры, сладкий болгарский перец, баклажаны.

6. Овощной шашлык на мангале

Овощной шашлык может стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Овощи для составления шашлыка можно брать по своему усмотрению. Например, это может быть початок кукурузы, помидоры, цуккини, шампиньоны, баклажан.

Для овощей можно сделать маринад, в который овощи обмакивают перед запеканием. Для маринада смешивают оливковое масло с зеленью и мелко нарубленным чесноком, подсаливают и приправляют специями. Початок нарезают ломтиками, как и остальные овощи, подсаливают, нанизывают на шампуры и запекают до готовности.

7. Кукурузные оладьи

С отваренными зернами молодой кукурузы можно сделать вкусные оладьи (еще их называют кукурузными котлетами).

Ингредиенты:

  • початок 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зеленый лук по вкусу;
  • мука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • яйцо 2 шт.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Яйца взбейте венчиком со сливочным маслом и молоком, введите муку с разрыхлителем, подсолите. Консистенция теста должна быть как на обычные оладьи. Добавьте кукурузу и накрошенный зеленый лук. Полученное тесто хорошо перемешайте. Оладьи обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.

8. Початки в кляре

8. Початки в кляре

В этом рецепте кукуруза обжаривается в кляре. Для кляра желтки (количество зависит от количества початков) растирают с растительным маслом, смешивают с молоком и мукой. Белки взбивают в пену отдельно, затем вводят в кляр. Отварную кукурузу обмакивают в кляр и обжаривают на сковороде с растительным маслом.

9. Кукуруза, отваренная в молоке и сливочном масле

Молодая сахарная кукуруза вкусная и сама по себе, но она становится еще более нежной, сочной и ароматной, если отварить ее в молоке и сливочном масле. Это традиционный способ приготовления кукурузы, но он придает початку восхитительный сливочный вкус.

Сначала початки доводят до кипения в воде, затем туда добавляют чашку молока и небольшое количество сливочного масла. Воду подсаливают. Если вам нравится более сладкая кукуруза, то можно добавить и сахар. Початки отваривают до готовности.

Комментарий эксперта
Брендан Уолш, шеф-повар, декан Школы кулинарного искусства при Кулинарном институте Америки

Лучший способ приготовления кукурузы в початках — отварить ее прямо в листьях и волокнах, поскольку это улучшает ее вкус и сочность. Я не снимаю листья и волокна даже тогда, когда обжариваю початки кукурузы. Это позволяет сохранить и усилить аромат и вкус кукурузы. Чтобы отварить кукурузу, сначала доведите воду до кипения, предварительно добавив в нее щепотку соли и сахара. Початки погрузите в кипящую жидкость, дайте воде снова закипеть. Варите кукурузу 5-7 минут, затем выключите огонь и оставьте ее в воде на 30 минут — так вы доведете ее до готовности и при этом не переварите.

Если вы хотите запечь початки, то запекайте их в духовке при 220-230 градусах. Запекайте кукурузу также в неочищенном состоянии в течение 25 минут, постоянно переворачивая ее. Что касается гриля, то запекайте ее до тех пор, пока зерна не станут коричневыми.

Читайте также

Кукурузная диета для похудения: все за и против
Почему кукурузная диета может навредить?
Красавица полей: кукуруза в питании и медицине
Включение кукурузы в свой рацион питания не только разнообразит меню, но и поможет укрепить здоровье.
Роль кукурузного масла в здоровом питании
Какую роль в здоровом питании играет кукурузное масло? Как правильно извлекать из него максимальную пользу?
Кукурузная диета для похудения
Сладкая кукуруза – это не только вкусный продукт, но и средство для похудения. Мы расскажем, как похудеть на кукурузной диете.
Какие замороженные овощи пригодятся на кухне?
Какие замороженные овощи «украсят» повседневный рацион? Это зеленый горошек, сладкий перец, кабачки.
Что вы не знаете о кукурузных хлопьях?
31 мая 1894 г. были запатентованы кукурузные хлопья. История их рождения, а также личность их создателя до сих пор будоражат общественность.
Опубликовано 17.07.2019 04:03, обновлено 17.04.2020 19:41
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ожирение и диабет: метаболический синдром

Составляющим звеном в цепи «ожирение-инсулинозависимый диабет второго типа» является метаболический синдром, в основе которого лежит инсульнорезистентность.

Скрытые враги вашей кожи рук и как их избежать

Не только холод и химия: какие неожиданные факторы разрушают кожу ваших рук

Код молодости: как выглядят реальные программы биохакинга

Какие высокотехнологичные программы биохакинга действительно помогают замедлить старение организма

LED-терапия: всё, что вы хотели знать о светодиодном омоложении

Что такое LED-терапия и какие у неё преимущества? Всё о светодиодном омоложении — в нашей статье.

Экспертное руководство: как выбрать пробиотики, чтобы они действительно работали

Доказано наукой: почему пробиотики вам не помогают и какие штаммы действительно работают.

Смесь для питания ребёнка и запоры: есть ли связь?

Лучшая смесь от запоров у ребёнка: какая она? Разбираемся в проблемах с пищеварением.

Регресс сна у детей: возрастные кризисы сна у малышей и как с ними справляться

Почему ребёнок стал чаще просыпаться и хуже спать: проблемы возрастных нарушений сна.

Режим дня грудничка

Режим дня грудничка зависит от его физиологических потребностей. Знание этой особенности позволит маме подстроиться под режим дня малыша с максимальным комфортом для себя.

Как понять, подходит ли смесь малышу на искусственном вскармливании?

Малыш с удовольствием пьет смесь: но хорошо ли она влияет на его здоровье? 5 признаков неподходящей смеси.

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Маленькие дети дышат практически бесшумно, но любые проблемы дыхания у них гораздо опаснее, чем у взрослых.

Особенности диеты при метеоризме

Как организовать свое питание, чтобы справиться с вздутием живота?

Красный дрожжевой рис и холестерин: что говорит наука

Спойлер: действующее вещество работает, а вот помогут ли БАДы – большой вопрос.

Занятия спортом во время месячных: советы и рекомендации экспертов

Можно ли заниматься спортом во время менструации? Эксперты рассказывают, как сделать тренировки во время месячных безопасными и комфортными.

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Как стареет кожа: 4 типа старения лица

Ответьте на вопросы теста и узнайте настоящий возраст и тип старения вашей кожи

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?