Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Кардиориск
У богатых тоже болит сердце
4.5

У богатых тоже болит сердце

Кто болеет больше и тяжелее – бедные или богатые? Ответ, на первый взгляд, кажется очевидным: конечно же, бедные. Но если начать разбираться, то окажется, что все не совсем так. Вернее, совсем не так. Особенно, если рассматривать отдельно некоторые аспекты здоровья, в частности — болезни сердца.

Тайны здоровья богатых людей раскрывает MedAboutMe.

Путь к финансовому благополучию как фактор риска

Путь к финансовому благополучию как фактор риска

Расслоение людей по уровню доходов и материальному благополучию в современном обществе очень сильное. Естественно, более богатые имеют доступ к медицине более высокого уровня, да и в повседневной жизни обладают большими возможностями. Дает ли это преимущества? Вероятно, да.

Ученые из США решили проверить, насколько это соответствует действительности. На проведение исследования потребовалось довольно много времени, так как за участниками эксперимента наблюдали с подросткового возраста и до достижения зрелости. Всех участников, а их было более 7 тысяч, разделили на несколько групп. В начале это были две группы: те, кто с рождения обладал некоторыми преимуществами, так как родился в состоятельной семье, и те, кто рос в бедных кварталах и происходил из семьи с низким уровнем дохода.

Затем было выделено еще две группы: те, кто по мере взросления улучшил свои показатели финансового благополучия и стал богаче, и те, кто наоборот «скатился» от более высокого положения к более низкому, чье благосостояние ухудшилось.

Участники несколько раз проходили обследование здоровья, а затем была проделана большая аналитическая работа, выявившая интересные закономерности.

«Путь наверх», восхождение к высокому уровню дохода, карьера — все это вполне объяснимо улучшало здоровье психологическое, повышало уверенность в себе. Но при этом выявлялся более высокий уровень метаболического синдрома — того самого сочетания факторов, которое ведет к развитию сахарного диабета и увеличивает риск инсульта и сердечного приступа.

Комментарий эксперта
Роберт Харрингтон, кардиолог, один из авторов исследования
Роберт Харрингтон, кардиолог, один из авторов исследования

Мысль о том, что улучшение финансового положения ведет к улучшению здоровья появляется совершенно естественно, ведь у человека появляется больше возможностей. Он может позволить себе лучшие клиники и лучших врачей, может выбирать правильные продукты для здорового питания, отдыхать в лучших местах и посещать лучшие залы для тренировок.

Но на самом дела не все оказывается таким, каким кажется. У тех, кто пробился наверх, наблюдается высокий уровень сахара в крови, повышенное кровяное давление и ненормальный уровень холестерина — то есть, проявляется кардиометаболический синдром во всей красе.

По всей видимости, продвижение наверх связано с множеством стрессовых факторов. И сам путь к вершинам требует напряжения всех сил, а потом еще нужно закрепиться на достигнутых высотах. Имеет также значение сохранение или разрыв социальных связей с теми, кто не добился такого же успеха, это может оказаться сильным стрессом для человека.

Кроме того, увеличение дохода не всегда дает возможность поменять место проживания на более благополучное.

В результате сравнения показателей было выявлено вот что: в наиболее благоприятном положении, что не удивительно, оказались те, кто в рождения обладал преимуществами в финансовом отношении. А вот группы, которые за время эксперимента изменяли свое положение, оказались более подвержены кардиометаболическому синдрому и заболеваниям сердца. Они, вместе с группой, которая постоянно находилась в наихудшем положении, показывали более низкие показатели здоровья сердечно-сосудистой системы.

Комментарий эксперта
Грегори Миллер, психолог
Грегори Миллер, психолог

Не вызывает удивления тот факт, что люди с более высоким социально-экономическим статусом в среднем обладают лучшим здоровьем, в том числе и состояние сердечно-сосудистой системы у них лучше. Это понятно, ведь они обладают доступом к адекватной медицинской помощи. Они лучше следят за своим давлением, уровнем сахара в крови, проходят обследование на уровень холестерина и получают доступ к другим возможностям профилактической медицины, которые доступны не всем.

