Витамины
Список витаминов для глаз: как сохранить зрение в любом возрасте
4.5
29.02.2016
2110

Список витаминов для глаз: как сохранить зрение в любом возрасте

Витамины для глаз особенно необходимы современному человеку. Ведь так много разнообразных факторов, отрицательно влияющих на здоровье глаз: постоянная работа за компьютером, чтение электронных книг и чтение при плохом освещении, постоянное напряжение зрения при вождении, негативное влияние интенсивного солнечного света на сетчатку. Эти факторы приводят к быстрому истощению органа зрения и старению всех его частей.

Для сохранения полноценного зрения или для остановки прогрессирования болезней глаз можно использовать специальные пищевые добавки или просто правильно питаться.

Показания для применения витаминов для зрения

Есть категории населения, которые должны обязательно использовать глазные витамины. Витамины необходимы людям с любым нарушением зрения (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом и другими), сахарным диабетом, пациентам с атеросклерозом и артериальной гипертензией. Витамины способствуют замедлению прогрессирования заболевания глаз, увеличивают поступление питательных веществ к тканям и укрепляют сосудистую стенку.

Кроме того, принимать витамины в качестве обязательной добавки к рациону должны люди старше 40 лет даже без патологии глаз и те, кто большую часть рабочего времени проводит за компьютером.

Полезные для зрения витамины

Список витаминов для глаз обширен, но есть те, без которых сохранить полноценное зрение невозможно.

  1. Лютеин считается самым эффективным препаратом для сохранения зрения. Он тормозит процессы старения сетчатки, обеспечивает глазу полноценное функционирование долгие годы. Это вещество не синтезируется клетками организма, лютеин поступает в тело с зелеными овощами (брокколи, разными сортами салата). Взрослому человеку нужно употреблять 5 мг лютеина в день.
  2. Цинк необходим для поступления в хрусталик глюкозы — питательного вещества для клеток. Без глюкозы вещество хрусталика перестает обновляться, что грозит быстрым развитием катаракты.
  3. Витамин А помогает человеческому глазу хорошо видеть в темноте. Его недостаток приводит к такому состоянию, как «куриная слепота» - невозможность адаптации зрения в сумерках и ночью. Большое количество витамина А содержится в желтке яиц, сливочном масле, свиной или говяжьей печени, моркови, шпинате и тыкве.
  4. Витамин С укрепляет сосудистую стенку капилляров глаза, замедляет старение всех его структур. Это вещество содержится в белокочанной капусте, шиповнике, облепихе, цитрусовых и других кислых овощах и фруктах.

Недостаток этих и других элементов для здоровья глаз можно восполнить с помощью поливитаминных комплексов. При их покупке нужно ориентироваться на советы врача и на соответствие этих препаратов мировому стандарту качества GMP.

Полезные продукты для зрения

Эффективность витаминно-минерального комплекса "Фокус форте" в комплексной терапии первичной открытоугольной глаукомы и возрастной макулярной дегенерации / Долгова И.Г., Малишевская Т.Н., Шатских С.В., Лазарева Т.П., Ампилова Т.П., Немцова И.В., Доркина И.Л., Антипина Н.А., Калинина О.Н. // Вестник офтальмологии. - 2013. - Т. 129 №2. - с. 70-75

Окклюзия сосудов сетчатки и полиморфизм генов, кодирующих компоненты цикла витамина к / Кахкцян Ш.С., Мошетова Л.К., Туркина К.И., Сычев Д.А. // Вестник офтальмологии. - 2016. - Т. 132 №4. - с. 94-97