Инвалидность после инфаркта миокарда

Кардиориск здоровье, кардиориски, инфаркт
shutterstock.com

Инвалидность после инфаркта – будет ли она присвоена и, если да, то какая группа? Этот вопрос волнует любого работающего человека, который перенес острый инфаркт миокарда. Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, ведь существует множество разновидностей этого заболевания и его осложнений, при котором повреждения сердечной мышцы будут различными. Другие влияющие факторы: возраст больного, наличие сопутствующей патологии, его финансовые возможности получения дорогих оригинальных лекарственных препаратов и т.д. Один человек после адекватного лечения и полного курса реабилитации может вернуться к своему обычному труду, а другой будет прикован к постели, и с трудом сможет справляться с элементарными бытовыми делами.

Период временной нетрудоспособности после инфаркта

При поступлении работающего больного в стационар с клиникой острого инфаркта миокарда ему будет оформлен больничный лист на весь период пребывания в больнице. Если после выписки его отправят в специальный восстановительный санаторий, то больничный будет продлен уже там. После выписки из санатория, больной должен обратиться к врачу по месту жительства для продления лечения по больничному листу. В среднем, период временной нетрудоспособности после этого состояния составляет порядка 4 месяцев, но это очень индивидуально.

Группа инвалидности после инфаркта

Если больной перенес инфаркт, инвалидность ему может быть присвоена, однако группу ее будет определять медико-социальная экспертиза (МСЭ). Для определения конкретной группы будут учитываться следующие параметры:
  • Каким конкретно трудом занимался больной до наступления инфаркта. Работа за компьютером и на стройке – это не одно и то же, с точки зрения нагрузки на сердце.
  • Последствия инфаркта. Насколько эффективно продолжает работать сердце, степень выраженности признаков сердечной недостаточности, какую физическую нагрузку может выполнять больной без одышки и загрудинной боли, как часто он вынужден пользоваться лекарствами для купирования этих симптомов.
  • Способность к самообслуживанию. Может ли человек самостоятельно выполнять какие-то бытовые дела, или он полностью зависит от людей, которые за ним ухаживают.

Что нужно для того, чтобы оформить инвалидность

Для того, чтобы оформить инвалидность, необходимо обратиться к врачу терапевту по месту жительства. Он даст направления на все необходимые анализы и обследования. После этого необходимо собрать определенный пакет документов для подачи его в бюро МСЭ. Комиссия, на основании рассмотрения всех бумаг, будет решать, какую группу можно присвоить больному. После этого он получает справку об инвалидности, на основании которой он сможет бесплатно получать лекарства из льготного списка. Так же с этой справкой он должен обратиться в отделение социальной защиты и пенсионный фонд, где ему будет назначено пособие и пенсия по инвалидности. Группа может быть дана бессрочно, а может на 1 год, по прошествии которого больному вновь нужно будет проходить все процедуры.

Если больной перенес инфаркт, группа инвалидности может быть снята или понижена, в случае хороших анализов и данных обследования, а также если его работа не предполагает тяжелого физического труда и ночных смен.

01 Марта 2016 Кардиориск Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, кардиориски, инфаркт
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу