Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца

Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению ученых, более точным показателем рисков развития болезней сердца и сосудов является не показатель уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), а соотношение общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин). Чем это соотношение выше, тем больше риски. Его можно снизить путем замены рафинированных углеводов на «здоровые» продукты с высоким содержанием жиров (орехи и оливковое масло, например).

Эксперты уверены, что «считать снижение уровня холестерина в плазме крови основным методом защиты сердца и сосудов — полезно для рынка продуктов питания «с низким содержанием жира» и лекарств, но на самом деле — это ошибка». Они также утверждают, что ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается не потому, что закупориваются артерии, а значит стентирование для расширения суженого сосуда не снижает риск развития сердечного приступа.

По мнению исследователей, ИБС является хроническим воспалительным заболеванием, ключевым аспектом профилактики которого являются физические упражнения. Всего 30 минут физической активности в день три и более раз в неделю или 22 минуты активной ходьбы — намного более полезны для взрослого человека, чем строгий контроль за питанием. Другой, не менее важный фактор — хронический стресс, так как он повышает риск развития воспалительных процессов в организме. Впрочем, если выбирать здоровое питание, то лучше всего для этой цели подходит средиземноморская диета.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Новые веяния: больше жиров, меньше углеводов
Жиры следует признать безвредными, а углеводы – потенциально опасными для здоровья.
Хлопья и чипсы вредны для сердца и сосудов
Ученые бьют тревогу: популярные ультрапроцессированные продукты, заполнившие магазины, вредны для здоровья.
Вегетарианский обед снижает риски для сердца
Потребление мяса и рафинированных углеводов лучше сдвинуть на утро, а в обед есть только растительную пищу – это полезно для здоровья сердца.
Мясо увеличивает риск развития болезней сердца
Ученые уверены, что железо, которое содержится в красном мясе, повышает риск воспаления и развития сердечных заболеваний, в то время как железо в составе растительных продуктов не оказывает такого эффекта. 
Преждевременные роды опасны для сердца матери
Женщины, которые родили раньше положенного срока, на протяжении всей остальной своей жизни входят в группу риска развития болезней сердца.
Растительная пища полезнее для сердца, чем отказ от жиров
Диеты с низким содержанием жиров не дают особого эффекта в снижении кардиорисков в отличие от диет, в основе которых лежит потребление растительной пищи.
Опубликовано 26.04.2017 08:58, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией