04.11.2018 1898

Болезни сердца: как на них влияет сон, питание и активность?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Помимо контроля уровня холестерина и артериального давления, в профилактике сердечных болезней, важно подумать о питании, потреблении сахара и соли, физической нагрузке, качестве и количестве сна. Долгая жизнь без каких-либо проблем со стороны сердца зависит не только от уровня артериального давления и холестерина. Нередко образ жизни пациента приводит к серьезным проблемам со здоровьем, которых вполне можно избежать. Была показана эффективность профилактических мер в снижении заболеваемости и смертности от сердечных болезней, но пока еще показатели остаются высокими. Что же влияет на здоровье сердца?

Потребление алкоголя и работа сердца

Потребление алкоголя и работа сердца

Многие могли слышать о том, что небольшие дозы алкоголя защищают сердце от повреждений. Но мнение ученых об алкоголе как средстве укрепления здоровья сердца неоднозначно. Если у пациента имеются болезни сердца, алкоголь не должен быть «лекарственным» средством. Любые виды алкоголя — это не лучший способ снизить риск патологий сердечно-сосудистой патологии. Некоторые исследования показали, что употребление красного вина может увеличить уровень ЛПВП, или «хорошего» холестерина, но эксперты отмечают, что повышение минимально. Физическая нагрузка лучше и безопаснее стимулирует образование ЛПВП.

Небольшие дозы алкоголя, принятые изредка, не нанесут вреда сердцу, но не стоит верить идее, что алкоголь принесет ему пользу. Более того, эффективность лекарств может быть снижена или усилено побочное их действие, иногда достаточно сильно.

Избыточный прием алкоголя может привести к повышению кровяного давления и уровня триглицеридов в крови. Специалисты считают, что здоровые люди, которые принимают алкоголь, должны делать это в умеренных количествах. Не чаще одного-двух раз в неделю и в умеренных объемах.

Прием соли и провокация сердечных болезней

Некоторые эксперты говорят, что широко распространенное использование натрия в питании негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поваренная соль вызывает задержку жидкости в сосудах и тканях, увеличивая объем циркулирующей крови, что может способствовать повышению артериального давления, риску инсульта и провоцирует сердечные болезни.

В докладе в журнале New England Journal of Medicine было указано, что если американцы сократят ежедневное потребление соли на 3 г, мы можно значительно снизить количество новых случаев ишемической болезни сердца, инсульта, сердечного приступа и летальных исходов от осложнений этих болезней. Авторы статьи отметили предыдущие исследования, в которых средний американский мужчина ежедневно потребляет 10,4 г соли, а средняя американская женщина получает 7,3 грамма.

Стоит ограничить потребление соли в питании до 1,5-3 г в день. Нужно быть осторожными: зачастую соль поступает не из солонки. Исследования показывают, что люди получают до 80% ежедневного потребления соли из обработанных продуктов питания (колбасы, сыры, фастфуд и даже зерненый творог).

Использованные источники