Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Рецепты
Как сделать обычный чай полезным: 8 рецептов
4.5
21.09.2018
544

Как сделать обычный чай полезным: 8 рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Если вы любите чай, то наверняка знаете как минимум пару-тройку уникальных рецептов его приготовления. Способов заварить крепкий согревающий напиток, действительно, много — используются различные методики, вводятся ароматические и вкусовые добавки. Есть ряд ингредиентов, которые способны превратить обычный черный или зеленый чай в по-настоящему полезный напиток.

Имбирь, чтобы быстро согреться холодным вечером

Имбирный чай поможет согреться холодным вечером и снять неприятные симптомы простуды. Его приятный пряный аромат настроит на позитивный лад, успокоит.

Для приготовления горячего напитка лучше использовать свежий корень имбиря. Именно он даст максимум пользы и насыщенный аромат. Имбирь по вкусу отлично сочетается с корицей, лимоном, апельсином, медом. Эти ингредиенты в качестве вкусовых добавок тоже можно вводить в рецепты согревающих чаев.

Приготовьте вкусный имбирно-лимонный чай. В заварочный чайник выложите 1 ч. л. мелко натертого корня имбиря, 1-2 ст. л. зеленого или черного чая, 3-4 тонких долек лимона. Все залейте горячей водой, оставьте на 15 мин.

Жасмин: яркий цветочный аромат, чтобы взбодриться

Жасмин — не только красивое декоративное растение. Этот цветок активно используется и в кулинарии, в частности — для приготовления вкусного, ароматного чая. Горячий напиток поможет взбодриться, преодолеть упадок сил и снять стресс. Мягкий, тонкий аромат жасмина украсит ваше семейное чаепитие с выпечкой.

Для приготовления чая берутся высушенные или свежие лепестки цветка. Его стебли и листья не используются в кулинарии. Напиток с жасмином дополните ягодами, чтобы сделать его еще полезнее. С нежным ароматом цветка будут сочетаться малина, ежевика, клубника.

По простому рецепту приготовьте жасминовый чай с мятой. Особенно вкусным получается зеленый. В чайник выложите 1 ст. л. зеленого чая, 1 ч. л. измельченных сухих лепестков жасмина и 4 листика свежей мяты. Все залейте 300-400 мл горячей воды. Пусть напиток настаивается 10 мин. Если нужно, подсластите его медом.

Анис: снятие неприятных симптомов простуды

Анис: снятие неприятных симптомов простуды

Анис — пряность, которая активно используется в восточной кухне. Из семян этого ароматного растения часто готовят полезный чай, который согревает и помогает снимать неприятные симптомы простудных заболеваний. Всего одна чашка горячего анисового напитка, и боль в горле вместе с заложенным носом уже не так донимают.

Анисовый чай будет обладать насыщенным пряным ароматом с выраженным сладковатым, чуть терпким послевкусием. Его при желании можно дополнить цветочным медом, высушенными ягодами, корицей или имбирем.

Чтобы приготовить чай, сначала заварите в стакане кипятка 1 ч. л. семян аниса. Через 15 мин. настой процедите и соедините его с 400 мл уже заваренного черного чая.

Лаванда: снятие стресса и раздражения

Лавандовый чай считается лучшим напитком, помогающим успокоиться, снять стресс и раздражение. Он характеризуется насыщенным ароматом, который не спутать ни с каким другим.

Лаванда активно используется во французской и итальянской кухне. Она вводится в рецепты десертов, хлебобулочных изделий, соусов, мясных блюд. Приправа служит одновременно и ароматизатором, и вкусовой добавкой, и украшением. Растение из-за яркого аромата добавляется в рецептуру в небольших количествах.

В заварочный чайник вместе с чаем выложите небольшую веточку высушенной лаванды, все залейте кипятком. Через 15 мин. ароматный чай можно пить.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Цитрусовая цедра: укрепление иммунитета зимой и осенью

В осенний и зимний рацион питания неизменно добавляются цитрусовые. Они помогают укреплять иммунитет и снимать симптомы простудных заболеваний. Свежий аромат лимонов и апельсинов бодрит, поднимает настроение. Часто едите цитрусовые? Тогда не выкидывайте кожуру плодов, которую можно добавлять в рецепты полезных чаев.

Из любого цитрусового фрукта вы приготовите вкуснейший напиток. Берите грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, клементин. На их основе самый обычный черный или зеленый чай превратится в ароматный витаминный напиток для укрепления иммунитета. Используйте либо промытые корочки фруктов (свежие, высушенные), либо натертую цедру.

Удивите гостей ароматным зеленым чаем с жасмином и лаймовой цедрой. Соедините в заварочном чайнике 1 ст. л. зеленого чая, несколько высушенных лепестков жасмина и 1 ч. л. лаймовой цедры. Ингредиенты залейте 300 мл кипятка. Через 10 мин. можно начинать чаепитие.

Loading...

Сушеная ежевика: чай для тех, кто следит за фигурой

Засушите немного ежевики, чтобы добавлять ее в чай. Эти вкусные ягоды придадут напитку тонкий аромат, подарят ему приятную сладкую нотку. Еще ежевика считается ценным помощником пищеварительной системы для «бесперебойной» работы. Это свойство ягоды особенно оценят те, кто следит за своей фигурой.

Как приготовить ежевичный чай? Соедините 2 ч. л. сушеных ягод и 3 ч. л. любимого черного чая. Все залейте 300 мл горячей воды. Пусть напиток настоится и немного остынет. Потом его можно будет подсластить большой ложкой меда.

Базилик для быстрого утоления жажды

Свежий ароматный базилик не только дополнит овощной салат или запеченную рыбу, но и «украсит» ваш утренний чай. Свежезаваренный напиток имеет насыщенный вкус, он наполняет энергией и помогает справиться с накопившимся стрессом. Главная особенность чая с базиликом — он отлично утоляет жажду. Летом чаще заваривайте этот вкусный напиток — можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде.

Для приготовления чая годится свежий или сушеный базилик. Но именно свежая пряная трава даст напитку наиболее яркий вкус и аромат. Чай с базиликом может дополнить лимон, мята, корица. Подсластите его медом или ягодным вареньем, если нужно.

Чтобы приготовить напиток, соедините в заварочном чайнике по большой ложке черного чая, измельченного свежего базилика и мяты. Ингредиенты залейте 500 мл кипятка. Через 15 мин. можно начинать чаепитие.

Кардамон: восточные рецепты пряных горячих напитков

Кардамон: восточные рецепты пряных горячих напитков

Кардамон активно используется в кулинарии в качестве ароматной специи к мясу, рыбе, десертам. А в восточных странах очень популярны рецепты напитков с кардамоном — кофе, чая, настоек. Пряность сделает уникальным вкус даже самого «скучного» напитка, придав ему мягкую терпкую нотку и кислинку. Кардамон поможет укрепить иммунитет, взбодриться и побороть сонливость. То, что нужно в холодное время года.

Готовить чай с кардамоном очень просто. Заварите обычным способом свой любимый напиток. Когда он настоится и немного остынет, добавьте в него три только что измельченных в ступке зерна кардамона. Напиток перемешайте и подавайте на стол. Его можно дополнить сушеными ягодами или цитрусовыми корочками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья