11.10.2018 1498

Как сохранить красоту женских волос?

Состояние женских волос напрямую зависит от здоровья организма, а также воздействия многочисленных факторов окружающей среды. Их негативное влияние приводит к тому, что многие представительницы прекрасного пола отмечают потерю локонами блеска, повышение ломкости и замедление роста. Возможно ли улучшить их внешний вид с помощью правильной заботы и ухода?

От чего зависит красота женских волос?

Несмотря на то, что волосы — это лишь роговой материал, состоящий, преимущественно, из белковых соединений и минеральных веществ, они являются неотъемлемой частью образа человека. А также свидетельствуют о состоянии его здоровья и качестве ухода за собственной внешностью.

На женские волосы оказывают особенно сильное влияние следующие факторы:

  • избыток ультрафиолета;
  • частое посещение солярия;
  • регулярное окрашивание волос аммиачными красителями;
  • жесткая или хлорированная вода;
  • некачественные аксессуары для волос (расчески, заколки);
  • сухой воздух в жилых помещениях;
  • тугие прически и головные уборы.

Волосяные фолликулы, как и другие части организма, нуждаются в постоянной подпитке витаминами, минеральными веществами, белками, углеводами, жирными кислотами и другими составляющими здорового питания.

Наибольшую ценность для красоты и нормального роста женских волос представляют витамины группы В, а также цинк. Данное минеральное вещество особенно быстро вымывается из организма во время сильных стрессов и переживаний.

Также негативно сказываются на состоянии прядей табачный дым, высокая загазованность воздуха и другие проблемы экологии. Для того чтобы защитить женские волосы от их воздействия, следует включать в рацион больше антиоксидантов: витаминов А, Е, С, а также селена.

Еще одной частой проблемой, с которой сталкиваются женщины, являются седые волосы. Для того чтобы отсрочить приход этого возрастного изменения, не следует допускать дефицита фолиевой кислоты и витамина В7, которые активно участвуют в поддержании нормальной пигментации. Также важны для процесса образования пигментов такие минеральные вещества, как цинк и медь.

Источником всех вышеуказанных веществ являются не только готовые витаминные комплексы, но и обычные продукты питания, которые следует регулярно включать в свой рацион.

Витаминами группы В богаты злаки, молокопродукты, рыба, субпродукты, бобовые, орехи и зеленые овощи. Прекрасным источником витамина С выступают свежие фрукты и овощи.

Частично восполнить дефицит цинка можно с помощью морепродуктов, яичного желтка, говяжьей печени и зерновых. А компенсировать нехватку селена можно посредством употребления пшеничных отрубей, свиного сала, чеснока и белых грибов.

Также следует начать борьбу с вредными привычками: отказаться от курения и злоупотребления спиртным.

Правильный уход за длинными волосами

Правильный уход за длинными волосами

Длинные волосы являются настоящим украшением любой женщины, однако требуют особенно тщательной заботы. Чтобы сохранить их привлекательность, следует соблюдать простые правила ухода, которые включают в себя.

  • Подбор шампуня

Выбирать шампунь следует с учетом имеющегося типа волос. Также следует обращать внимание на состав этого средства ухода. В частности, в нем не должно быть сульфатов, силиконов и парабенов. Хотя большинство недорогих шампуней содержат эти вещества, их влияние на пряди и кожу головы крайне негативно. Также следует избегать спиртосодержащих продуктов, которые сильно пересушивают локоны.

  • Процедура вытирания волос

Вытирать голову следует очень бережно, особенно это касается обладательниц длинных волос. Процедуру следует проводить с помощью мягкого полотенца из микрофибры, промакивая локоны по направлению от корней. Необходимо помнить, что интенсивное трение, способствует выпадению и увеличению ломкости.

  • Расчесывание

Чтобы правильно расчесать пряди, не травмируя их, следует использовать расческу с редкими зубцами. Начинать расчесывать волосы нужно с кончиков, постепенно поднимаясь вверх (избегая резких движений). После того как локоны будут распутаны, на них следует нанести кондиционер и расчесать еще раз. Также необходимо регулярно проводить массаж кожи головы с помощью кончиков пальцев. А все металлические расчески обязательно заменить на деревянные или роговые гребни.

  • Сушка

Сушить локоны феном желательно после того, как они почти полностью высохнут самостоятельно. Для процедуры рекомендуется выбирать приборы с ионизацией, которые позволяют сохранить пряди более увлажненными, а также использовать щадящие температурные режимы.

  • Использование масок для волос

Косметологи рекомендуют не реже 1 раза в неделю применять маски для питания и увлажнения прядей. Они позволят восстановить структуру волосков после использования горячих инструментов укладки, а также вернуть необходимую увлажненность и гладкость.