false
Волосы
Типы волос: способы определения, советы по уходу
4.6
17.10.2018
641

Типы волос: способы определения, советы по уходу


Автор
Наталья Шихова


Красивые здоровые волосы являются гордостью женщин и многих мужчин. Чтобы шевелюра выглядела восхитительно, за волосами нужно регулярно ухаживать. Для этого следует, в том числе, правильно мыть волосы, используя подходящий по типу волос шампунь.

Волосы бывают разные

Прежде чем приступить к выбору шампуня, для начала нужно определить свой тип волос. Важно, чтобы шампунь был не только качественным, но и подходил по типу волос. В природе существует несколько типов волос: сухой, нормальный, жирный. Также бывает и смешанный тип — приобретенный, который возможен при повреждении волос (окрашивание, тонирование и т. д.).

Чтобы правильно подобрать шампунь люди со смешанным типом волос должны опираться на свой изначальный тип, а не на то состояние волос, которое было получено после окрашивания или химической завивки, например. Тип кожи головы в течение жизни не изменяется. В дальнейшем просто нужен соответствующий уход за окрашенными, тонированными или завитыми волосами.

Loading...

Сухой тип

При сухом типе шевелюра выглядит опрятно в течение пяти дней после мытья. При этом даже на второй и третий день волосы довольно пышные. И только к пятому дню объем начинает спадать. Если после мытья шампунем (без использования кондиционера, бальзама и прочих средств) волосы начинают сильно пушиться и держатся в таком состоянии три-четыре дня, это свидетельствует о сухом типе волос.

Нормальный тип

При нормальном типе волосы выглядят свежими, и на первый, и на второй день после мытья головы. Просто ко второму дню их объем несколько уменьшается. На третий день волосы становятся ощутимо грязнее. Поэтому если вы можете позволить себе не мыть голову в течение нескольких дней, и при этом на второй день волосы выглядят опрятно, это говорит о нормальном типе волос.

Жирный тип

При жирном типе волосы уже на второй день после мытья не очень свежие. В этом случае кожа головы очень быстро жирнится.

Экспресс-тест для определения типа волос (кожи)

Экспресс-тест для определения типа волос (кожи)

Для определения типа волос существует простой тест, который можно провести самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится обыкновенный (надутый) воздушный шарик.

Его следует поднести к височной области и потереть о волосы, а затем начать постепенно отдалять от головы. При этом нужно обращать внимание, какое количество волос вследствие электризации притягивается к шарику:

  • Если волос довольно много — сухой тип.
  • Очень мало (буквально несколько волосков) — нормальный тип.
  • Если же волосы вовсе не реагируют на трение — жирный тип.

Как вариант, вместо воздушного шарика можно также использовать синтетическую ткань.

Как мыть длинные волосы и короткие

Как мыть длинные волосы и короткие

Нужно понимать, что техника мытья волос играет большую роль в уходе за волосами и кожей головы.

Подготовка к мытью

Перед мытьем волос полезно сделать легкий массаж головы. В результате улучшится кровоток, нормализуется баланс кожи головы, а жирные волосы станут более мягкими.

Если вы обладательница длинных волос, перед мытьем их лучше расчесать. В нерасчесанных прядях могут присутствовать маленькие узелки спутавшихся волос, которые при намокании становятся более твердыми. Впоследствии расчесать волосы будет не так просто. А если прилагать силу, можно легко травмировать корни волос.

Также рекомендуется расчесываться перед мытьем головы, если на волосы нанесены стайлинговые средства. При намокании средства укладки вместе с волосами могут образовываться комочки, которые в дальнейшем будет трудно вычесать. Влажные волосы могут просто порваться во время мытья.

Правильно расчесывать длинные волосы — от кончиков к корням. При этом запутанные пряди будут лучше распутываться. Если же расчесываться, наоборот, от корней к кончикам, волосы могут еще больше запутаться.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Мытье волос

В мытье волос имеет значение и температура воды. Не стоит мыть волосы слишком горячей водой. В норме вода должна быть комнатной температуры. Можно довести температуру до 36,6-37°С (не выше). Прежде чем наносить шампунь на увлажненные волосы его сначала следует вспенить в руках, что позволит ему интенсивнее распределиться.

Наносится шампунь легкими массажными круговыми движениями. Начинать следует от линии роста волос, постепенно продвигаясь к теменной области и затылку. Если у вас длинные волосы, такими же массирующими движениями нужно пройтись и по всей длине волос. Стоит помнить, что мокрые волосы более уязвимы перед повреждениями, чем сухие, поэтому обращаться с ними необходимо очень аккуратно.

Смывать шампунь можно сначала теплой, а затем прохладной водой. Таким образом, волосы будут меньше жирниться. В то же время такое ополаскивание позволяет закрыть кожные чешуйки и обеспечить их плотное прилегание друг к другу. При этом происходит отличная стимуляция сосудов кожи головы.

Кстати, многие девушки предпочитают мыть волосы каждый день. Да, чистые волосы это отлично, но, к сожалению, частое мытье не очень полезно для кожи головы, поскольку может разрушать защитный слой. В результате могут испортиться волосы, кожа головы, появиться перхоть.

Loading...

Сушка волос

Мокрые волосы являются более хрупкими, поэтому после мытья не стоит их усердно тереть полотенцем. В противном случае это может вызвать раскрытие чешуек, привести к повреждению волос, потускнению, сечению.

Волосы нужно аккуратно промокнуть полотенцем и дать высохнуть естественным путем. В дальнейшем понадобится меньше времени и усилий на сушку волос феном.

Кто-то предпочитает оборачивать голову полотенцем. Однако укутывать волосы в полотенце можно не более чем на десять-пятнадцать минут. Если слишком долго держать мокрые волосы в тюрбане, это может привести к появлению перхоти, а также тусклости и спутанности (при неаккуратном обертывании).

После мытья головы шампунем для ухода за нормальными и жирными волосами лучше использовать кондиционеры, так как в их составе содержится меньше увлажняющих компонентов. Для нормальных или сухих окрашенных волос можно использовать бальзамы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock