Кардиориск
Сердечно-сосудистая система: изучаем основы
4.5
05.02.2016
1562

Сердечно-сосудистая система: изучаем основы


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Из чего же состоит сердечно-сосудистая система? Какие её элементы наиболее важны? У большинства людей сердце ассоциируется с основой организма, а его нездоровье – с угрозой жизни. И это правильно, ведь бесперебойная работа сердца вкупе с сосудистой системой является залогом того, что вы проживёте долго и полноценно.

Сердце – двигатель жизни

Сердце – орган, который состоит из мышечной ткани имеет внутренние полости. Полости образуют камеры сердца, именуемые предсердиями и желудочками (правыми и левыми). Размер сердца здорового человека обычно составляет объём его кулака. Вопреки расхожему мнению, орган находится не слева, а ближе к центру грудной полости – средостению. Сердце состоит из нескольких оболочек. Наружная, или серозная, называется перикардом, и призвана защищать сердце от вредоносных бактерий, уменьшать трение о другие органы и поддерживать его форму. Внутренняя оболочка – эндокард, из неё образованы сердечные клапаны, которые направляют ток крови в одном направлении, не допуская его возврат обратно. Клапаны прикреплены к фиброзным сердечным кольцам, находящимися между предсердиями и желудочками.

Основная деятельность сердца, а именно сокращения, производятся за счёт работы проводящей системы. Она сформирована из специальных узлов, пучков и волокон, которые представляют собой атипичные проводящие волокна. Уникально то, что по своему строению проводящая система отличается и от мышц, и от нервов, но при этом взаимосвязана с миокардом и нервной системой внутри сердца.

Сосуды – транспортная система организма

Сосуды – важные элементы, из которых состоит сердечно-сосудистая система. По ним кровь двигается от одних органов к другим, неся питательные вещества и забирая отработанные продукты. Перенос кислорода кровью происходит за счёт его сцепления с эритроцитами, а именно с молекулами гемоглобина в его составе. Обратный этап – перенос углекислого газа в лёгкие – происходит лишь частично, потому что около 85% углекислого газа переходит в угольную кислоту под воздействием эритроцитарных ферментов. Дальше угольная кислота разлагается на водород и бикарбонат, и в составе плазмы выводятся наружу лёгкими.

Система сосудов, переносящих кислород и вещества от сердца, называется артериями. В обратном направлении (к сердцу) кровь, насыщенная переработанными веществами, углекислым газом и продуктами его распада, течёт по венам. Непосредственный обмен происходит в мельчайших сосудах кровеносной системы, которые называются капиллярами. Размер их может достигать минимальной величины. Так, диаметр некоторых капилляров позволяет пропускать эритроциты для обогащения кислородом, только выстроив их в ряд по одному.

От здоровья сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье человека в целом. Поэтому нужно заботиться о нём, не пренебрегая регулярными профилактическими осмотрами у врача соответствующей специальности.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Особенности лечения сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых больных / Сорокин Е.В., Карпов Ю.А. // Рмж. - 2003. - Т. 11 №19. - с. 1072-1076