Сердечно-сосудистая недостаточность: симптомы и лечение

Кардиориск здоровье, кардиориски
shutterstock.com

Успешное лечение болезни – это своевременность выявления недуга, точная диагностика характера и масштабов повреждений, а также адекватная медицинская помощь.

В случаях с ССЗ время обнаружения патологий в большой мере зависит от периодичности прохождения профилактических осмотров у кардиолога. Дело в то, что практически все нарушения в работе сердечно-сосудистой системы сопровождаются слабыми симптомами, которые на начальной стадии могут проходить практически незаметно для больного. В то время пока человек списывает тревожные признаки сердечных заболеваний на усталость, пониженный иммунитет и другие неопасные по его мнению недомогания, в самом организме происходит целый ряд нарушений, которые впоследствие становятся необратимыми и провоцируют приступы.

Ту же сердечную недостаточность принято разделять на острую и хроническую. И начинается все с довольно безобидных на первый взгляд симптомов: одышка, головокружение, цианоз, отек конечностей и повышенная утомляемость. Пренебрежение этими тревожными сигналами приводит к тому, что лечение сердечно-сосудистой недостаточности осложняется наличием уже целого букета сопутствующих болезней.

Способы лечения сердечно-сосудистой недостаточности

В зависимости от этиологии и патогенеза, борьба с ССЗ предусматривает несколько вариантов избавления от недуга. Конечно, в первую очередь лучше всего заниматься профилактикой болезни, но если поражения системы уже произошло, то комплекс мер состоит из приема медикаментов, назначения процедур и диеты, отказа от провоцирующих факторов и хирургическое вмешательство (при необходимости).

Медикаментозная терапия в лечении сердечно-сосудистых патологий заключается в использовании бета-блокаторов, гликозидов и диуретиков. При этом комплексный подход обязательно включает принципы здорового образа жизни: отказ от никотина и алкоголя, сбалансированное питание, контроль за массой тела и умеренная физическая нагрузка. При этом стоит помнить, что симптомы и лечение сердечно-сосудистой недостаточности – это сфера компетенции врача и ни в коем случае нельзя на основе самостоятельных выводов покупать в аптеке какие-либо препараты.

Другие сердечно-сосудистые патологии

К сожалению, сердечно-сосудистая недостаточность далеко не единственная патология. Одной из первых причин смерти среди неинфекционных болезней занимает ИБС, а кроме нее существуют и другие «молчаливые убийцы»: инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, аритмия, кардиомиопатия, эндокардит и т.д. Также в список ССЗ входят заболевания кровеносных сосудов, инфекции сердечно-сосудистой системы и по-настоящему огромное количество врожденных патологий.

В любом случае чем больше внимания вы уделите своему здоровью в молодости, тем меньше времени проведете в больнице в старости.

13 Декабря 2015 Кардиориск Людмила Павлова здоровье, кардиориски
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу