Кардиориск
Врожденные сердечные болезни
4.5
20.10.2015
2061

Врожденные сердечные болезни


Автор
Надежда Гаух


Врожденные сердечные болезни

Врожденный порок сердца – один из самых распространенных пороков внутриутробного развития. От 8 до 10 детей на 1000 новорожденных появляются на свет с этой проблемой. В большинстве случаев диагноз может быть установлен еще во время беременности, уже на сроке 14 недель при помощи УЗИ врач может выявить наличие грубого дефекта в сердечно-сосудистой системе. Более детальная диагностика возможна несколько позже, примерно после наступления 20-й недели.

Сразу после рождения ребенку приходится приспосабливаться к новым условиям существования вне уютной материнской утробы. При этом могут возникать легкие шумы в сердце, способные указывать на наличие врожденных сердечных болезней, но иногда услышать их получается лишь по прошествии пары дней после родов. Поэтому так важно, чтобы ребенок грудного возраста регулярно проходил все предписанные ему осмотры, при которых врач в обязательном порядке прослушает и то, как работает маленькое сердце.

Сердечные болезни у детей

Однозначной причины возникновения сердечных болезней у детей до сих пор выявить так и не удалось. В 8 % случаев виновником становится генетическая предрасположенность. Вирусные болезни матери в период беременности, например, краснуха, злоупотребление алкоголем, наркотиками, определенными медикаментами тоже могут спровоцировать возникновение врожденных сердечных болезней. Лечение сердечных болезней у детей зависит от степени выраженности порока и прогнозов на выздоровление. Небольшие дефекты овального окна закрываются, как правило, сами собой по мере роста ребенка. Но иногда малышу может потребоваться операция уже непосредственно в первые часы после рождения, без которой шансы на выживание очень низки.

УЗИ сердечно-сосудистой системы

Впервые заподозрить наличие порока сердца у еще не родившегося малыша врач может при помощи ультразвукового исследования во время беременности матери. Более детальное УЗИ сердечно-сосудистой системы проводится уже после рождения ребенка. Важным условием проведения диагностического мероприятия является неподвижность младенца, поэтому лучше всего назначить его на тот момент, когда ребенок будет спать. Сама по себе процедура совершенно безболезненна и не несет в себе никакой опасности для здоровья малыша.

Кроме УЗИ, для диагностики сердечных болезней у детей могут использоваться следующие способы обследования:

  • Прослушивание сердцебиения стетоскопом
  • Рентгеновское исследование
  • Катетеризация сердца.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012