Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 02

Фиброаденома?

Здравствуйте! Мне почти 55 лет. Много (более 20) лет наблюдаюсь у маммологов по поводу ФКМ. Имеются сопутствующие заболевания: АИТ(?): гормоны щитовидки в норме, лечения не назначают, только наблюдение, узловой зоб: пунктировали в 2014, патологии не выявлено, роста нет, наблюдение; эндометриоз и аденомиоз, полипы эндометрия: в 2018 году прооперирована, аднексэктомия слева и кистэктомия справа, затем 9 месяцев приема Визанны, миомы: без признаков роста, кровотечений после операции нет, наблюдение. Было удаление полипа сигмовидной кишки (тубулярная аденома), контроль :образований в кишечнике нет.
Имеется онконастороженность: мама умерла от рака груди, бабушка — рака легких.
До 2020 года на УЗИ и маммографии очаговых образований не находили, описывали диффузные изменения, мелкие кисты, иногда были расширены протоки.
Также всегда был повышен пролактин. Эндокринолог назначала препараты достинекс, бромокриптин, парлодел. Много лет я принимала их (попеременно). Затем сама сдала анализ на определение доли макропролактина. Он составил почти 75-80 процентов от общего количества и я перестала принимать эти препараты (примерно с 2015 года)
В апреле-мае 2024 я решила пройти плановый осмотр. Результаты шокировали.
УЗИ.
ПМЖ. Соотношение тканей соответствует возрасту. Железистая ткань определяется преимущественно в верхних наружных квадрантах.
Протоковая система не расширена.
Структура диффузно-неоднородная, эхогенность смешанная, образования не определяются.
ЛМЖ. Соотношение тканей соответствует возрасту. Железистая ткань определяется преимущественно в верхних наружных квадрантах.
Протоковая система кистозно-расширена в области за соском до 2,3 мм.
Структура диффузно-неоднородная, эхогенность смешанная.
Наличие образований: определяются в верхне-нижне наружных квадрантах диффузно в околососковой области анэхогенные образования до 4 мм с ровными четкими контурами, в нижне-наружном квадранте определяется гипоэхогенное образование с ровными четкими контурами, размер 7х4 мм с гиперэхогенной тонкой капсулой, мелкодисперсной взвесью, неопределенной пространственной ориентацией, с латеральными тенями за ним.
Подмышечные лимфоузлы: увеличенных и патологически измененных лимфоузлов не выявлено.
Заключение:УЗ признаки соответствуют инволютивным изменениям ПМЖ BI-RADS 1 фиброзно-кистозным изменениям — простых кист, фиброаденомы ЛМЖ BI-RADS 3.
Маммография.
В 2 проекциях. Величина, форма, структура, симметричность не изменены
Наличие патологических изменений: признаки фиброзно-кистозных изменений ЛМЖ.
Наличие кальцинатов: нет
Кожа не изменена
Сосок и ареола не изменены
Премаммарное пространство не изменено
Ретромаммарное пространство не изменено
Лимфоузлы не увеличены
Протоки и сосуды не изменены
Заключение: признаки ФКМ ЛМЖ. BI-RADS 3

Онколог в поликлинике по месту проживания, посмотрев результаты обследований, рекомендовала тактику наблюдения (отпустила меня до сентября 2024).
1.В связи с выявлением образования в зрелом возрасте достаточное ли обследование провели? 2.Имеет ли смысл посетить маммолога в онкодиспансере? 3.На основании этих исследований можно ли быть уверенной в том, что это фиброаденома и злокачественного процесса нет? 4.Насколько велика вероятность озлокачествления данного образования?
Месячных нет с июля 2019 — момента начала приема Визанны. Жалобы только на больные суставы ног и остеохондроз шейного отдела позвоночника, приступообразные головные боли.

Пользователь

1137 #1

Ответы

👍
0
👎 0

Здравствуйте. Обследований достаточно. В плановом порядке посетить онколога-маммолога стоит. Признаков злокачественности нет. Риск не очень большой. Наблюдаться обязательно.


👍
0
👎 0

Спасибо большое.
Правильную тактику выбрала врач? Не нужно ли удалить образование, поскольку фиброаденомы сами не проходят и единственное лечение — хирургическое? Очень переживаю, 2 года (с 2022) не обследовалась и такой результат. Юлия Александровна, у меня стали гораздо светлее ореолы. Я правильно понимаю, что это из-за изменения гормонального фона? Неужели в менопаузе (при наличии лишь кусочка одного яичника) возможна гиперэстрогения и образование различных образований (фиброаденом, в частности)?

Пользователь

Задать свой вопрос маммологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
+1
👎

Дополнение к вопросу Комплекс вопросов по приему ОК после удаления полипа   1 ответ

Здравствуйте доктор маммолог! Мне 47 лет, гинеколог для лечения назначила ОК. У меня мастопатия, кисты, непальпируемаемая фиброаденома, микрокольцинаты и 10 лет назад была внутрипротоковая папилома (оперировали папилому). Узи и маммографию прошла. маммолог разрешила ГЗТ. Вопрос: 1) Можно ли мне…
9 фев 2019 08:27
 
👍
0
👎

Как предотвратить развитие онкологии?   1 ответ

Злравствуйте! Мне 47 лет, более 10 лет наблюдаюсь по поводу мастопатии. Вчера прошла маммографию, УЗИ, пункцию и опорожнение кисты. Заключение: молочных желез смешанного типа. Непальпируемая фиброаденома левой молочной железы, малочисленные микрокальцинаты без динамики от 2015г. BI RADS 3 Маммолог рекомендует сделать еще маммограму левой молочной…
16 янв 2019 17:35
 

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.
👍
+1
👎

Зуд в области соска   0 ответов

Здравствуйте. Уже около года, не меньше, у меня периодически возникает зуд в области соска левой молочной железы. Возле ореолы, не на самом соске, а рядом, есть маленькое розовое пятнышко, обычно мало заметное. Но раз в несколько месяцев оно краснеет, начинает чесаться и кровоточить слегка (может расчесываю бельем или во время сна). Рассказывала…

5 дек 2024 18:17
 
👍
−1
👎

С чем связано появление аденомы?   12 ответов

Добрый день. Мне 56 лет. Климакс только начался. Всю жизнь ставят фиброзно-кистозную мастопатию. В этом году, осенью нашли фиброаденому. Регулярно делаю маммографию и УЗИ. С чем связано появление аденомы? Показано какое-то лечение? Вчера ходила на повторное УЗИ, но врач не стала описывать и брать деньги, направила на УЗИ с эластомером. Я напугана,…

13 дек 2022 14:56
 
👍
0
👎

Мастопатия   1 ответ

Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 40лет. Я хотела получить консультацию маммолога. В ноябре 2016 была на приёме у гинеколога(проверяла грудь), сказали не большая мастопатия, лечение не назначили. 30 декабря 2016 делала маммографию ,в…
18 июл 2017 13:21
 

Читайте также

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.