Волосы
3 способа помыть волосы без шампуня
4
29.07.2019
359

3 способа помыть волосы без шампуня

В борьбе за красоту женщины, пресытившиеся покупной косметикой, ищут рецепты натуральных средств. Маски, обертывания, масла для ухода за волосами испробованы не одним поколением. Зато природные рецепты для поддержания чистоты локонов не так известны. Сайт MedAboutMe расскажет о способах вымыть волосы без шампуня.

Как правильно вымыть волосы горчицей

Для мытья волос используется не готовая горчица из баночки, а сухой горчичный порошок в разведенном виде. Эфирные масла горчицы обладают обезжиривающим действием, эффективно удаляют грязь и легко смываются водой с любых поверхностей. Кроме того, мытье головы горчицей заметно ускоряет рост волос.

Бьюти-блогеры протестировали метод и дали рекомендации как правильно вымыть волосы горчицей:

  • Если вы впервые пробуете эту процедуру, то дома обязательно должен быть кто-то еще, чтобы вас подстраховать. При нанесении кашицы из горчичного порошка на корни волос, происходит интенсивный приток крови к голове. Это может вызвать неприятные ощущения, вплоть до потери сознания. Почувствуете головокружение — немедленно смывайте.
  • Не используйте горчицу наружно во время беременности! Горчичные эфирные масла способны спровоцировать выкидыш!
  • Разведите сухую горчицу теплой водой до консистенции сметаны и добавьте к смеси ложку оливкового или кокосового масла, чтобы защитить волосы от пересушивания. По желанию, для повышения моющего действия, вбейте в замес сырой желток куриного яйца. На длину и кончики локонов необходимо нанести немного масла или бальзама, чтобы предотвратить ломкость.
  • Намазывайте разведенную горчицу только на сухие корни, стараясь затрагивать остальные волосы по минимуму. Для очищения остальной шевелюры будет достаточно действия воды, смывающей кашицу.
  • Держите горчицу на голове до тех пор, пока не ощутите жжение — это сигнал, что работа средства выполнена. Тщательно прополаскивайте волосы под негорячим душем, поскольку возможно дополнительное выделение тепла. Берегите глаза от попадания смывной воды, иначе будет сильное раздражение.
  • Горчичный порошок разных марок действует неодинаково. Какие-то продукты будут работать сразу, какие-то окажутся слабыми и выдохшимися. Чтобы усилить моющее и раздражающее действие, в кашицу из горчицы необходимо добавить чайную ложку сахара или меда.
  • После мытья волос горчицей необходимо ополаскивание подкисленной водой или применение бальзама.

При таком способе ухода делается заметней блеск и красота волос, а их рост ускоряется.

Глина — красота волос и кожи

Глина — красота волос и кожи

В зависимости от минерального состава, глина может быстро схватываться, превращаясь в цемент, а может давать мылкость и хорошо очищать кожу и волосы.

Исторически сложилось так, что запасы мылкой глины находятся в странах Востока. Соответственно, там ее и начали употреблять в качестве моющего средства. Упоминания о специальной глине для хаммама, встречаются даже в арабских народных сказках.

Мылкая глина высшего качества добывается в Марокко и называется гассул. Стоимость подобного средства в несколько раз выше, чем у аналогов. На цену влияет эксклюзивность и мощный косметический эффект. Гассул практически не сушит кожу и волосы, заметно смягчает, нежно обезжиривает. Укладка волос после мытья с гассулом легкая и приятная.

Кроме гассула, для мытья волос успешно применяют глину с других месторождений. В магазинах косметики продаются продукты с различным минеральным составом в сухом или разведенном виде. Иногда в средства на основе глины добавляют травы, масла, экстракты.

Мытье волос глиной попробовали многие бьюти-блогеры, которые активно делились опытом на своих страницах. Вот несколько практических советов:

  • Готовая маска из глины применяется сразу, сухую необходимо подготовить. Используйте для разведения до консистенции густой кашицы обычную воду, минеральную воду, гидролат. Усилит позитивный эффект размешивание глиняного порошка с нежирным кефиром. Добавьте 5-6 капель эфирного масла, чтобы ускорить рост волос. Последующая укладка будет легче, если влить в смесь немного масла кокоса.
  • Наносите разведенную глину не на всю длину, а только на корни волос и кожу головы, чтобы избежать пересушивания. Начинайте намазывать на сухие волосы, а если будет некомфортно, слегка увлажните их у корней. Для удобства возьмите кисточку, которой красят волосы.
  • Держите маску до тех пор, пока не начнет застывать, но не до полного высыхания. Иначе кожа головы будет пересушена, а удаление средства с волос станет крайне тяжелым. Если хочется, чтобы глина дольше оставалась влажной, наденьте шапочку для душа.
  • Смывайте маску теплой водой, одновременно массируя кожу головы. Не беспокойтесь о том, что длина волос останется грязной. Стекающих остатков глины будет достаточно, чтобы промыть локоны. Энергично потрите шевелюру руками и жир сойдет вместе с водой.
  • После мытья волос глиной, они делаются мягкими и использовать бальзам-кондиционер необязательно. Однако если без него вам некомфортно, то применяйте как после обычного шампуня.

Главная сложность использования глины для мытья волос — выбор подходящего продукта. Не все производители выпускают товар приемлемого качества. Продукция некоторых марок разогревается при разведении не хуже алебастра, вызывая раздражение и ожоги.

Сода для мытья волос, загрязненных средствами для укладки

Сода для мытья волос, загрязненных средствами для укладки

Использование соды для волос было известно задолго до появления не то что шампуня, а даже мыла в привычном виде. Щелочные свойства соды позволяют ей промывать волосы начисто.

Разовое мытье волос содой рекомендуется при сильном загрязнении кожи головы и корней остатками средств для укладки. Одновременно с обезжириванием сода проводит легкий пилинг, улучшающий приток крови и кожное дыхание.

Советы по мытью волос содой от бьюти-блогеров, проверивших метод на себе, звучат так:

  • Сделайте раствор соды из расчета — 1 столовая ложка на стакан воды и аккуратно вотрите во влажную кожу головы и длину волос. Уделите особое внимание челке и другим участкам, на которых используется пенка или лак для фиксации. Не пугайтесь, если почувствуете, что пальцы стали жирными. Сделайте тщательный массаж в течение 3-5 минут и смывайте под теплым душем.
  • Обязательно прополосните шевелюру, которая будет скрипеть от чистоты, водой с уксусом, чтобы нейтрализовать остатки соды. Помните, что кислая среда помогает сгладить чешуйки кутикулы волос, придать больше блеска и мягкости.
  • После мытья головы с содой загрязнение корней на какое-то время замедляется, а красота волос повышается. Процедуру достаточно делать раз в месяц для глубокого очищения. При постоянной избыточной жирности можно провести курс из 4-5 процедур.

Такой метод мытья волос имеет один недостаток — соду тяжело брать с собой в поездки и применять, находясь не в своей ванной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock