Волосы
Кунжутное масло в домашнем уходе за волосами
4.3
01.09.2016
1465

Кунжутное масло в домашнем уходе за волосами


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Кунжут (другое название — сезам) широко используется в кулинарии для приготовления вторых блюд, салатов, десертов и соусов. Но не только своими вкусовыми качествами славятся мелкие семена этого растения — из них получают масло, применение которого благотворно сказывается на состоянии волос. Включив этот натуральный продукт в домашний уход за локонами, вы и сами удивитесь, насколько они преобразятся — станут более крепкими, блестящими и послушными.

Красота и здоровье локонов: польза кунжутного масла

Красота и здоровье локонов: польза кунжутного масла

Кунжутное масло в уходе за локонами используется как базовая косметическая основа — его применяют и в неразбавленном виде, и в качестве одного из компонентов в восстанавливающих масках. Натуральное средство получается не таким «насыщенным» по сравнению с эфирными маслами, но для волос оно не менее полезно! Сезамное масло оказывает положительное действие не только на пряди, но и на покровы головы — и это гарантия комплексного ухода.

В составе масла находится целый спектр полезных веществ, которые дарят локонам красоту и здоровье:

  • Витамины А, Е, D и группы В обеспечивают прядям надежную защиту от негативных внешних факторов — ультрафиолета, термического воздействия при укладке. Также вещества способствуют активной выработке клетками кожи головы коллагена — он отвечает за упругость и эластичность волос.
  • Минералы (фосфор, калий, цинк, магний, кальций, железо) в составе масла на внутриклеточном уровне участвуют в процессах обмена веществ — волосы быстрее растут и становятся крепче.
  • Жирные полиненасыщенные кислоты (арахиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) обеспечивают бесперебойное поступление к волосяным луковицам кислорода и полезных элементов. Значит, те средства, что вы используете в уходе за волосами, будут «работать» лучше.
  • Антиоксиданты (самый сильный из них — сквален) вернут прядям природный блеск и цвет.
  • Фитостеролы помогают избавиться от тех проблем с локонами, которые появляются после многочисленных окрашиваний и «неправильных» укладок — излишняя сухость и ломкость волосков, секущиеся кончики.

Сезамное масло часто включается в комплексный уход за поврежденными, сухими, тусклыми волосами. Но если правильно подобрать рецепт домашней маски, состав можно использовать и для лечения жирных локонов — он нормализует работу сальных желез, что помогает эффективно убирать с прядей загрязнения и устранять излишнюю жирность.

Комплексный уход за локонами: правила использования масла

Комплексный уход за локонами: правила использования масла

Уход за локонами с сезамным маслом будет полностью безопасным — продукт при использовании его в косметологии редко вызывает аллергические реакции. Чтобы убедиться в этом, проведите экспресс-тест на чувствительность кожи — нанесите состав на покровы и выждите пару часов. Если никаких проявлений аллергии на коже (зуд, раздражение) не появилось, масло можно использовать. Такую же «проверку» нужно устраивать и приготовленным многокомпонентным маскам.

Волосы преобразятся уже через 3-5 процедур с использованием кунжутного масла, если следовать при его использовании важным правилам:

  • Неважно применяете ли вы средство в неразбавленном виде или в составе косметической маски, предварительно разогрейте его на водяной бане до 30-35 °C.
  • Средство наносится на чистые сухие локоны. В зависимости от конкретного рецепта, обрабатывайте им либо только прикорневую область, либо все волосы. Чтобы эффект был лучше, «утеплите» голову — используйте шапочку для принятия душа и полотенце.
  • Время выдержки состава зависит от конкретного рецепта. Однокомпонентные маски разрешено держать даже всю ночь.
  • Косметическое средство с волос смывайте тщательно, чтобы масло не утяжеляло локоны.

Проводите курсовые уходовые процедуры. Периодичность использования масок зависит от изначального состояния локонов — как правило, для их восстановления хватает 2-3 процедур в неделю на протяжении 1-3 мес.

Рецепты домашних косметических масок для волос

Рецепты домашних косметических масок для волос

Для приготовления домашних масок берите только качественный натуральный продукт. Обратите внимание, что в нерафинированном сезамном масле намного больше полезных элементов — лучше купить именно его.

Обозначим рецепты косметических масок для волос из кунжутного масла:

  • «Классическая» однокомпонентная маска

Немного подогрейте 3-6 ложек сезамного масла — точное его количество зависит от длины прядей. Сначала втирайте состав только в прикорневую область легкими массирующими движениями на протяжении 2-3 мин, а потом распределите его по всем локонам. Голову покройте полиэтиленом и полотенцем. Время выдержки — 1-2 ч.

  • Красота и здоровье сильно поврежденных волос

Смешайте в одинаковом соотношении масло и жидкий цветочный мед. В получившийся состав введите взбитый желток. Средство наносите на все волосы. Время выдержки — 30-40 мин.

  • Придание локонам блеска

Возьмите 1 спелый банан, разомните его в кашицу. Добавьте к фруктовому пюре по 1 ст. л масел авокадо и кунжута. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если состав получится слишком густым, к нему можно добавить немного кипяченой воды. Время выдержки — 30-40 мин.

  • Укрепление волос, устранение ломкости

Вам потребуются такие ингредиенты — 50 мл кунжутного масла, по 5 кап эфирных масел лаванды и розмарина. Все компоненты перемешайте, а получившийся состав немного подогрейте на водяной бане. Время выдержки — 40 мин.

  • Красота и здоровье жирных локонов

К 50 мл предварительно подогретого кунжутного масла добавьте по 5-7 кап эфиров бергамота, сосны и лаванды. Получившимся составом обрабатывайте только корни волос. Время выдержки с «утеплением» — 30 мин.

  • Профилактика секущихся кончиков

Разогрейте 60 мл сезамного масла. К нему добавьте 5-10 кап розового масла. Составом можно обрабатывать только кончики прядей. Если маску станете наносить и на корни, количество компонентов увеличьте. Время выдержки — 30-40 мин.

Если во время процедуры почувствуете неприятные ощущения на коже головы (жжение или зуд), маску с волос смойте.