Кардиориск
Кардиомиопатия: что делать, если болит сердце
4.3
29.03.2019
1522

Кардиомиопатия: что делать, если болит сердце

Заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются у людей все чаще и чаще. Одной из самых коварных патологий является гипертрофическая кардиомиопатия, при которой увеличивается сердце. За этим названием скрывается опасный недуг, который без лечения уносит жизни многих людей. Кардиомиопатия зачастую развивается бессимптомно до определенного времени, что значительно осложняет ее раннее выявление. Именно поэтому человеку требуется быть крайне внимательным к своему здоровью.  

Гипертрофическая кардиомиопатия: как меняется сердце?

Гипертрофическая кардиомиопатия: как меняется сердце?

Гипертрофическая кардиомиопатия — это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое сопровождается утолщением стенок органа, а само сердце не увеличивается в размерах. Измененная сердечная мышца не может полноценно сокращаться, в результате чего органы и ткани не получают необходимое количество крови, богатой кислородом и питательными веществами. Из-за нарушенной циркуляции крови также увеличивается риск развития тромбов в желудочках и предсердиях, и возникает аритмия. В зависимости от происхождения принято выделять две формы патологии. Каждая из них имеет свои особенности:

  1. Первичная гипертрофическая кардиомиопатия. Это заболевание является врожденным и обнаруживается у человека в первые 10-12 лет жизни. Выделены несколько мутаций, которая отвечают за развитие болезни и передачу ее по наследству.
  2. Вторичная гипертрофическая кардиомиопатия. Это заболевание возникает у людей в возрасте 40 и более лет и является следствием развития других патологий. К основным причинам вторичной кардиомиопатии относятся:
  • повышенное артериальное давление (гипертензия);
  • болезни почек (недостаточность, опухоли);
  • длительное воздействие стресса (при голодании, нервно-психическом напряжении);
  • высокая активность щитовидной железы;
  • перенесенные воспалительные заболевания сердца (миокардит, перикардит);
  • хронический алкоголизм и злоупотребление наркотическими средствами или лекарственными препаратами;
  • инфекции (ОРВИ, грипп).

Основные симптомы болезни

Заболевание развивается постепенно что зачастую становится причиной несвоевременной диагностики. Основные симптомынедуга усиливаются на протяжении нескольких месяцев или даже лет:

  • обмороки и предобморочные состояния;
  • приступы интенсивной загрудинной боли;
  • периодически наступающее учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • одышка;
  • появление отеков на нижних конечностях;
  • снижение устойчивости к физическим нагрузкам.

Аритмия, тромбоз и другие осложнения

Аритмия, тромбоз и другие осложнения

Практически все заболевания, поражающие сердце, увеличивают риск внезапной смерти пациента. При отсутствии лечения у человека могут возникнуть следующие осложнения:

  • Аритмия

Нарушения сердечного ритма приводят к избыточной нагрузке на сердце, что увеличивает риск его остановки. Провоцирующим фактором в этом случае может выступать физическая нагрузка, стресс или злоупотребление алкоголем.

  • Тромбозы и тромбоэмболии

Тромб — это кровяной сгусток, который закупоривает крупные или мелкие сосуды тела и головы, в результате чего в них нарушается кровообращение. Если такой сгусток попадет в сосуды головного мозга, может развиться инсульт.

  • Поражение сердечных клапанов

При гипертрофической кардиомиопатии увеличивается риск развития инфекционного эндокардита. В результате прогрессирования недуга на клапанах образуются микробные наложения.

  • Отек легких

Это осложнение формируется при проникновении жидкости из мельчайших сосудов в легочные альвеолы. В этом случае счет идет на часы: быстро развивается кислородное голодание.

  • Хроническая сердечная недостаточность

Она формируется из-за постепенного замещения измененного миокарда соединительной тканью. Это заболевание прогрессирует на протяжении 1—2 лет и сопровождается диффузными отеками конечностей и туловища.

Лечение кардиомиопатии

Гипертрофическая кардиомиопатия — это не приговор, но лечение необходимо начинать как можно быстрее, так как в первую очередь страдает сердце, а затем развиваются другие осложнения, затрагивающие весь организм. Важнейшие принципы терапии заболевания:

  • обеспечение рационального питания;
  • нормализация питьевого режима;
  • профилактика дальнейшего прогрессирования кардиомиопатии и развития аритмии;
  • уменьшение физической активности;
  • отказ от вредных привычек.

Для лечения болезни используются мочегонные препараты (фуросемид, Лазикс, гипотиазид, спиронолактон, Верошпирон), сердечные гликозиды (дигиксин, дигитоксин), ингибиторы ангиотензинпревращаюшего фермента (Энап, периндоприл, Капотен), а также непрямые антикоагулянты (варфарин, Клексан) или антиагреганты (аспирил, Клопидогрел).

Питание при кардиомиопатии

Питание при кардиомиопатии

Диета — важный аспект в лечении недуга. При гипертрофической кардиомиопатии организму нужно большое количество белков, витаминов и минеральных компонентов. А также важно не допустить развития ожирения: у людей с лишним весом прогноз по заболеваниям сердечно-сосудистой системы менее благоприятный. Питание организуется с соблюдением следующих правил:

  1. Отказ от соли и соленых продуктов. Соль способствует задержке жидкости в организме и негативно влияет на работу мочевыделительной системы.
  2. В рационе должно быть только натуральное мясо (курица, говядина, индейка, свинина) без жира. Сосиски, сардельки, колбаса и ветчина содержат в своем составе много сои и дополнительных добавок, которые вредны для человека. Мясо нужно подавать в отварном, запеченном тушеном виде, нарезанным на мелкие кусочки.
  3. Обязательно использование в питании овощей. Они являются источником витаминов и полезной для работы кишечника клетчатки. Лучше всего отваривать, тушить или перетирать в блендере до кашеобразного состояния тыкву, кабачки, свежие огурцы, брокколи и стручковую фасоль.
  4. Каши также должны присутствовать в рационе, так как они восполняют потребность в полезных углеводах. Лучше всего для этих целей подходят гречка, геркулес, бурый рис, пшено.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Фенотиазиновая дилатационная кардиомиопатия: некоторые аспекты клиники и морфологии / Волков В.П. // Клиническая медицина. - 2009. - Т. 87 №8. - с. 13-15