Людям с высоким холестерином надо отказываться от углеводов

Ученые из University of South Florida считают, что людям с семейной гиперхолестеринемией надо уменьшать в своем рационе долю не насыщенных жиров, а углеводов. Это противоречит распространенным рекомендациям.

При семейной гиперхолестеринемии в крови человека с рождения постоянно в 2-4 раза по сравнению с нормой повышен уровень холестерина. Это генетическая проблема, которая корректируется соблюдением диеты.

В течение последних десятилетий таким людям предписывалось свести к минимуму потребление насыщенных жиров для снижения уровня холестерина в крови и уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, избегать употребления мяса, яиц, сыра, кокосового масла и др.

Группа кардиологов проанализировала эти рекомендации и данные исследований в этой области и сообщает, что доказательств снижения коронарных явлений у людей, придерживающихся рациона с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, нет.

Зато есть проявления метаболического синдрома – ожирение, гиперинсулинемия, гипертония, повышенный высокочувствительный С-реактивный белок, гликированный гемоглобин и др. Исследователи говорят об инсулинорезистентном фенотипе, который проявляется в виде непереносимости углеводов. А эта проблема регулируется снижением в рационе их доли.

Таким образом, людям с хронически высоким уровнем холестерина в крови следует ограничивать себя не в насыщенных жирах (продуктах животного происхождения и др.), а в углеводах, которые содержатся в хлебе, картофеле, сладостях.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.07.2020 11:19
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Человечество неправильно считает питательную ценность продуктов
Международная команда ученых из Университета Копенгагена (Дания) и Университета Рединга (Великобритания) заявила о необходимости рассчитывать питательную ценность продуктов не по отдельным компонентам, а с учетом их взаимодействия между собой.
Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца
Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полная амнистия: ученые доказали, что для похудения не нужно ограничивать жирную пищу
Худеющие отлично знают: для достижения цели нужно строго ограничивать количество жирной пищи. И все они ошибаются. Последние исследования убедительно доказывают, что главные враги стройной талии вовсе не жиры, а углеводы. Так что вовсе незачем отказывать себе во "вредных" удовольствиях.
Вегетарианские диеты снижают уровень холестерина
Японские ученые из Университета Кэйо утверждают, что вегетарианские диеты связаны с пониженным уровнем общего холестерина в крови.
Ученые доказали эффективность индивидуальных диет
Персонализированные (индивидуальные) диеты эффективнее, чем общие рекомендации и советы по здоровому питанию.
Необезжиренный сыр снижает холестерин в крови
Регулярное потребление необезжиренного сыра, не только не вредно для сосудов, но даже понижает уровень холестерина в крови.