03.05.2017 1276

Группа крови влияет на риск развития болезни сердца

Голландские врачи из Университетской больницы в Гронингене подсчитали, что люди с I группой крови реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, сердечную недостаточность и др.

Ученые проанализировали данные более 1,3 млн взрослых пациентов, которые участвовали в 11 когортных исследованиях. Специалистов интересовала, может ли группа крови влиять на риск развития болезней сердца и различных осложнений, связанных с состоянием здоровья этого органа.

Из списка участников проекта 771113 пациентов имели группу крови, отличную от первой, и 519743 — I группу. В первой категории у 1,5% пациентов развился коронарный синдром (11437 человек), то есть состояние обострения ишемической болезни сердца, а во второй от этого состояния пострадали только 1,4% (7220 человек). Анализ данных выявил также 10916 человек с I группой крови, которые столкнулись с сердечно-сосудистыми осложнениями, и 17449 человек с аналогичным диагнозом, у которых была любая другая группа крови.

Согласно проведенным расчетам, люди с любой группой крови, кроме первой, имеют увеличенный на 9% риск развития коронарного синдрома, а также на 9% повышенную вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений, вплоть до инфаркта миокарда.

По мнению исследователей, это объясняется тем, что пациенты с не-I группой крови имеют в крови более высокую концентрацию гликопротеина, который называется фактор фон Виллебранда. Это соединение задействовано в процессах свертывания крови и необходимо для образования тромбов. Кроме того, люди с не-I группой крови чаще демонстрируют повышенный уровень холестерина в крови, что дополнительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.