Альтернативная медицина
Гимнастика при пневмонии
4.5

Гимнастика при пневмонии



Статью проверил эксперт

Гимнастика при пневмонии, наряду с массажем и дыхательными упражнениями, позволяет ускорить выздоровление и быстрее восстановить здоровье. Начинать делать упражнения можно после того, как минует острая фаза болезни, снизится температура и начнется процесс восстановления.

Во время пневмонии воспаление нарушает процессы газообмена: воспаленные ткани дыхательных органов не могут функционировать достаточно эффективно. Вследствие этого развивается дыхательная недостаточность: организм испытывает нехватку кислорода, от чего страдают практически все органы и системы, включая головной мозг.

Гимнастические и дыхательные упражнения позволяют улучшить кислородный обмен и за счет улучшения кровоснабжения ускорить восстановление поврежденных тканей легких и бронхов.

Правила проведения лечебной гимнастики

Лечебная гимнастика при пневмонии должна быть очень щадящей и строго дозироваться с учетом состояния больного. Как правило, упражнения сначала выполняются в положении лежа или сидя, в медленном темпе. Длительность занятий не превышает 15 минут. Частота дыхания должна оставаться в пределах 60-80 вдохов в минуту. По мере улучшения состояния больного физическая нагрузка и продолжительность занятий увеличиваются.

Противопоказанием для лечебной гимнастики является сердечная недостаточность, лихорадочные состояния, глубокое истощение больного.

Дыхательные упражнения

Дыхательная гимнастика при пневмонии проводится по разным методикам. Наиболее известны системы дыхательных упражнений Стрельниковой и Бутейко. Выбрать наиболее подходящую методику поможет лечащий врач, под контролем которого будут проводиться занятия.

Дыхательная гимнастика предполагает чередование упражнений, при которых больной определенным образом задерживает дыхание, изменяет его глубину и частоту, удлиняет время выдоха. Для удлинения выдоха воздух проталкивается через плотно сжатые губы или только через одну ноздрю. На выдохе можно произносить вибрирующие звуки или скороговорки. Для разнообразия можно надувать воздушные шарики.

Дыхательные упражнения выполняют и после выздоровления, на пешеходных прогулках по свежему воздуху. Это помогает избежать последствий пневмонии и полностью восстановить здоровье.

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В.. - 2013

Community acquired pneumonia in general practice / Bogner J, Gillissen A. // MMW Fortschr Med.. - 2014. - Oct 23;156(18)

Community-acquired pneumonia: An overview. / Mandell LA. // Postgrad Med.. - 2015. - Aug;127(6)