Дефицит соли тоже повышает давление

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета в штате Массачусетс (США) обнаружили, что люди, потребляющие слишком мало соли, точно так же страдают от повышенного давления, как и те, кто чрезмерно любит соленую пищу.

Наблюдения велись на протяжении 16 лет. Всего в них приняли участие 2632 человека — мужчины и женщины в возрасте от 30 до 64 лет. Все они на начальном этапе исследований имели нормальное артериальное давление. При этом Диетические рекомендации для жителей США определяют рекомендуемое потребление натрия как не более 2300 мг в день, что составляет 5,75 г соли.

В ходе исследования оказалось, что люди, потреблявшие менее 2500 мг натрия (6,25 г соли) в день, в среднем имели более высокое артериальное давление, чем те, кто получал больше соли. Эти данные противоречат общепринятому утверждению, что ограничение поступающего натрия в организм должно положительно сказываться и на систолическом, и на диастолическом артериальном давлении.

Дальнейшие исследования показали, что существует J-образная зависимость между потреблением натрия (соли) и сердечно-сосудистыми рисками. То есть, слишком мало соли в пище — столь же вредно, как ее избыток. И та, и другая ситуации повышают вероятность развития болезней сердца и сосудов.

В этом же исследовании доказывается важность получения определенных доз калия, а точнее — сочетания калия и натрия. Так, самое низкое артериальное давление отмечалось у тех людей, кто получал больше всего калия и натрия. А самое высокое — у участников с минимальным потреблением обоих этих элементов. Наконец, было также показано, что давление зависит еще и от кальция и магния. Чем меньше их было в организме, тем выше была угроза для сердца и сосудов.

Ученые приходят к выводу: рекомендации по употреблению соли должны быть пересмотрены, равно как и принципы их расчета. Кроме того, нельзя снижать количество ежедневно получаемой соли менее 2,3 г, так как это повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

Сахар даже в большей степени чем соль может способствовать повышению артериального давления
Новые данные, опубликованные в онлайн-журнале OpenHeart,свидетельствуют, что злоупотребление сахаром, вероятно, имеет большее значение для риска развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, чем повышенное употребление соли.
Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. 
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Соль влияет на бактерий кишечника
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.
Соль гораздо опаснее, чем многие считают
Давно известно, что соль негативно влияет на почки. Также она нарушает функцию эндотелия, выстилающего стенки сосудов, и снижает эластичность артерий. Злоупотребление солью отражается даже на нервной системе.
Водоросли снижают кардиориски
Всего 5 гр морских водорослей в вашем меню питания каждый день смогут существенно снизить вероятность развития тяжелых кардиопаталогий.
Если убрать всего 1 грамм соли в день, это сохранит 4 миллиона жизней

Китайские ученые подсчитали, что сокращение ежедневного потребления соли на один грамм предотвратит 9 млн сердечных заболеваний и инсультов и спасет 4 млн жизней к 2030 году.

Опубликовано 26.04.2017 07:49, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?