Альтернативная медицина
Польза сосновых шишек при заболеваниях органов дыхания
4.3

Польза сосновых шишек при заболеваниях органов дыхания

Содержание

О целебных свойствах сосны людям известно еще с незапамятных времен. Воздух в сосновом бору насыщен фитонцидами, которые очищают его от опасных бактерий, вирусов и микроорганизмов. Вот почему прогулки в лесу рекомендованы тем, у кого дыхание сопряжено с проблемами, имеются заболевания бронхов и легких. Избавить от болезней и предупредить их развитие способны сосновые шишки.

Состав и полезные свойства, помогающие бороться с болезнями дыхания

Состав и полезные свойства, помогающие бороться с болезнями дыхания

Надо сказать, что не все шишки одинаково полезны. Особый интерес представляют именно молодые нераспустившиеся почки, выступающие источником терпентинной смолы (живицы), известной своими антисептическими и другими целебными свойствами. Именно она защищает дерево от микробов и паразитов, что и натолкнуло многих фитотерапевтов на мысль, что это свойство можно использовать в своих целях, то есть для лечения различных недугов, в том числе и недугов органов дыхания. Сегодня сосновые почки являются неизменной составляющей грудных сборов, рекомендованных к приему при бронхолегочных заболеваниях.

Шишки богаты витаминами С, А, Е, Н, U, группы В, минеральными веществами — кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, йодом, цинком, марганцем и др. Присутствуют в них эфирные масла, флавоноиды, соединения терпенового ряда, липиды, различные кислоты, горькое вещество пиницикрин, дубильные вещества, алкалоиды и др. Все они и обуславливают полезные свойства шишек. Препараты почек применяют в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего, отхаркивающего и мочегонного средства при таких заболеваниях органов дыхания, как бронхит, пневмония, трахеит, фарингит и др.

Скипидар, получаемый при перегонке живицы, отличается местным раздражающим, обезболивающим, антисептическим действием. Его применяют наружно для растирания грудной клетки, спины и ступней. Реже добавляют в составы для ингаляций, когда органы дыхания поражены гнилостным бронхитом или бронхоэктазами. Скипидар оказывает мощный отхаркивающий эффект и улучшает дыхание при хроническом бронхите. Из него же получают инактивную камфору, применяемую как наружное раздражающее.

Рецепты отваров и настоев при заболеваниях органов дыхания

Сосновые почки используют в качестве самостоятельного средства и в составе бронхолегочных сборов. Целебными свойствами обладают кора, хвоя и пыльца сосны, поэтому их нередко сочетают друг с другом. Заболевания органов дыхания принято лечить с помощью следующих отваров, настоек и настоев:

  • для получения отвара почки в объеме 10 г ошпарить 200 мл только что вскипевшей чистой воды и поместить состав на водяную баню. Выдержать 30 минут, а после немного остудить, пропустить через фильтр и принимать по трети стакана дважды-трижды в день после трапезы;
  • для проведения ингаляции приготовленный по предыдущему рецепту отвар выливают в чайник, подогревают до нужной температуры и вдыхают выходящий из носика пар. Пораженные бактериальной и вирусной инфекцией органы дыхания лечат таким образом два-три раза в сутки. Если позволяет инструкция, влить отвар в резервуар ингалятора и делать ингаляции с его помощью;
  • для улучшения дыхания, очищения бронхов от мокроты при ОРВИ применяется отвар почек на молоке. Молодые почки в объеме 1 ч. л. поместить в алюминиевую тару, залить стаканом молока и томить на медленном огне под крышкой 5 минут, периодически помешивая. После профильтровать и пить дробно в течение всего времени бодрствования после принятия пищи;
  • спиртовая настойка готовится так: шишки в количестве 50 г залить 500 мл водки и убрать в место, где прохладно и темно на 3 недели. Содержимое бутылки периодически встряхивать. Принимать по половине чайной ложки трижды в день перед тем, как сесть за стол;
  • ускорить выздоровление и поддержать иммунитет поможет бальзам из сосновых шишек. Для его приготовления понадобится настойка, рецепт которой приведен выше. В бутылку настойки объемом 500 мл влить 100 мл меда и такое же количество сока алоэ. Придать консистенции однородность и поставить в холодильник на сутки. После принимать по 1 ч. л. один раз в день по утрам;
  • сосновые шишки можно добавлять в воду для ножных ванн. Это полезное средство при простуде. На объем жидкости 2,5—3,5 литра необходимо добавить два десятка шишек. Время проведения процедуры — 10—15 минут.

Варенье из шишек — вкусный и полезный десерт при ОРВИ и других недугах органов дыхания

Варенье из шишек — вкусный и полезный десерт при ОРВИ и других недугах органов дыхания

Заболевания органов дыхания занимают одно из первых мест по распространенности у маленьких детей. Дети очень быстро «хватают» вирусы и бактерии, а затем заражают других, особенно если контактируют со сверстниками в детских садах, школах и других учреждениях. Горькие и невкусные лекарства они пьют с неохотой, а вот сладкое варенье может загладить горечь, стать желанной наградой и усилить терапию традиционными препаратами. В нем сохраняется вся польза плодов для дыхания, все его противовоспалительные, отхаркивающие и тонизирующие свойства.

Вот этапы приготовления:

  • шишки перебрать, удалив лишний мусор, и промыть их;
  • поместить в кастрюлю подходящего размера и залить простой чистой водой, чтобы уровень жидкости возвышался над уровнем основной массы на 2 см;
  • поставить емкость на плиту, довести до кипения и проварить несколько минут;
  • добавить сахар из расчета 1 кг на 1 литр жидкости;
  • томить варенье на медленном огне еще два часа, постоянно снимая образующуюся на поверхности пенку;
  • разлить готовое снадобье по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками. Принимать дробно в течение дня. Суточная доза для взрослого человека составляет 2 ст. л., а детям можно давать не больше 2 ч. л. в сутки. Помните, что детишек младше 3-х лет таким снадобьем лечить не рекомендуется.

Терапия недугов дыхания может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Не рекомендовано принимать настои и другие средства на основе шишек беременным и кормящим женщинам, детям до 3-х лет, а также лицам, страдающим гепатитами и нефритами.