Первая помощь
Безобидны ли укусы насекомых?
4.5

Безобидны ли укусы насекомых?


Автор
Светлана Светлова


Чего следует опасаться

Осы и пчелы в летний период встречаются буквально на каждом шагу и от их укусов не застрахован никто. Даже если вас раньше уже жалили, и вы не испытывали при этом ничего, кроме болезненных ощущений в пострадавшем участке тела, расслабляться не следует. Многое зависит от конкретного количество яда, попавшего в кровь, а также от места, в которое человек был ужален.

В частности, когда пчела жалит в конечность (руку или ногу), это гораздо менее опасно, чем укус, например, в область шеи или рта, где отек мягких тканей может привести к затруднению и даже остановке дыхания. Укус одной пчелы или осы куда менее опасен, чем трех и более особей одновременно.

Реакция на укус

Реакции организма на поступление яда насекомого делятся на два типа: токсические и аллергические. Интоксикация может поражать мозг или нервную систему, вызывая крайне тяжелые последствия для организма. Аллергия различается по степени тяжести – от легкого озноба и кожной сыпи до анафилактического шока.

Анафилактическим шоком называется острая реакция организма на аллерген, выражающаяся в резком падении артериального давления и способная привести к летальному исходу. По статистике, повышенную чувствительность к яду пчел и ос, которая может таким образом проявиться, имеет каждый трехсотый житель планеты.

В отличие от комаров, осы не переносят опасные болезни, в этом смысле можно не волноваться.

Чаще всего после укуса мы можем просто наблюдать довольно сильный отек тканей на протяжение 10-20 часов.

Тревожные симптомы

Если реакция на укус пчелы выражена слабо, то есть покраснением и припуханием в месте укуса, но не более того, особенно волноваться не стоит. А вот при наличии таких симптомов, как тошнота, головная боль, повышение температуры тела, потемнение в глазах и внезапно появившаяся хриплость в голосе, нужно срочно бить тревогу.

Первая помощь

После вонзания жала в свою жертву оса вынимает его обратно, что сделать довольно легко благодаря его гладкой поверхности. Но жало пчелы покрыто зазубринами, поэтому остается в теле человека после укуса. Необходимо его как можно быстрее удалить, а ранку протереть обеззараживающим средством. Для профилактики симптомов аллергии можно принять антигистаминный препарат. Если в течение получаса после этого пострадавший чувствует себя удовлетворительно, в обращении к врачу нет необходимости. Если состояние ухудшилось, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до ее приезда уложить пострадавшего на бок и приложить холод к месту укуса.