Волосы
Баня для красоты волос: рецепты целебных масок
4.4
07.03.2017
1048

Баня для красоты волос: рецепты целебных масок

Содержание

Регулярное посещение русской бани позволяет не только укреплять здоровье и очищать тело, но и ухаживать за волосами. Высокие температуры в комплексе с горячим паром ускоряют кровообращение, а также активизируют процессы обмена, что положительно сказывается на общем состоянии организма и на внешнем виде.

Правильно используя тепло, можно восстановить даже слишком поврежденные локоны. Натуральные маски, которые вы наносите в бане, воздействуют намного эффективнее подобных средств, применяемых в привычных условиях.

Правила использования масок для волос в бане

Правила использования масок для волос в бане

Применение натуральных целебных составов в русской бане гарантирует быстрый, а главное, стойкий результат. Вы сможете укрепить луковицы, остановить выпадение, оздоровить кожу головы, сделать волосы блестящими и шелковистыми. Чтобы подобранные маски оказали максимальное воздействие, при их использовании нужно придерживаться несложных правил. В ином случае народные рецепты могут не оправдать ваши ожидания.

  • Выбирая компоненты для масок, учитывайте длину и густоту волос. Короткие пряди промываются легко. Но если вы нанесете трудно смываемые продукты на длинные волосы, то процедура мытья может затянуться надолго.
  • Также обращайте внимание на структуру волос, тип и состояние кожного покрова головы.
  • Маски должны быть свежими — готовьте их максимум за 1-2 часа до выхода из дома. Приготовлением смеси также можно заняться непосредственно в бане.
  • Осторожно относитесь к жгучим ингредиентам масок: луку, перцу, горчице, чесноку. Их использование даже в домашних условиях может спровоцировать появление раздражений на коже головы, а горячий воздух бани усиливает воздействие в несколько раз. Этот факт указывает на то, что смывать подобные составы нужно раньше, чем при обычном применении.
  • Людям, у которых сосуды расположены очень близко к поверхности покрова, или на коже есть раздражения и повреждения, лучше отказаться от банных процедур.
  • Также не стоит делать маски людям с повышенным артериальным давлением, болезнями нервной системы, а также проблемами с кровообращением.
  • При использовании натуральных составов в бане нужно соблюдать стерильность, так как любые загрязнения могут легко проникнуть в клетки через расширенные поры.
  • Рецепты масок, в состав которых входят яйца или эфирные масла, предполагают предельную осторожность в использовании. Большая концентрация эфиров может стать причиной головокружения. Также под воздействием высоких температур они теряют свои целебные свойства. Яйцам свойственно сворачиваться, а значит, маску будет непросто смыть с локонов.
  • После нанесения целебной смеси нужно утеплить голову, надев шапочку или пакет из полиэтилена, а сверху укутать полотенцем из хлопчатобумажной махровой ткани.
  • Маска, которую вы планируете наносить в бане, не должна быть жидкой. Если ее консистенция вас не устраивает, смело добавляйте в состав муку: овсяную, пшеничную или рисовую. Данный продукт точно не навредит.
  • Чтобы эффект от маски был максимальным, завершайте процедуру ополаскиванием. Для этой цели можно применять воду, в которой заваривался веник. Она будет насыщена полезными веществами из растений, используемых при его изготовлении.
  • После процедур, направленных на оздоровление и восстановление волос, не стоит сушить их феном.

Банные маски: воздействие на волосы

Банные маски: воздействие на волосы

Эффективность банных масок не вызывает сомнений. Но для принятия решения нужно ли вам восстанавливать волосы именно таким способом, необходимо знать, на что вы можете рассчитывать.

  • Горячий пар, так же как и высокие температуры, способствует открытию чешуек волос и пор покрова, благодаря чему полезные вещества проникают очень глубоко, оказывая максимальное воздействие.
  • Банные маски позволяют восстановить волосы намного быстрее по сравнению с обычными.
  • Обменные процессы, которые происходят на клеточном уровне, значительно ускоряются. Улучшается кровообращение, благодаря чему волосы растут быстрее.
  • Банные процедуры помогают избавиться от перхоти, а также различных форм себореи.
  • Полноценное питание луковиц выступает гарантом прекрасного внешнего вида шевелюры.

Рецепты банных масок

Рецепты банных масок

Чтобы приготовить целебный состав необязательно быть профессионалом. С подобной задачей справится любая женщина, которая заботится о здоровье и красоте локонов. Рецепты масок домашнего приготовления просты, а компоненты, входящие в их состав, доступны и не предполагают больших денежных затрат.

  • Маска с алоэ, медом и маслом репейника

Составы на основе меда отлично подходят слабым, тонким и ломким волосам. Они делают их сильными, блестящими и объемными.

Отмерьте пару столовых ложек жидкого меда и столько же репейного масла. Перемешайте и влейте столовую ложку сока алоэ. Время воздействия полученной смеси составляет 15 минут. Масло репейника можно заменить касторкой или взять каждого продукта по одной ложке. Но помните, что касторовое масло сложно смывается с волос.

  • Маска из уксуса и желатина

Отмерьте полторы столовые ложки желатина и разведите его водой. Добавьте десертную ложку уксуса из яблок. Хорошо прогрейте состав в парной, чтобы желатин полностью растворился. Для усиления эффекта в теплую смесь можете добавить пару капель эфирного лавандового масла. Маска наносится непосредственно на волосы, избегая участков возле корней. Особое внимание уделяйте посеченным кончикам. Время воздействия составляет 15 минут. Данный рецепт помогает сделать волосы более объемными, сильными и блестящими. Создается впечатление, что каждый волосок становится толще.

  • Маска медово-масляная

Соедините жидкий мед и масло оливы (покупайте продукт первого холодного отжима). Компоненты необходимо брать в равных частях: по полторы столовые ложки для волос средней длины. Смесь тщательно вотрите в покров головы, после чего распределите по длине прядей. Для максимального эффекта состав следует держать 30 — 35 минут. Маска прекрасно питает, увлажняет и восстанавливает шевелюру.

  • Маска медовая с бананом и маслом кокоса

Разомните в пюре половину банана. Добавьте пару столовых ложек кокосового масла, расплавленного на водяной бане и столовую ложку меда (жидкого, теплого). Компоненты хорошо перемешайте. Нанесите на покров и волосы. Во избежание затвердения фруктовой массы маску оставляют максимум на 15 минут.

  • Маска из желтка, касторки и глины

Отмерьте десертную ложку касторки и полторы столовые ложки глины (голубой или белой). Размешайте природные компоненты и добавьте к ним желток. Полученный состав оставляют на 15 — 18 минут. При смывании используется теплая вода и шампунь с натуральным составом.

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011