Кардиориск
Органы сердечно-сосудистой системы человека
4.3
20.10.2015
7612

Органы сердечно-сосудистой системы человека


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

В организме человека все органы работают в тандеме. Трудно сказать, какой из них выполняет более значимую функцию. Некоторые – объединены в системы. Важнейшую часть организма составляет именно сердечно-сосудистая система.

Органы сердечно-сосудистой системы человека: интересные факты

Какие функции выполняют органы сердечно-сосудистой системы человека? Во-первых, транспортную, во-вторых – питательную. Они отвечают за доставку к тканям и другим органам питательных веществ и кислорода.

Основные компоненты данной системы:

  1. Сердце.
  2. Кровь.
  3. Кровеносные сосуды.

Сердце работает непрерывно, как насос. Постоянно качая кровь, оно обеспечивает ее поступление к другим частям тела. Сердце мужчины весит приблизительно 350 г, женщины – около 300 г.

Кровеносные сосуды призваны доставлять кровь от сердца и обратно к нему. Различают три вида кровеносных сосудов: артерии, вены, капилляры. Самая крупная артерия – аорта.

Состав крови – кровяные клетки (белые и красные), которые находятся в жидкости – плазме. Можно сказать, что это своего рода соединительная ткань, образующаяся в толще костей. В теле у взрослых средний объем крови составляет 5 литров. Плазма на 92% – вода, и только 8% – белки.

Старение сердечно-сосудистой системы: возрастные изменения

Темп и характер старения человека, состояние здоровья во многом определяются возрастными изменениями, которые происходят в сердечно-сосудистой системе. Прежде всего, старение сердечно-сосудистой системы выражается в:

  • изменениях артерий эластичного типа (уплотнении их стенок, что приводит к повышению нагрузки на миокард желудочков, ухудшению кровообращения);
  • повышении систолического АД;
  • снижении венозного давления;
  • увеличении объема венозных сосудов;
  • потере миокардом способности к растяжению и сокращению;
  • расширении полостей сердца и нарушении его ритма.

С годами происходит активизирование системы свертывания крови, усиливается склонность тромбоцитов к слипанию, что очень часто становится причиной тромбообразования.

Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы

Понять, в порядке ли сердечно-сосудистая система, может каждый. Для этого существуют специальные тесты.

Для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы выполните упражнение «приседания». Техника следующая: ровные ноги поставьте вместе, просчитайте пульс, 20 раз присядьте и снова проверьте пульс. Если он увеличился не более чем на 25%, то ваша сердечно-сосудистая система в норме. Если же увеличение составляет 75% – состояние ее неудовлетворительное, необходима организация лечебно-профилактического питания, изменение режима, обращение к кардиологу.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008