Рецепты
Вегетарианские котлеты: 6 вкусных рецептов
2.5
01.09.2018
1402

Вегетарианские котлеты: 6 вкусных рецептов


Автор
Елизавета Шатунова


Вегетарианские котлеты — это не постное блюдо без аромата и выраженного вкуса! Грамотно сочетая продукты и сдобрив их ароматными специями, вы получите не только полезное, но еще и чрезвычайно аппетитное блюдо. Вегетарианские котлеты могут дополнить любой гарнир или стать основой диетического бургера. Выберите «свой» рецепт.

Котлеты со смесью овощей

Котлеты со смесью овощей

Ароматные котлеты с овощным ассорти станут настоящим украшением семейного обеда или позднего ужина. Вкусные, легкие, сытные. Подайте их с любым свежим салатом, гречкой или рисом. Вкус котлет дополнит сливочный соус с мелко нашинкованной зеленью.

Ингредиенты:

  • 3 шт. картофеля,
  • крупная луковица,
  • 3 ст. л. муки,
  • по 1/2 ч. л. карри и куркумы,
  • паприка,
  • панировочные сухари,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 100 г спаржевой фасоли, капусты и моркови.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — картофель, лук, капусту и фасоль мелко нарежьте, а морковь крупно натрите. Тушите их в сотейнике до полной готовности. Массу посолите по вкусу, добавьте к ней муку, карри и куркуму, приправьте паприкой по вкусу. В самом конце введите выдавленный чеснок.
  2. Овощи пюрируйте блендером или обработайте вилкой. Их можно оставить и в виде кусочков.
  3. Из овощного фарша сформируйте небольшие котлеты. Каждую обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон.
Loading...

Котлеты из тофу и овсяных хлопьев

Тофу — вегетарианский сыр (его еще называют творогом), приготовленный из соевого молока. Его часто включают в меню те, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Из тофу и овсянки по простому рецепту вы приготовите вкусные котлеты. Дополните их овощами или грибами, и сытный обед для всей семьи готов.

Ингредиенты:

  • 400 г тофу,
  • 150 г овсяных хлопьев,
  • по 3 ст. л. соевого соуса, кунжута и семян чиа,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки.

Как готовить?

  1. Немного поджарьте на сковороде семена чиа и кунжут.
  2. Тофу раскрошите на маленькие кусочки или разомните вилкой. Соедините сырную массу с остальными продуктами. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Оставьте его в миске на 10-15 мин.
  3. Из сырного фарша сформируйте небольшие лепешки. Обжарьте их на растительном масле или запеките в духовке.

Котлеты со скумбрией и морепродуктами

Котлеты со скумбрией и морепродуктами

Рыбные котлеты в меню вегетарианцев можно встретить довольно часто. Но блюдо перестанет быть «скучным», если добавить в фарш еще и морепродукты. Подайте его со свежим салатом и пряным соусом, и полноценный ужин готов.

Экспериментируйте с исходной рецептурой. Вместо скумбрии вы можете взять любую другую рыбу — это дело вкуса. Хек, сибас, форель, щука — возможны разные вариации исходного состава блюда. То же самое относится и к морепродуктам. Вы можете взять одни креветки или использовать морской коктейль.

Ингредиенты:

  • 300 г филе скумбрии,
  • по 100 г уже готовых креветок, кальмаров и осьминогов,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ст. л. лаймового сока,
  • 1 ч. л. карри,
  • небольшой пучок кинзы.

Как готовить?

  1. Рыбу пропустите через мясорубку или обработайте блендером.
  2. Морепродукты мелко нарежьте. Соедините их с рыбным пюре. Добавьте мелко порубленную кинзу и лук, выдавленный чеснок, влейте лаймовый сок и соевый соус, посолите и поперчите по вкусу, приправьте карри.
  3. Из получившегося фарша сформируйте лепешки. Каждую обваляйте в муке и обжарьте (лучше на кунжутном масле).

Рецепт сытных котлет из грибов и чечевицы

Грибы и чечевица — ценные источники растительных белков. А потому рецепты на основе этих продуктов максимально питательные и сытные. Соедините грибы и чечевицу, приправьте фарш пряностями и специями, чтобы получить вкусные котлеты. Они идеально подходят для приготовления вегетарианских бургеров.

Ингредиенты:

  • 250 г белых грибов,
  • 150 г красной чечевицы,
  • луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. соевого соуса,
  • 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря,
  • 2 листика свежей мяты,
  • по щепотке мускатного ореха и сушеного розмарина.

Как готовить?

  1. Отварите по полной готовности чечевицу. Пусть она остынет.
  2. Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте их на растительном масле с добавлением чеснока, соевого соуса и всех специй.
  3. Грибную массу соедините с чечевицей. Попробуйте фарш — если нужно, посолите его.
  4. Из фарша сформируйте котлеты. Их обваляйте в перемолотых овсяных хлопьях и обжарьте.

Зеленые котлеты из брокколи и шпината

Котлеты на основе брокколи и шпината станут настоящим украшением семейного обеда. Они яркие, вкусные и сытные. Именно такие рецепты часто практикуют те, кто следит за своим рационом, стараясь вводить в меню максимально полезные блюда.

Подайте к зеленым котлетам сливочный соус на основе нежирной сметаны. Соедините ее с небольшим количеством лимонной цедры и парой измельченных листьев мяты.

Ингредиенты:

  • 400 г шпината,
  • 300 г брокколи,
  • 70 г муки,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 яйца,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. Брокколи разделите на мелкие соцветия. Шпинат обдайте кипятком и нашинкуйте.
  2. Шпинат и брокколи спассируйте в небольшом количестве воды. Бульон потом слейте, а продукты измельчите блендером до однородной консистенции.
  3. В овощное пюре введите муку, яйца, выдавленный чеснок.
  4. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Из него сформируйте лепешки. Присыпьте их панировочными сухарями и обжарьте на растительном масле.
Loading...

Капустные котлеты на манной крупе

Капустные котлеты на манной крупе

Кажется, что рецепты капустных котлет никого не способны удивить, вряд ли их подашь на стол гостям. Но попробуйте ввести в состав манку и молоко — вкус и аромат блюда станут совершенно другими. Капустные котлеты с манкой могут стать вполне самостоятельным блюдом или быстрой закуской, которую даже не нужно разогревать.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты,
  • 100 г манной крупы,
  • 200 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • сушеный тимьян.

Как готовить?

  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче.
  2. Молоко перелейте в кастрюлю, начните подогревать. Как только оно закипит, введите капусту и масло. Кастрюлю накройте крышкой, томите все на слабом огне примерно 10 мин.
  3. Небольшими порциями при постоянном перемешивании всыпьте к капусте манку. Готовьте еще 10 мин, а потом снимите кастрюлю с огня.
  4. К капусте добавьте муку. Посолите и поперчите по вкусу, приправьте тимьяном.
  5. Когда капустный фарш остынет, сформируйте из него круглые котлеты. Обжарьте их на масле.

Использованы фотоматериалы Shutterstock