Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Уход
9 способов использования мяты в уходе за собой
4.5
24.09.2017
995

9 способов использования мяты в уходе за собой

Содержание

Мята в качестве одного из компонентов присутствует во многих косметических средствах для лица и тела. Ее можно использовать и в домашних уходовых процедурах. Ароматные листочки тонизируют и освежают кожу, снимают раздражения и воспаления, помогают бороться с возрастными изменениями. В домашнем уходе из мяты делайте маски, скрабы, лосьоны и тоники.

Освежающий мятный тоник для лица

Освежающий мятный тоник для лица

Мятный тоник для лица мгновенно увлажняет, освежает и тонизирует кожу. Настоящее спасение для сухого покрова летом! Дополнительным бонусом становится бодрящий аромат домашней косметики. Использовать ее можно обладательницам и жирной, и сухой кожи.

Потребуются:

  • 10 листьев мяты,
  • 2 ст. кипятка,
  • 1/2 ч. л. масла календулы.

Мяту измельчите, залейте водой. Пусть отвар настаивается полчаса, потом процедите его. Перелейте раствор в емкость с пульверизатором, добавьте масло и хорошенько взболтайте. При желании тоник можно еще разбавить водой. Храните в прохладном месте не более 5 дн.

Компресс для сухой кожи

Сухая кожа нуждается в дополнительном увлажнении и питании. Хорошо помогают в этом базовые масла. В сочетании с отваром мяты они будут давать мгновенный результат — покров смягчается. Делайте компресс из мяты и миндального масла для экспресс-увлажнения кожи.

Потребуются:

  • 2 ст. л. высушенной мяты,
  • 2 ст. кипятка,
  • 2 ст. л. миндального масла.

Мяту залейте горячей водой, оставьте на полчаса, процедите. В отвар добавьте масло, перемешайте. Возьмите отрез марли, сверните его в несколько слоев, ножницами сделайте отверстия для глаз, носа и рта. Марлю смочите в травяном отваре с маслом, отожмите, приложите к лицу на 15-20 мин. При необходимости в процессе процедуры ткань можно периодически смачивать в еще теплом отваре, потом снова прикладывая к коже.

Маска для жирной кожи

Маска для жирной кожи

Жирная кожа «блестит» от избытка кожного сала. Она требует тщательного очищения, чтобы минимизировать риски появления прыщей и воспалений. Мята в сочетании с подсушивающими компонентами с задачей справляется на «отлично».

Потребуются:

  • 1 ст. л. высушенной мяты,
  • половина огурца,
  • 1/2 ч. л. лимонного сока,
  • 2 ч. л. сока алоэ.

Мяту заварите в кипятке. Через 10 мин. травяную кашицу отделите от отвара, смешайте ее с натертым огурцом, соком алоэ и лимонным соком. Маску нанесите на лицо, держите 10 мин, а потом смывайте.

Мятный косметический лед

Косметический лед на основе мяты тонизирует и освежает «уставшую» кожу. Включите его в домашний уход летом — иссушенному под лучами солнца покрову не помешает дополнительное увлажнение. Процедуру проводите после снятия макияжа. Льдом обработайте кожу лица по массажным линиям, пусть капельки влаги впитаются в покров в естественных условиях.

Вам потребуются:

  • 1 ст. л. высушенной мяты,
  • 250 мл кипятка.

Сырье залейте водой, дайте настояться в течение 30 мин. Отвар процедите. Раствор залейте в форму для льда, поставьте в морозилку. Когда вода застынет, можно начать косметическую процедуру.

Компрессы для уставших глаз

Мятный отвар поможет убрать отеки век после бессонной ночи или красноту глаз после долгой работы за компьютером. Всего 20 мин, и ваш взгляд будет отдохнувшим и сияющим.

Потребуются:

  • 5 листьев мяты,
  • 2 ч. л. высушенной мелиссы.

Мяту и мелиссу залейте крутым кипятком, оставьте на пару минут. Отвар процедите. Травяную кашицу, которая осталась после процеживания, разделите на 2 части, заверните в марлевые отрезы. Компрессы приложите на 10-15 мин. к закрытым векам.

Уход за руками: заживляющая теплая ванночка

Если кожа рук сильно и шелушится, и на ней появились мелкие трещинки, в домашний уход почаще включайте теплые ванночки. Используйте смесь полезных трав для их приготовления. Мята в составе поспособствует увлажнению и заживлению покрова.

Потребуются:

  • 100 г свежей мяты,
  • по 1 ч. л. высушенных шалфея и мелиссы,
  • 5 кап. эфирного масла лаванды.

Растительное сырье залейте литром горячей воды. Кипятите на слабом огне 10 мин. Пусть отвар настаивается 10 мин. Потом добавьте к нему еще теплой воды и эфирное масло. Можно начинать процедуру — опустите в раствор руки до запястья, через 10-15 мин. ополосните их теплой водой.

Антивозрастная маска для лица

Антивозрастная маска для лица

Мята используется и в антивозрастном уходе за покровом. Она помогает восстанавливать тонус кожи и выравнивать цвет лица, становится профилактикой появления ранних морщин. Один из лучших вариантов — глиняные маски с добавлением трав.

Потребуются:

  • 1 ч. л. розовой глины,
  • 2 кап. эфирного масла мяты,
  • отвар из свежей мяты.

Розовую глину разведите отваром из свежих листьев мяты до получения пастообразной консистенции. Перемешайте. Введите эфирное масло, опять перемешайте. Маску равномерным слоем нанесите на лицо, смойте через 10 мин. теплой водой.

Мятно-кофейный скраб для тела

Скраб для тела убирает ороговевшие клетки с поверхности кожи, помогает сделать ее шелковистой и упругой. Механический пилинг — одна из лучших процедур, которую можно провести в бане. Приготовьте ароматный мятно-кофейный скраб для тела.

Потребуются:

  • горячая вода,
  • 2 ст. л. миндального масла,
  • по 4 ст. л. кофейной гущи и высушенной мяты.

Соедините между собой мяту и кофейную гущу. Смесь залейте водой, подождите 10 мин. В состав введите масло, хорошо перемешайте. Скрабом обрабатывайте тело мягкими круговыми движениями. После процедуры ополоснитесь теплой водой.

Нежный скраб для лица

Если в домашний уход за лицом предпочитаете включать только натуральную косметику, попробуйте мягкий скраб. Он будет мягко воздействовать на покров, при этом эффективно очищая его. Никаких царапин на покрове от крупных абразивных частиц!

Потребуются:

  • 1 ст. л. высушенной мяты,
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Овсянку и мяту измельчите в кофемолке. Сухую смесь поместите в стеклянную банку. По мере необходимости небольшое количество смеси разводите теплой водой и используйте в качестве скраба. Сразу весь объем сырья лучше не разводить, поскольку натуральную косметику нельзя хранить. Для большего эффекта воду замените на любой травяной отвар. В состав при разведении скраба водой можно вводить и другие ингредиенты — базовые или эфирные масла, сок алоэ.

1
Loading...