29.08.2018 305

Отпуск сохраняет жизнь активным людям

Финские ученые из Университета Хельсинки утверждают, что офисные сотрудники просто обязаны брать трехнедельный отпуск каждый год, чтобы продлить продолжительность своей жизни.

В исследовании, которое продолжалось 40 лет, приняли участие 1,2 тысячи мужчин, родившихся в период с 1919 по 1934 год. Они начали свое участие в многолетнем эксперименте в начале 1970-х годов. Все они на тот момент входили в группу повышенного риска развития болезней сердца и сосудов (курение, гипертония, высокий уровень холестерина или триглицеридов в плазме крови и др.).

Половина участников проекта вошли в так называемую фитнес-группу: каждые 4 месяца они получали консультации по занятиям аэробикой, следили за весом, правильно питались и бросили курить. Если требовалось, им назначались медикаменты для снижения артериального давления. Мужчины из второй, контрольной группы просто наблюдались у врача и лечились по мере необходимости. Неудивительно, что через 40 лет оказалось, что риски развития болезней сердца и сосудов в фитнес-группе почти на 50% ниже, чем среди мужчин из контрольной группы.

Но проанализировав информацию о рабочем графике участников проекта, ученые также обнаружили, что показатели смертности в обеих группах росли до 2004 года, после чего в 2004-2014 году смертность снижалась. Причиной этого было прекращение работы.

Расчеты показали, что мужчины из фитнес-группы, у которых ежегодно было менее трех недель отпуска, умирали на 37% чаще, чем те, кто отдыхал более трех недель. Однако продолжительность отпуска никак не влияла на смертность мужчин из контрольной группы.

То есть, люди, ведущие активный образ жизни, зачастую больше работают и меньше спят. И в результате отсутствие отпуска более пагубно сказывается на них, чем на тех, кто не столь рьяно заботится о своем здоровье.