Кардиориск
Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса
4.5
26.11.2015
5484

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Сердечно-сосудистая система занимает главное место в организме человека. Сердце и сосуды работают круглосуточно, и ежедневно подвергаются различным нагрузкам. Стресс, вредные привычки и неправильный образ жизни пагубно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, из-за чего здоровье человека ухудшается, возникают различные заболевания.

Стресс и сердечно-сосудистая система

Нельзя с уверенностью сказать, что стресс вреден. Он является естественной физиологической реакцией, помогает организму выжить в экстремальных условиях.

В том случае, если человек полностью здоров, стресс и сердечно-сосудистая система могут вполне безобидно «существовать» вместе. А вот имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания склонны обостриться на фоне сильных душевных потрясений.

Сильные стрессы или постоянные стрессовые ситуации способствуют развитию артериальной гипертонии, нарушению сердечного ритма. И как результат – возникают серьезные проблемы со здоровьем, а у пожилых людей – инфаркт.

Нельзя полностью оградиться от стрессовых ситуаций, но можно научиться держать свое психоэмоциональное состояние в норме. Иначе сердечно-сосудистых заболеваний не избежать.

Нормы сердечно-сосудистой системы

Имеются определенные нормы сердечно-сосудистой системы, отклонения от которых могут привести к сбою в работе всего организма. Существует несколько индикаторов организма, за которыми можно следить самостоятельно.

  • Пульс. Его норма меняется в зависимости от возраста. Так, для детей до года норма – 130 ударов в минуту, с года до трех – 100 ударов, от восьми до четырнадцати лет – 80 ударов, для взрослых людей – 70, для пожилых – норма 65 ударов в минуту.
  • Давление. Нормальным считается давление 120/80, но здесь также есть свои нюансы. В зависимости от особенностей организма норма для разных людей может быть индивидуальной. Существуют пределы допустимых границ - 140/90. Этот показатель может быть как нормой, так и начальной стадией гипертонии.
  • Сахар. Норма 3,33-5,55 ммоль/литр. Такие показатели должны быть у здорового человека, если проводить исследования натощак. После принятия пищи или после физических нагрузок показатель увеличивается.

В случае отклонения от норм каких-либо показателей необходимо обратиться к специалисту.

Восстановление сердечно-сосудистой системы

Чтобы восстановить сердце и сосуды, необходимо:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • избавиться от лишнего веса;
  • выполнять физические упражнения;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не подвергать организм лишнему стрессу.

Помните, что восстановление сердечно-сосудистой системы возможно только при начальной стадии заболевания. Во всех остальных случаях понадобится лечение и постоянный контроль специалиста.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014