Рецепты
Цветаевский яблочный пирог: рецепт со страниц мемуаров
4
29.01.2020
279

Цветаевский яблочный пирог: рецепт со страниц мемуаров


Автор
Светлана Маслова


Романтический завтрак влюбленных, дружеский обед, традиционный семейный ужин, любое застолье или чаепитие (по поводу и без) украсит цветаевский яблочный пирог, рецепт которого имеет свою, интригующую легенду. Ведь его рождение связывают с именем поэта «серебряного века», Марины Ивановны Цветаевой.

Само название старинного кулинарного шедевра вводит в заблуждение, адресуя авторство семейству Цветаевых. Однако это — миф, который появился в результате того, что были опущены некоторые исторические подробности. Реальное свидетельство той эпохи осталось в воспоминаниях сестры Марины Цветаевой, Анастасии.

С теплотой и любовью рассказывала она на страницах мемуаров о дореволюционной эпохе, о детстве, о селе Песочное, где их семья проводила не одно лето. Вспоминала о дружеских посиделках в доме земского лекаря Добротворского, в соседней Тарусе. О чудесных вечерах на открытой веранде, за столом, вокруг самовара. О фирменных блюдах Кати, много лет служившей помощницей по хозяйству в семействе Добротворских: ржаных лепешках, домашних пирогах. Среди кулинарных шедевров искусницы был фантастически вкусный десерт. А называли его банально просто «выпечка со сметаной».

Фруктовый пирог полюбился Цветаевым настолько, что они, выведав у Кати секретный рецепт и тонкости приготовления, стали исполнять его для своих семейных и дружеских застолий. В результате он снискал огромную армию поклонников среди всех, кто был вхож в гостеприимный московский дом на Патриарших прудах.

Премудростями приготовления Цветаевы щедро делились со всеми желающими, в результате блюдо стали величать «Цветаевским яблочным пирогом».

Пошаговый рецепт и секреты со страниц мемуаров

Пошаговый рецепт и секреты со страниц мемуаров

Так как пошаговый рецепт предназначен для семейного или дружеского застолья, а сам десерт невероятно вкусен, рекомендуем испечь большой пирог, чтоб хватило полакомиться всем домочадцам, гостям, а может быть и для добавки осталась пара кусочков.

Для его приготовления понадобится:

  • 3 стакана сметаны;
  • 4 стакана + 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 г коровьего масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • около килограмма яблок;
  • фреш ½ лимона.

Возьмите на вооружение несколько секретов приготовления цветаевского яблочного пирога:

  • среди изобилия существующих ныне сортов яблок предпочтительным для традиционного десерта является именно старая добрая Антоновка, имеющая не только выраженный кисло-сладкий вкус, но и неповторимый аромат;
  • в идеале сметану для блюда берут деревенскую, такой густоты, чтоб, как говорится, ложка стояла;
  • на крайний случай подойдет и продукт из магазина, при условии, что его жирность не ниже 25%;
  • необходимо также обратить внимание на качество сливочного масла, придирчиво изучить надписи на упаковке, чтобы убедиться в отсутствии растительных добавок, красителей, усилителей вкуса и прочей «химии».

Порядок приготовления десерта:

  • при помощи миксера, блендера или обычного кондитерского венчика растереть стакан сахара со стаканом сметаны;
  • продолжая взбивать, добавить сливочное масло (предварительно растопить или размягчить);
  • замесить песочное тесто, постепенно добавив 4 стакана муки (предварительно просеять вместе с разрыхлителем), добиваясь однородности и эластичности;
  • глубокую форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой, а затем перевернуть на пару секунд, чтобы избавиться от излишков;
  • выложить тесто на дно и по периметру формы соорудить из него бортики высотой около 3 см;
  • для заливки, при помощи миксера, блендера или кондитерского венчика, растереть яйца с 1,5 стаканами сахара, 2 стаканами сметаны, 4 ст. л. муки (предварительно просеять);
  • яблоки вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками;
  • сбрызнуть яблочные ломтики лимонным фрешем, чтобы не темнели в процессе приготовления;
  • уложить начинку на пироге в форме многоярусного веера;
  • сверху залить сметанно-яичной смесью;
  • поместить на 50 минут в духовку, разогретую до 180 ° С;
  • подавать десерт лучше всего теплым, так как горячий пирог невозможно аккуратно разрезать, он теряет свою форму, растекаясь по порционным тарелкам, а холодный — не так ароматен и вкусен.

Ароматные специи для заливки

Классический рецепт цветаевского яблочного пирога не содержит среди ингредиентов никаких дополнительных ароматизаторов. Однако, если не удалось раздобыть антоновку, можно пойти на маленькие кулинарные хитрости и облагородить вкус и аромат десерта при помощи натуральных пищевых добавок.

Специалисты в области современного кондитерского искусства предлагают следующие продукты для усовершенствования сметанно-яичной заливки:

  • мякоть стручка ванили;
  • корицу;
  • ванильный сахар.

Они наиболее органично сочетаются с другими ингредиентами пирога, обогащают его новыми вкусовыми нотами и доставляют истинное наслаждение обонянию самых взыскательных гурманов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Варианты начинки: какие фрукты лучше

Варианты начинки: какие фрукты лучше

Вполне допустимы вариации на тему начинки цветаевского яблочного пирога. Какие фрукты лучше подходят для домашних кондитерских экспериментов можно узнать методом проб и ошибок, проведя «контрольную» выпечку и последующий опрос дегустаторов.

Но обычно, кроме аутентичной начинки из кисло-сладких яблок, для десерта берут следующие ягоды и фрукты:

  • малину;
  • половинки абрикосов;
  • ломтики персиков или нектаринов;
  • кусочки ананаса;
  • киви и т. д.

Кроме монофруктовой начинки, возможны витаминные ассорти. Многоцветные ансамбли из разнообразных плодов и ягод можно составлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения семьи или гостей.

Loading...

Цветаевский пирог с творогом

Существует еще одна вариация на тему цветаевского яблочного пирога, которая отличается от классической версии тем, что в тесто добавляют творог.

Для творожного теста потребуется:

  • 300 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. коровьего молока;
  • 3 стакана муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • пакетик разрыхлителя.

Порядок приготовления:

  • при помощи блендера или миксера творог и молоко растереть до однородной массы;
  • продолжая взбивать, добавить растопленное или размягченное сливочное масло и сахар;
  • замесить тесто, постепенно подсыпая муку, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем;
  • скатать в шар, обернуть пищевой пленкой;
  • поместить в холодильник на полчаса;
  • далее готовить по рецепту, приведенному выше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock