Кардиориск
Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред
4.3
29.12.2015
4894

Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Правильное питание – одно из основных условий долгой работы сердца и сосудов. Для того чтобы научиться правильно выбирать продукты, очень важно знать, какие именно вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему, ей помогают, а какие наносят вред.

Полезные средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему

Очень важно сделать свой рацион разнообразным. Для здоровья сердца особо полезны такие витамины:

  • Витамины группы В (В3, В5, В6) нужны для поддержания нормальной работы сердца, препятствуют закупорке сосудов и укрепляют их стенки, уменьшают воздействие стрессов.
  • Витамин С снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Витамин А укрепляет стенки сосудов, также влияет на холестерин.
  • Витамин Е улучшает состояние стенок сосудов, делает их эластичными.

Другие необходимые средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, которые обязательно должны быть в рационе:

  • Калий повышает общую выносливость организма и защищает стенки клеток. При пониженном калии повышается риск развития инфаркта миокарда.
  • Магний благотворно влияет на сердечный ритм, снимает тахикардии, нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов. Вместе с кальцием необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.
  • Селен – антиоксидант, который продлевает работу ССС.
  • Цинк приводит уровень холестерина в норму у больных сахарным диабетом 2 типа и у людей с лишним весом.

Вредные вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему

Негативное воздействие некоторых веществ на работу сердца и сосудов связано с тем, что они способствуют выводу полезных витаминов и микроэлементов из организма. Другие пагубно влияют на работу самой ССС, например, повышают давление или заставляют сердце работать в усиленном режиме.

  • Спирт. Алкогольные напитки резко увеличивают количество сердечных сокращений, иногда до 100 и более ударов в минуту. Это сильно изнашивает сердечную мышцу, пагубно влияет на стенки сосудов. Кроме этого, токсичные вещества способствуют быстрому распаду витаминов.
  • Насыщенные и транс-жиры (гидрогенизированные). Первые содержатся в жирных продуктах животного происхождения, вторые – искусственные, переработанные, которые активно используются в приготовлении полуфабрикатов. Все эти жиры способствуют формированию «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и ведет к атеросклерозу.
  • Натрий. Избыточное количество соли приводит к стойкому повышенному давлению.
  • Сахар и фруктоза. Повышает холестерин в крови, способствует развитию ожирения и диабета.

Роль правильного питания для сердечно-сосудистой системы

Конечно, полезные вещества можно вводить в рацион и с помощью различных добавок, но в таком случае их роль для сердечно-сосудистой системы может быть неоднозначной. Только врач способен диагностировать нехватку того или иного витамина и микроэлемента. Если же лекарства принимаются самостоятельно, то повышается риск переизбытка вещества, который пагубно отражается на здоровье. Кроме этого, без изменения общих принципов питания, исключения вредных компонентов, полезные вещества могут не усваиваться. В натуральных продуктах они легче воспринимаются организмом, а риск гипервитаминоза снижается.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006