Кардиориск
Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда
4.4
16.02.2016
5087

Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда

Ишемический инфаркт сердца – одна из самых распространенных причин смерти. В некоторых случаях отмирание тканей миокарда (именно это называется инфарктом) происходит из-за оторвавшегося тромба или эмболии, но наиболее частая причина – запущенная ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Как развивается ИБС

С возрастом практически у каждого второго человека развивается атеросклероз – сужение просвета артерий за счет отложения на их стенках холестериновых бляшек. Такие изменения происходят по разным причинам: курение, неправильное питание, избыточный вес, высокое АД и другое.

Если бляшками поражены сердечные (коронарные артерии), то кардиологи говорят не о простом атеросклерозе, а об ишемической болезни и инфаркте миокарда как возможном ее последствии. Уменьшение диаметра артерии приводит к кислородному голоданию тканей – кровь не может поступать к тому или иному участку в достаточном количестве, а значит, и полезных веществ, в том числе и кислорода, постоянно не хватает. При этом ИБС достаточно долго развивается без симптомов – врачи называют это «немой» формой. Позже признаки выражены нечетко:

  • Слабые боли в сердце.
  • Учащенное сердцебиение, стенокардия.
  • Одышка при физической нагрузке.
  • Общая усталость.

В большинстве случаев пациенты не уделяют должного внимания этим симптомам. В результате ИБС диагностируется на поздних стадиях, иногда лишь во время инфаркта миокарда.

Сама по себе ишемическая болезнь сердца неизлечима, однако при своевременном выявлении ее развитие можно остановить. Поэтому кардиологи рекомендуют всем людям, а особенно мужчинам, после 40-45 лет ежегодно проходить плановые осмотры.

Что происходит во время инфаркта

Сужение просвета коронарной артерии рано или поздно приводит к ее полному перекрытию. Для развития ишемического инфаркта миокарда достаточно сужения на 75%. В это время участок сердечной мышцы, который снабжался артерией, начинает испытывать острую нехватку кислорода и постепенно отмирать. Причем полный некроз может произойти в течение 20 минут.

Еще одна причина перекрытия артерии – образовавшийся тромб. Атеросклеротические бляшки могут отрываться или трескаться, а это повреждает стенку сосуда. В месте ранки собираются тромбоциты, но поскольку просвет сужен, то они нередко перекрывают его полностью.

Опасность инфаркта

В зависимости от того, по какому сценарию проходит развитие болезни, даются шансы на выживание. Доказано, что постепенно развивающийся инфаркт переносится легче. Также прогнозы напрямую зависят и от зоны повреждения:

  • Крупноочаговая (вся толщина мышцы). Тяжелая, в подавляющем большинстве смертельная форма, особенно если речь идет о поражении передней стенки.
  • Мелкоочаговая – может переноситься легче.

По статистике, минимум 35% пациентов умирают сразу после развития инфаркта. Еще 15-20% погибают в течение первого года после перенесенного приступа. Некроз миокарда никогда не проходит бесследно, оставляет рубец, который в последующем ухудшает работу сердца.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Ишемическая болезнь сердца. Современная реальность по данным всемирного регистра CLARIFY / Шальнова С.А., Оганов Р.Г., Стэг Ф.Г., Форд Й. // Кардиология. - 2013. - Т. 53 №8. - с. 28-33