Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. 9 потрясающих блюд из молодой кукурузы

9 потрясающих блюд из молодой кукурузы

9 потрясающих блюд из молодой кукурузы
Содержание

Традиционный способ приготовления кукурузы — варка початка. Початок долго томят в кастрюле, а после доведения до готовности посыпают солью и подают к столу. Но не стоит ограничиваться только таким способом приготовления этого сезонного овоща: нежная, сочная, ароматная молодая кукуруза очень хороша в салатах и разнообразных овощных блюдах. MedAboutMe отобрал для вас 9 рецептов приготовления кукурузы в початках и в виде зерен.

1. Сальса из кукурузы

Эту вариацию пикантной мексиканской закуски готовят из зерен свежей кукурузы.

Ингредиенты:

  • 4 стакана зерен;
  • 300 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 1 перец чили;
  • свежая кинза по вкусу;
  • сок половины лайма;
  • соль по вкусу.

Измельчите перец чили, лук нарежьте кубиками. Обжарьте зерна на большой сковороде или гриле. Особенность этой сальсы заключается в том, что зерна обжаривают практически до обугленного состояния. Помидоры нарежьте на половинки, добавьте лук и чили, выжмите сок лайма. Смешайте с обжаренной кукурузой, подсолите, украсьте зеленью. Мексиканский салат готов!

Совет!
Совет!

Для отделения зерен от початка удобнее всего использовать острый и тяжелый нож. Початок поставьте вертикально в глубокую миску, одним плавным движением сверху вниз срежьте зерна.

2. Початки в лимонном-чесночном соусе

2. Початки в лимонном-чесночном соусе

Отварная кукуруза по этому рецепту обжаривается целиком, поэтому для удобства ее можно разрезать на несколько частей. Разогрейте в сковороде по одной столовой ложке сливочного и оливкового масла, обжарьте на масле измельченный чеснок. Туда же в сковороду выложите початки, налейте половину стакана воды и две столовые ложки лимонного сока. Подсолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте до выпаривания воды.

3. Капустный салат с кукурузой

Этот легкий, освежающий овощной салат готовят элементарно просто из отварной кукурузы, нашинкованной капусты и свежих огурцов. Можно дополнить салат зеленью и салатными листьями. Для заправки можно сделать соус из оливкового масла, лимонного сока и горчицы, взбитых до однородного состояния. Вместо такой заправки можно использовать майонез.

Совет!
Совет!

Самая вкусная кукуруза — молодая, нежная, сладкая. Чтобы отличить сладкие початки от кормовой кукурузы, обращайте внимание на зерна: они должны быть бледно-желтыми, налитыми, довольно крупными, сочными, легко продавливаются при нажатии. Оранжевые зерна — признак кормовой или перезревшей кукурузы. Самый верный способ выбрать молодую сочную кукурузу — попробовать сырое зернышко: оно должно быть сочным, сладковатым, мягким. Жесткое и сухое зерно — признак кормового сорта.

4. Початок в соевом соусе на гриле

Кукуруза в соевом соусе — известное блюдо восточной кухни. Это традиционное блюдо кухни Тайваня, которое очень полюбилось и в нашей кухне. Кукуруза в соевом соусе получается очень вкусной, сочной и пикантной.

Секрет этого блюда — в соусе, который готовят из соевого и чили соуса, а также измельченного чеснока. Количество соусов и чеснока можно варьировать по своему вкусу. Початки необходимо хорошо смазать полученным соусом и обжарить на гриле, при этом початки смазывают соусом при каждом переворачивании. Подают пикантную кукурузу горячей.

5. Кабачки, фаршированные кукурузой

5. Кабачки, фаршированные кукурузой

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы;
  • укроп по вкусу;
  • кабачок;
  • сыр по вкусу;
  • лук зеленый по вкусу;
  • томатное пюре;
  • сметана;
  • морковь;
  • сливочное масло.

Суть этого блюда заключается в том, что кабачок фаршируют фаршем из овощей и зелени. Ингредиенты для приготовления фарша можно варьировать и брать по своему вкусу: кто-то любит больше зелени, другим нравится фарш без моркови, но с грибами и т.д. Кроме того, вместо томатного пюре в фарш можно добавить перетертые свежие помидоры.

Кабачки очистите от кожуры, разрежьте поперек. Ложкой вычистите мягкую часть овоща с семенами, промойте кабачок. Отварите в подсоленной воде до полуготовности. Для фарша необходимо спассеровать морковь на сливочном масле, туда же добавить отваренные зерна кукурузы, мелко нарезанный лук и томат. Довести до кипения. Фарш подсолите, смешайте с нарубленным укропом. Кабачок начините фаршем, посыпьте тертым сыром, слегка обмажьте сметаной. Запекайте в духовке до румяной корочки. При подаче можно подлить сметаны.

Идея!
Идея!

Кукурузой можно фаршировать не только кабачки, но и помидоры, сладкий болгарский перец, баклажаны.

6. Овощной шашлык на мангале

Овощной шашлык может стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Овощи для составления шашлыка можно брать по своему усмотрению. Например, это может быть початок кукурузы, помидоры, цуккини, шампиньоны, баклажан.

Для овощей можно сделать маринад, в который овощи обмакивают перед запеканием. Для маринада смешивают оливковое масло с зеленью и мелко нарубленным чесноком, подсаливают и приправляют специями. Початок нарезают ломтиками, как и остальные овощи, подсаливают, нанизывают на шампуры и запекают до готовности.

7. Кукурузные оладьи

С отваренными зернами молодой кукурузы можно сделать вкусные оладьи (еще их называют кукурузными котлетами).

Ингредиенты:

  • початок 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зеленый лук по вкусу;
  • мука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • яйцо 2 шт.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Яйца взбейте венчиком со сливочным маслом и молоком, введите муку с разрыхлителем, подсолите. Консистенция теста должна быть как на обычные оладьи. Добавьте кукурузу и накрошенный зеленый лук. Полученное тесто хорошо перемешайте. Оладьи обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом.

8. Початки в кляре

8. Початки в кляре

В этом рецепте кукуруза обжаривается в кляре. Для кляра желтки (количество зависит от количества початков) растирают с растительным маслом, смешивают с молоком и мукой. Белки взбивают в пену отдельно, затем вводят в кляр. Отварную кукурузу обмакивают в кляр и обжаривают на сковороде с растительным маслом.

9. Кукуруза, отваренная в молоке и сливочном масле

Молодая сахарная кукуруза вкусная и сама по себе, но она становится еще более нежной, сочной и ароматной, если отварить ее в молоке и сливочном масле. Это традиционный способ приготовления кукурузы, но он придает початку восхитительный сливочный вкус.

Сначала початки доводят до кипения в воде, затем туда добавляют чашку молока и небольшое количество сливочного масла. Воду подсаливают. Если вам нравится более сладкая кукуруза, то можно добавить и сахар. Початки отваривают до готовности.

Комментарий эксперта
Брендан Уолш, шеф-повар, декан Школы кулинарного искусства при Кулинарном институте Америки
Брендан Уолш, шеф-повар, декан Школы кулинарного искусства при Кулинарном институте Америки

Лучший способ приготовления кукурузы в початках — отварить ее прямо в листьях и волокнах, поскольку это улучшает ее вкус и сочность. Я не снимаю листья и волокна даже тогда, когда обжариваю початки кукурузы. Это позволяет сохранить и усилить аромат и вкус кукурузы. Чтобы отварить кукурузу, сначала доведите воду до кипения, предварительно добавив в нее щепотку соли и сахара. Початки погрузите в кипящую жидкость, дайте воде снова закипеть. Варите кукурузу 5-7 минут, затем выключите огонь и оставьте ее в воде на 30 минут — так вы доведете ее до готовности и при этом не переварите.

Если вы хотите запечь початки, то запекайте их в духовке при 220-230 градусах. Запекайте кукурузу также в неочищенном состоянии в течение 25 минут, постоянно переворачивая ее. Что касается гриля, то запекайте ее до тех пор, пока зерна не станут коричневыми.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3376 человек!