Цветаевский яблочный пирог: рецепт со страниц мемуаров

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Романтический завтрак влюбленных, дружеский обед, традиционный семейный ужин, любое застолье или чаепитие (по поводу и без) украсит цветаевский яблочный пирог, рецепт которого имеет свою, интригующую легенду. Ведь его рождение связывают с именем поэта «серебряного века», Марины Ивановны Цветаевой.

Цветаевский яблочный пирог: факты и мифы

Само название старинного кулинарного шедевра вводит в заблуждение, адресуя авторство семейству Цветаевых. Однако это — миф, который появился в результате того, что были опущены некоторые исторические подробности. Реальное свидетельство той эпохи осталось в воспоминаниях сестры Марины Цветаевой, Анастасии.

С теплотой и любовью рассказывала она на страницах мемуаров о дореволюционной эпохе, о детстве, о селе Песочное, где их семья проводила не одно лето. Вспоминала о дружеских посиделках в доме земского лекаря Добротворского, в соседней Тарусе. О чудесных вечерах на открытой веранде, за столом, вокруг самовара. О фирменных блюдах Кати, много лет служившей помощницей по хозяйству в семействе Добротворских: ржаных лепешках, домашних пирогах. Среди кулинарных шедевров искусницы был фантастически вкусный десерт. А называли его банально просто «выпечка со сметаной».

Фруктовый пирог полюбился Цветаевым настолько, что они, выведав у Кати секретный рецепт и тонкости приготовления, стали исполнять его для своих семейных и дружеских застолий. В результате он снискал огромную армию поклонников среди всех, кто был вхож в гостеприимный московский дом на Патриарших прудах.

Премудростями приготовления Цветаевы щедро делились со всеми желающими, в результате блюдо стали величать «Цветаевским яблочным пирогом».

Пошаговый рецепт и секреты со страниц мемуаров

Пошаговый рецепт и секреты со страниц мемуаров

Так как пошаговый рецепт предназначен для семейного или дружеского застолья, а сам десерт невероятно вкусен, рекомендуем испечь большой пирог, чтоб хватило полакомиться всем домочадцам, гостям, а может быть и для добавки осталась пара кусочков.

Для его приготовления понадобится:

  • 3 стакана сметаны;
  • 4 стакана + 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 г коровьего масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • около килограмма яблок;
  • фреш ½ лимона.

Возьмите на вооружение несколько секретов приготовления цветаевского яблочного пирога:

  • среди изобилия существующих ныне сортов яблок предпочтительным для традиционного десерта является именно старая добрая Антоновка, имеющая не только выраженный кисло-сладкий вкус, но и неповторимый аромат;
  • в идеале сметану для блюда берут деревенскую, такой густоты, чтоб, как говорится, ложка стояла;
  • на крайний случай подойдет и продукт из магазина, при условии, что его жирность не ниже 25%;
  • необходимо также обратить внимание на качество сливочного масла, придирчиво изучить надписи на упаковке, чтобы убедиться в отсутствии растительных добавок, красителей, усилителей вкуса и прочей «химии».

Порядок приготовления десерта:

  • при помощи миксера, блендера или обычного кондитерского венчика растереть стакан сахара со стаканом сметаны;
  • продолжая взбивать, добавить сливочное масло (предварительно растопить или размягчить);
  • замесить песочное тесто, постепенно добавив 4 стакана муки (предварительно просеять вместе с разрыхлителем), добиваясь однородности и эластичности;
  • глубокую форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой, а затем перевернуть на пару секунд, чтобы избавиться от излишков;
  • выложить тесто на дно и по периметру формы соорудить из него бортики высотой около 3 см;
  • для заливки, при помощи миксера, блендера или кондитерского венчика, растереть яйца с 1,5 стаканами сахара, 2 стаканами сметаны, 4 ст. л. муки (предварительно просеять);
  • яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками;
  • сбрызнуть яблочные ломтики лимонным фрешем, чтобы не темнели в процессе приготовления;
  • уложить начинку на пироге в форме многоярусного веера;
  • сверху залить сметанно-яичной смесью;
  • поместить на 50 минут в духовку, разогретую до 180 ° С;
  • подавать десерт лучше всего теплым, так как горячий пирог невозможно аккуратно разрезать, он теряет свою форму, растекаясь по порционным тарелкам, а холодный — не так ароматен и вкусен.

Ароматные специи для заливки

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога не содержит среди ингредиентов никаких дополнительных ароматизаторов. Однако, если не удалось раздобыть антоновку, можно пойти на маленькие кулинарные хитрости и облагородить вкус и аромат десерта при помощи натуральных пищевых добавок.

Специалисты в области современного кондитерского искусства предлагают следующие продукты для усовершенствования сметанно-яичной заливки:

  • мякоть стручка ванили;
  • корицу;
  • ванильный сахар.

Они наиболее органично сочетаются с другими ингредиентами пирога, обогащают его новыми вкусовыми нотами и доставляют истинное наслаждение обонянию самых взыскательных гурманов.

Варианты начинки: какие фрукты лучше

Варианты начинки: какие фрукты лучше

Вполне допустимы вариации на тему начинки цветаевского яблочного пирога. Какие фрукты лучше подходят для домашних кондитерских экспериментов можно узнать методом проб и ошибок, проведя «контрольную» выпечку и последующий опрос дегустаторов.

Но обычно, кроме аутентичной начинки из кисло-сладких яблок, для десерта берут следующие ягоды и фрукты:

  • малину;
  • половинки абрикосов;
  • ломтики персиков или нектаринов;
  • кусочки ананаса;
  • киви и т. д.

Кроме монофруктовой начинки, возможны витаминные ассорти. Многоцветные ансамбли из разнообразных плодов и ягод можно составлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения семьи или гостей.

Цветаевский пирог с творогом

Существует еще одна вариация на тему цветаевского яблочного пирога, которая отличается от классической версии тем, что в тесто добавляют творог.

Для творожного теста потребуется:

  • 300 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. коровьего молока;
  • 3 стакана муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • пакетик разрыхлителя.

Порядок приготовления:

  • при помощи блендера или миксера творог и молоко растереть до однородной массы;
  • продолжая взбивать, добавить растопленное или размягченное сливочное масло и сахар;
  • замесить тесто, постепенно подсыпая муку, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем;
  • скатать в шар, обернуть пищевой пленкой;
  • поместить в холодильник на полчаса;
  • далее готовить по рецепту, приведенному выше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 29.01.2020 17:35, обновлено 17.06.2020 12:03
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Сырный пирог чизкейк: рецепт из Нью-Йорка
Хотите приготовить чизкейк? Вам понадобится сыр и немало терпения, чтобы пирог не растрескался.
Шоколадные пироги и кексы: малокалорийные рецепты
Любите шоколадные пироги и кексы? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов, которые не повредят фигуре.
Рецепты открытых пирогов: тарт, клафути
Открытые пироги довольно легко готовить. Их начинки бывают разными, а тесто часто похоже на блинное.
Вкусные манные пироги к чаю: 6 рецептов
Манник – простой пирог, который станет украшение чаепития. Как разнообразить классический рецепт пирога?
Вкусный сметанник: рецепт приготовления вкусного пирога
Как приготовить вкусный сметанник: советы опытных хозяек. 3 рецепта сметанника, которые точно вам понравятся.
Вкусные пироги с зеленью: 5 рецептов
Готовьте вкусные, сытные пироги с начинкой из зелени – шпината, щавеля, свекольной ботвы или пряных трав.