Но те, кто только пытается улучшить свое положение, часто не уделяют вопросам здоровья должного внимания. Им некогда заниматься собой, контролировать давление, выбирать для еды здоровые полезные продукты, посещать спортзал или выделять достаточно времени для отдыха. Они могут курить, пить кофе тоннами, проводить на работе почти все свое время и отказываться от сна, только чтобы продвинуться еще на шаг к своей мечте. Достигая цели, они становятся счастливее, но их сердце не делается здоровее.

Страх финансовых потерь бьет по здоровью сердца

Страх финансовых потерь бьет по здоровью сердца

Еще один фактор риска — неуверенность в стабильности достигнутого положения. Когда человек поднимается по социально-экономической лестнице, вместе с ним идет и его прошлое, от которого он хочет уйти. В том числе и проблемы со здоровьем, полученные в детстве. Можно достигнуть благополучия, но если в детстве и подростковом возрасте человек не получал хорошего питания и качественного медицинского обслуживания, это оставит свой неизгладимый след. Кроме того, детство, проведенное в нужде, не способствует вырабатыванию привычек здоровой жизни.

И потому, продвигаясь по карьерной и финансовой лестнице, целеустремленный и амбициозный человек бывает настолько сильно сосредоточен на работе, что ни на какие другие вещи у него не остается ни сил, ни времени, ни желания. Включая внимание к собственному здоровью. «Потом, все потом», — говорят они. И проводят еще одну бессонную ночь, подкрепляясь бургером, чипсами и канистрами кофе. Но когда наступает это «потом», оказывается, что сердцу уже нанесен ущерб, восполнить который не представляется возможным.

Комментарий эксперта
Ника Голдберг, кардиолог
Ника Голдберг, кардиолог

Во многих случаях переход на более высокий социально-экономический уровень связан с улучшением показателей здоровья. Но это справедливо не для всех болезней. Люди, стремящиеся добиться успеха, часто продвигаются к цели за счет пренебрежения здоровьем. Они пренебрегают сном и отдыхом, питаются готовой пищей сомнительного качества, не находят времени для упражнений в своем напряженном графике. В результате у них могут возникать проблемы с повышенным кровяным давлением и уровнем глюкозы, низким уровнем «хорошего холестерина» и повышенным — триглицеридов. Они обрастают жирком в области талии, что является наиболее опасным типом ожирения.

В результате, когда они достигают нового уровня, они приходят туда с грузом недугов и с вечным страхом потерять нажитое тяжелым трудом. Каждое колебание уровня благосостояния вызывает у них сильный стресс.

Какой выход?

Какой выход?

Так что же, «сидеть на диване ровно и не рыпаться», не пытаться подняться, вырасти над собой? Не стремиться к лучшему, зарыть амбиции и надежды, только чтобы прожить маленькую, но стабильную жизнь в серой норке, раз уж не повезло родиться в семье Рокфеллера или, хотя бы, Цукерберга?

Конечно, нет. Надо расти, стремиться, стараться и выкладываться, надо ставить перед собой важные и трудно достижимые цели — и достигать их. Это важно и необходимо, ведь человек все-таки не улитка и не медуза, которой достаточно плыть по течению, лениво шевеля студенистыми отростками. Человек, как известно, рожден для счастья, как птица — для полета. Он «звучит гордо». И пусть звучит, дерзает, побеждает и достигает.

Но при этом не забывает о здоровье. Иначе все, что он получит и заработает, будет потрачено на лечение, или быстро отойдет наследникам.

В России можно и нужно пользоваться возможностью проходить регулярную диспансеризацию, если уж не хватает времени просто посещать раз в полгода-год врача и проходить обследование.

Ну просто для того, чтобы потом с удовольствием воспользоваться трудами своего напряженного труда, и не стать иллюстрацией к расхожему выражению о том, что «богатые тоже плачут».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Associations of Income Volatility With Incident Cardiovascular Disease and All-Cause Mortality in a US Cohort. / Elfassy T, Swift SL, Glymour MM, et al. // Circulation. - 2019

Youth Who Achieve Upward Socioeconomic Mobility Display Lower Psychological Distress But Higher Metabolic Syndrome Rates as Adults: Prospective Evidence From Add Health and MIDUS. / Miller GE, Chen E, Yu T, Brody GH. // J Am Heart Assoc. - 2020

Spotlight on Psychosocial Factors and Cardiovascular Disease / Pamela N. Peterson // Journal of the American Heart Association. - 2020