Альтернативная медицина
Грязелечение: виды грязей
4.4

Грязелечение: виды грязей



Статью проверил эксперт

Не важно, где будет стоять ударение в слове «здорово», если оно относится к лечебным грязям, образующимся при определенных условиях в природе.

Еще древние люди знали, что в некоторых местах грязь обладает замечательными свойствами. Она заживляет раны, снимает ломоту в суставах, способствует укреплению организма. Быть может, людям подсказали идею лечения болезней грязью дикие животные — они инстинктивно находят и первыми осваивают целебные источники термальных и минеральных вод и грязи.

Грязь грязи рознь

Ученые называют лечебные грязи пелоидами. Разработана классификация типов лечебной грязи по составу и происхождению. По своему составу лечебная грязь представляет собой органо-минеральное коллоидное образование, образующееся в местах торфяных месторождений, скопления донных иловых осадков пресных или соленых водоемов.

Торфяные грязи образуются в торфяных болотах или в местах, где они прежде были. Ими лечат воспалительные процессы, они ускоряют процессы регенерации. Торфяные лечебные грязи есть в Центральной части России (Рязань), в Белоруссии, Чехии, Украине, Болгарии и Словении, в Австрии, Венгрии, Швейцарии, странах Прибалтики, Киргизии и других странах.

Сапропелевые грязи образуются преимущественно в пресных водоемах из осевшего на дно ила. В них содержится огромное количество ферментов, витаминов и других биологически ценных веществ. В России лечение сапропелевыми грязями предлагают санатории Уральского региона и в Сестрорецке под Санкт-Петербургом. В  Европе грязи такого типа есть в Белоруссии, Эстонии, Германии и Польше.

Иловые сульфидные грязи образуются тоже из донных осадков, но в соленых водоемах. В них мало органики, но много минеральных соединений, от сульфида железа до различных газов: метана, сероводорода, углекислого газа и др. В сульфидных грязях содержатся также вещества, подобные пенициллину и оказывающие выраженное противомикробное действие. К сульфидным относятся знаменитые грязи Мертвого моря в Израиле, грязи Анапы в Краснодарском крае, Варны и Бургаса в Болгарии. Знамениты сакские грязи в Крыму, помогающие в лечении многих заболеваний, включая подагру, радикулит, экземы, болезни дыхательной системы и проч.

Гидротермальные и сопочные грязи образуются в местах активной вулканической деятельности планеты. Гидротермальные отличаются от остальных высокой температурой, низкой минерализацией и высоким содержанием сероводорода. В сопочных грязях много йода и брома и специфической органики. Больше всего сопочных грязей в Азербайджане.

И последний тип грязей носит экзотическое название «Фанго».  Фанго образуется при смешивании термальных вод с глиной вулканического происхождения, после длительного выдерживания смеси в определенных условиях. Фанго обладает свойством усмирять боли различного происхождения, останавливать воспаления и ускорять регенерацию, выводить токсины и восстанавливать жизненную энергию. Большая часть курортов, предлагающих профилактику и лечение с использованием фанго, расположено в Италии.

Физиотерапия. Лечебная физкультура. Массаж (учебник) / Лукомский И.В., Сикорская И.С., Улащик В.С.. - 2010

Грязелечение: теория, практика, проблемы и перспективы развития / Бадалов Н.Г., Крикорова С.А. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2012. - Т. 89 №3. - c. 50-54

Грязелечение (пелоидотерапия) / Федотченко А. А.. - 2010