13.11.2016 Обновлено: 17.04.2020 5594

Фридайвинг для незрячих: под воду без дыхания и зрения

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Михаил ВойцеховскийКто из обычных здоровых людей может похвастаться умением нырять на десятки метров без акваланга или задерживать дыхание под водой на несколько минут? В гостях у MedAboutMe Михаил Войцеховский, один из основателей екатеринбургского социального движения «Белая трость», занимающегося проектами инклюзии. Михаил не только увлекается яхтингом, путешествиями, умеет нырять на глубину, плавать под водой и при этом довольно долго обходиться без воздуха. Он — полностью незрячий человек.

Как это возможно: погружаться в невидимую толщу воды и при этом не дышать, что нужно, чтобы решиться и, главное, зачем это может понадобиться?

Зачем нырять, не видя ничего?

Зачем нырять, не видя ничего?

— Михаил, главный вопрос, который очень интересен: зачем? Зачем Вы пошли на курс фридайвинга?

— На самом деле, когда я пошел на курс в первый раз, я сам до конца не понимал, зачем. Люди обычно ныряют, чтобы разных рыбок посмотреть, увидеть, что там под водой. В чем смысл ныряния для меня?

В итоге я подумал, что надо попробовать и там уже по факту решить. И попробовал. И оказалось, что погружения — это не про зрение, это про тело, сознание и тебя самого.

Вообще о фридайвинге можно долго рассказывать, но это даст очень ограниченное представление о процессе, об ощущениях, атмосфере, о том, как меняется самосознание. Это и удивляет, и затягивает.

— Что Вас удивило, когда Вы только пришли на курс?

— Во-первых, подготовка к погружениям. Я считал: придем, наденем ласты, маски и будем нырять. Ну и удивило, конечно, что вместо этого с самого начала была долгая теоретическая лекция о том, как и что происходит с организмом, какие реакции возможны, нормальны, что может быть негативным. У меня есть медицинское образование, и эта установочная лекция о физиологии, особенностях дыхания, кровяном сдвиге, нырятельном ответе млекопитающих была очень интересна.

Второй удивительный момент — атмосфера. Это совершенно особенные люди, со своим ритмом, взглядами на жизнь, очень позитивные. В эту атмосферу погружаешься чуть ли не быстрее, чем в воду.

Среди видов спортивных активностей в Российской Федерации спорта слепых есть такие, как биатлон, велоспорт, легкая атлетика, горные лыжи, дзюдо, стрельба, боулинг… Первый в мире курс фридайвинга, погружения в воду на задержке дыхания, был разработан и внедрен инструкторами и руководителями организаций фридайвинга Aqulibrium и Homo-Aquaticus Константином Борисовым и Николаем Канивцом.

В рамках концепции инновационного курса фридайвинга для людей с ограничениями зрения были созданы методики и технологии, как теоретического, так и практического обучения, отработан формат преподавания, созданы специальные системы направляющих от буйков и схемы парного погружения. Разработка методик и технологии обучения заняла более двух лет. Курсы базовой подготовки и продолжения обучения, разработанные инструкторами, прошли апробацию, проверку, проводятся в России и готовы для внедрения как в российских школах фридайвинга, так и в других странах.

Фридавинг — это не «рыбок посмотреть», а дисциплина самопознания

Фридавинг — это не «рыбок посмотреть», а дисциплина самопознания

— А какие-то новые возможности Вы отметили в процессе курса?

— Меня буквально взбудоражили эти возможности, которые просто взялись и появились. В первый же день в статическом упражнении оказалось, что я могу не дышать 2,5 минуты. 150 секунд без дыхания. Фактически только благодаря медицинскому образованию я знал, что такое возможно, но не так же сразу. А люди, не знакомые с теорией, думают, что максимум можно не дышать минуты полторы, и это предел.

Были и другие вещи, которые я раньше отмечал на практике, но не так явно. Например, когда постановка цели снижает результат: доходишь до цели, и все, силы кончаются. А когда ты делаешь что-то в кайф, получаешь в итоге в полтора раза больше. Фридайвинг очень доходчиво это демонстрирует: наше сознание часто не представляет, на что мы на самом деле способны.

И вот эти ощущения, работа с сознанием, когда замедляешься, вместо того, чтобы спешить, все сделать быстрей — это цель, которую можно внедрять и в обыденной жизни. Стоит нырять ради этой работы с собой, самопознания, ради момента осознания себя в пространстве.

В процессе подготовки и обучения инструкторы также пришли к некоторым удивившим их выводам: так, например, оказалось, что зрячий фридайвер с завязанными глазами (этот метод использовался при отработке курса) на задержке дыхания способен проплыть намного более длинную дистанцию, чем с открытыми глазами. Эту технологию, основанную на депривации зрительной функции, планируется использовать для тренировки студентов, чтобы расширить возможности тела. А во время преподавания