Кардиориск
Развитие инфаркта: 4 стадии
4.6
13.03.2016
3170

Развитие инфаркта: 4 стадии


Автор
Светлана Меллер


Развитие инфаркта – процесс достаточно продолжительный и постепенный. Чаще всего проблемы с сердцем начинаются задолго до того момента, когда наступил острый период. Необходимо вовремя обращать внимание на симптомы болезни, а также заниматься профилактикой

Развитие инфаркта миокарда принято делить на четыре основные стадии:

Острейший период

Первая стадия, или по-другому — острейший период, продолжается с самого начала приступа и длится от двадцати минут до двух часов, в зависимости от тяжести повреждений. В этой стадии происходит гибель клеток сердечной мышцы от недостатка кислорода, разрушаются мышечные волокна, сердце и легкие работают на пределе возможностей, пытаясь утолить «кислородную жажду» организма. Человек испытывает сильнейшую боль, может начаться аритмия, вплоть до фибрилляции желудочков, когда разные части сердца сокращаются вразнобой.

Острый период

Вторая стадия, она же — острый период. Может продолжаться от двух дней до трех недель. В данной стадии процессы протекают уже менее активно, а пораженная часть сердца уменьшается, так как многие клетки окончательно погибают, переходя в так называемый некроз, а клетки, получившие меньше повреждений от кислородного голодания, начинают восстанавливаться. Человеческий организм обладает очень большой регенеративной способностью. Однако пораженные клетки переходят в ишемию, то есть гораздо хуже снабжаются кровью, чем это необходимо для нормального функционирования. В этом периоде больной еще нуждается в постоянном врачебном присмотре, так как организм еще очень ослаблен, и любое напряжение может стать фатальным.

 Подострый период

Третья стадия, так называемый подострый период. Достаточно затяжной этап, может продолжаться от четырех до восьми недель. Можно сказать, что это фаза стабилизации – зона некроза уже не изменяется в объемах, ишемическая зона несколько расширяется, окружая некротическую. Только в этот период можно точно сказать, насколько большая часть сердца была затронута, и где именно на сердечной мышце локализована зона инфаркта. В это время врачи проводят исследования и определяются с курсом реабилитации. Болезненных ощущений может уже и не быть, однако инфаркт как таковой еще не завершился – медицинское наблюдение по-прежнему необходимо.

Стадия рубцевания

Последняя стадия – стадия рубцевания, она же постинфарктная. Погибшие некротические клетки становятся рубцом – полностью мертвым и нерабочим участком сердца. Этот участок больше не реагирует на электрические импульсы, посылаемые мозгом, и не способен сокращаться. Ишемия же постепенно проходит, кровообращение сердца нормализуется – «насос организма» привыкает к своему состоянию и учится работать в новых условиях. Разумеется, возможности его теперь ограничены, образ жизни человека может измениться навсегда.

Так заканчивается развитие инфаркта. Но постинфарктный период занимает всю оставшуюся жизнь человека. Повреждения, причиненные болезнью, необратимы, и больному стоит в дальнейшем строго придерживаться советов врачей. 

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Инфаркт миокарда у лиц молодого возраста. Предшествующие факторы, особенности клиники, тактики ведения / Латфуллин И.А., Ахмерова Р.И. // Практическая медицина. - 2003. - №2. - с. 6