Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Как вкусно приготовить баклажаны: лучшие рецепты

Как вкусно приготовить баклажаны: лучшие рецепты

Как вкусно приготовить баклажаны: лучшие рецепты
Содержание

Баклажан — продукт универсальный и доступный. Его можно тушить, жарить, мариновать — есть разные рецепты. В составе баклажана есть соли калия, которые хорошо влияют на работу сердца, а также витамины группы В. Этот продукт помогает регулировать обмен веществ и соляной баланс организма.

Полезные рецепты говорят, что главный секрет вкусного блюда из баклажанов — правильно выбранный овощ. Хороший плод имеет размер около 15 см, гладкую шкуру без вмятин и царапин. Плодоножка должна быть зеленого цвета. Очень важно выбирать овощ хорошего качества, потому что в перезревших баклажанах может содержаться яд соланин.

Рулеты из баклажанов с творожной пастой

Такие рецепты отлично подходят для легкого завтрака или перекуса.

Подготовьте:

  • Баклажан — 450 г.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Помидоры — 230 г.

Для пасты:

  • Творог — 150 г.
  • Твердый сыр — 25 г.
  • Зелень — 15 г.
  • Сметана — 1 ст. л.

Порежьте баклажан слайсами по 4 мм и запекайте около 10 — 12 минут при 185 градусах. Измельчите творог в однородную массу, добавьте мелко натертый сыр, чеснок, зелень, сметану. Помидоры нарежьте тонкими дольками. Остывшие баклажаны смажьте пастой, выложите по одной дольке помидора и сверните в рулетики.

Полезные рецепты: баклажаны по-гречески

Полезные рецепты: баклажаны по-гречески

Этот рецепт подойдет приверженцам ЗОЖ.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны — 210 г.
  • Шпинат — 30 г.
  • Зеленый лук — 20 г.
  • Помидоры — 70 г.
  • Салат — 30 г.
  • Болгарский перец — 100 г.
  • Специи.

Срежьте с баклажанов кожуру и нарежьте кружочками средней толщины, посолите их. Обжарьте на оливковом масле. Полезные рецепты рекомендуют промокнуть баклажаны бумажным полотенцем после жарки, чтобы убрать излишки масла. Остальные овощи нарежьте кубиками, зеленый лук измельчите кольцами и пассеруйте около 6 минут.

В форму для запекания на дно выложите баклажаны, добавьте остальные овощи. Томите в духовке 15 минут при 180 градусах.

Рецепты крем-супа на основе баклажанов

Компоненты:

  • Шампиньоны — 200 г.
  • Масло оливковое.
  • Сыр Фета — 100 г.
  • Сливки (18%) — 100 мл.
  • Мясной бульон — 1 л.
  • Лук — 150 г.
  • Помидоры — 300 г.
  • Баклажаны — 400 г.
  • 4 дольки чеснока.
  • Свежая зелень — 15 г.
  • Черный перец.
  • Соль.

Полезные рецепты рекомендуют запекать разрезанные пополам помидоры и баклажаны в духовке — так вы сохраните все витамины. Смажьте оливковым маслом и запекайте 35 минут при 190 градусах. Слегка обжарьте лук и чеснок. Всыпьте шампиньоны и жарьте до готовности грибов. Очистите помидоры и баклажаны от кожицы и поместите их к грибам.

Влейте бульон и готовьте около 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и влейте сливки. Измельчите все в пюре блендером, затем верните на огонь и проварите еще 4 минуты. Подавайте суп, добавив в него зелень и мелко нарезанный сыр Фета.

Котлеты из баклажанов

Еще один легкий и полезный рецепт перекуса.

Подготовьте:

  • 4 средних баклажана.
  • Молоко — 60 мл.
  • Хлеб — 2 куска.
  • Сухари для панировки.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло оливковое.
  • Специи.

Разрежьте баклажаны пополам и запекайте около 35 минут при 200 градусах. Кусочки хлеба замочите в молоке. Остывший баклажан перебейте в пюре с помощью блендера и добавьте в него яйца, хлеб и специи. Если консистенция жидкая, досыпьте панировочные сухари. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.

Витамины в одной тарелке: мусаки с вином

Витамины в одной тарелке: мусаки с вином

Подготовьте:

  • 1 кг баклажанов.
  • 5 средних помидоров.
  • 600 г куриного фарша.
  • 75 г лука.
  • 2 дольки чеснока.
  • 200 мл белого полусухого вина.
  • 450 мл нежирного молока.
  • 2 ст. л муки.
  • 70 г брынзы.
  • Специи.

Баклажаны порежьте слайсами по 0,5 см и оставьте в подсоленной воде на 10 минут. Обжарьте их на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны. Измельчите лук с чесноком и потушите пару минут, добавив немного воды. Добавьте фарш и тушите еще 5 минут. Увеличьте температуру огня, влейте вино и готовьте до его испарения.

Чтобы сохранить витамины в помидорах, запекайте их при температуре 190 градусов 12 — 15 минут. Затем снимите шкуру и порежьте кубиками. Помидоры добавьте последними и тушите все на слабом огне около 15 минут. За несколько минут перед снятием с плиты добавьте специи.

Обжаривайте муку без масла около 2 минут. Влейте холодное молоко и взбейте все венчиком. Продолжайте готовить соус, помешивая его до полного загустения. Посолите по вкусу.

Выкладывайте ингредиенты в высокую форму слоями, начиная с баклажанов и чередуя их с фаршем и соусом. Сверху по желанию можно посыпать тертым сыром. Запекайте 30 минут при 190 градусах.

Соте для приверженцев ЗОЖ

По этому рецепту возьмите:

  • Баклажан — 800 г.
  • Лук — 150 г.
  • Морковь — 50 г.
  • Сладкий перец — 80 г.
  • Специи.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Сок томатный — 400 мл.

Порежьте мелко лук полукольцами, а баклажаны, морковь и сладкий перец — соломкой. В сковороде с толстым антипригарным дном подрумяньте лук на слабом огне. Добавьте морковь, баклажаны и оставьте их на 10 минут. Влейте томатный сок и тушите еще 15 минут. Добавьте сладкий перец и специи.

Через 15 минут соте будет готово. После этого дайте ему остыть и настояться. Как основное блюдо подавайте соте в горячем виде, а в качестве закуски — в холодном.

Рататуй

По рецепту возьмите:

  • Баклажаны — 450 г.
  • Кабачки — 400 г.
  • Помидор — 400 г.
  • Морковь — 60 г.
  • Лук — 60 г.
  • Долька чеснока.
  • Сладкий перец — 70 г.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Специи.

Вскипятите воду. На помидорах сделайте крестовые надрезы, опустите их в кипяток на 60 секунд, а потом поместите в ледяную воду. Снимите кожицу. Немного обжарьте мелко нарезанный лук на оливковом масле. Добавьте к нему перец, помидоры, специи и тушите около 8 — 10 минут.

Баклажан и кабачки нарежьте кольцами около 5 мм толщиной. На дно формы добавьте немного соуса и выложите овощи улиткой или же рядами. Сверху вылейте оставшийся соус, добавьте измельченный чеснок. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут при 190 градусах.

Баклажан не теряет своих витаминов при термообработке.Чтобы наслаждаться ими и в холодное время года, можно сделать заготовки, заморозить и пробовать разные рецепты. Для этого вымойте плод, нарежьте кубиками и замочите в соляном растворе на 2 часа. Раствор должен быть слабым — 1 ст. л. соли на литр воды. Порционно разложите по пакетикам и положите в морозилку.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4819 человек!