Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 03

Могло ли контрастное вещество повлиять на беременность?

Добрый день! Подскажите пожалуйста очень переживаю, забеременела в тот день когда мужу делали кт с применением контрастного вещества. Как мог этот препарат повлиять на качество спермы и на дальнейшее развитие беременности? Читала что он выводится из организма только через 2е суток. А незащищённый па был именно в тоо день, когда ему вводили это вещество.

Пользователь

51 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Контрастное вещество на качество спермы не влияет. Облучение, полученное при проведении компьютерной томографии могло оказать влияние, если попало на область мошонки. Вы не указали, какое именно КТ исследование проводилось (какой области тела), какая доза облучения была получена и т.д. Однако, даже если облучение попало на указанную область, не факт, что будут отклонения в развитии плода. В 12 недель будет проведен первый скрининг который позволит оценить развитие плода. Впредь в подобной ситуации стоит выждать 2,5-3 месяца до планирования зачатия, чтобы сперма полностью обновилась.


👍
0
👎 0

Юлия Александровна, спасибо большое за консультацию. Было КТ органов брюшной полости.

Пользователь

👍
0
👎 0

Здравствуйте! Кт исследование с применением контрастного вещества на качество спермы в день зачатия не повлияло, влияние могло быть на те сперматозоиды, которые только синтезировались и созревали в тот момент, то есть на те сперматозоиды, которые будут готовы к оплодотворению примерно через 70 дней (цикл развития сперматозоидов). В оплодотворении яйцеклетки принимают участие только зрелые формы, поэтому важно исключить или свести к минимуму неблагоприятные внешние воздействия за 3 месяца до планирования беременности.


Задать свой вопрос акушеру-гинекологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Урография с йодом   2 ответа

Тотальная струмэктомия, диагноз онкология не поставили. Урологом дана рекомендация произвести обзорную и экскреторную урографию с введением контрастного вещества - йода. Можно ли после удаления щитовидки сделать эту процедуру с контрастным веществом и не повлияет ли это на здоровье?
4 янв 2017 21:02
 
👍
0
👎

Пояснение заключения МРТ   2 ответа

На серии МР-томограмм выполненых в аксиальной, коронарной и сагиттальной плоскостях в режимах Т1,Т2 fs,Т2 tirm изображений в белом веществе головного мозга, в том числе перивентикулярно, юкстакортикально,в мозолистом теле,в ножках мозга,в обоих полушария мозжечка,в мосту,продолговатом мозге видны множественные очаги и участки повышения сигнала на Т2,Т2…
22 авг 2017 15:10
 
👍
0
👎

Как узнать есть ли аллергия от контрастного вещества?   2 ответа

здравствуйте. как узнать есть ли аллергия от контрастного вещества. которым делают комп.то мографию?
15 ноя 2018 18:33
 
👍
0
👎

Можно ли делать КТ при таком уровне креатинина?   1 ответ

Добрый день! Подскажите, можно ли проводить СКТ органов малого таза с контрастным веществом при уровне креатинина - 112? пациентке 70 лет, диагнозы: хронический пиелонефрит, миома матки
30 мар 2022 17:11
 
👍
0
👎

Вопрос по МРТ   2 ответа

Добрый вечер. Хочу попросить у Вас разьяснение по одному вопросу. МРТ головы без контрастного вещества тоже сможет показать (если она имеется) опухоль головного мозга? Заранее благодарю Вас за ответ.
16 дек 2019 17:58