Первая помощь
Отек Квинке: диагностика и первая помощь
4.5

Отек Квинке: диагностика и первая помощь

Содержание

Пикник на природе, букет полевых цветов или даже обычный завтрак на вашей собственной кухне могут привести к неожиданным и серьезным последствиям. Бурно реагируя на раздражители, иммунитет запускает цепь реакций, приводящих к возникновению ангионевротического отека, наиболее опасная локализация которого — верхние дыхательные пути и центральная нервная система. Почему развивается отек Квинке и как помочь человеку до прибытия врачей, расскажет MedAboutMe.

Отек Квинке: иммунитет и аллергия

Отек Квинке: иммунитет и аллергия

Иммунитет человека защищает организм от внедрения антигенов любой природы, формируя специфический ответ в зависимости от степени сенсибилизации. Аллергия также является одним из видов иммунного ответа, представляя собой гиперреакцию на определенные вещества: пищевые продукты, пыльцу растений, лекарственные средства. При этом организм должен быть предварительно сенсибилизирован, то есть должен состояться первый контакт с антигеном, который не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями.

Повторная встреча с аллергеном запускает сложный механизм, в ходе которого организмом вырабатывается избыточное количество веществ, ответственных за развитие аллергии — медиатор гистамин, простагландины, кинины. Механизм действия этих веществ заключается в повышении проницаемости и расширении сосудов, за счет чего значительная часть плазмы из сосудистого русла выходит в подкожно-жировую клетчатку и слизистые оболочки. Так появляется отек, однако если обычная аллергия характеризуется постепенным его формированием, то отек Квинке (его называют также ангионевротическим или трофоневротическим, а еще гигантской крапивницей) отличает молниеносное развитие. Участок, подвергшийся развитию отека, увеличивается в объеме в несколько раз за считанные минуты, реже — часы.

Различают ограниченный и диффузный отек Квинке, а кроме того — аллергическую и неаллергическую (псевдоаллергическую) природу болезни. К развитию аллергии, заканчивающейся ангионевротическим отеком, могут привести следующие факторы:

  • Пищевые аллергены — молочные продукты, яйца, рыба, шоколад, цитрусовые, орехи, клубника, мед.
  • Физические факторы — холод, солнечный свет.
  • Бытовые аллергены — домашняя пыль, шерсть животных, пух птиц.
  • Химические факторы — яд насекомых, косметические средства, лекарства.

Неаллергическая форма отека Квинке вызывается генетически обусловленными нарушениями иммунного ответа. Запускать механизм нарушенной реакции иммунитета могут физические или химические факторы. Около 30% случаев отека Квинке относятся к идиопатическим, то есть к таковым, причина которых остается невыясненной.

Одышка — грозное осложнение отека Квинке

Одышка — грозное осложнение отека Квинке

Симптомом ангионевротического отека является внезапное, очень быстрое увеличение отдельной части тела в объеме (при диффузной форме отекает вся подкожно-жировая клетчатка). Чаще поражается область век, щек, губ, половых органов, слизистых оболочек полости рта или мягкого неба, гортань. Появление отека не сопровождается болью или зудом, зато возникает ощущение давления и напряжения в пораженной области. Могут появляться высыпания, как при крапивнице. Кожа в месте формирования отека бледнеет и теряет эластичность: ввиду того, что отечная жидкость насыщена белками, она имеет высокую онкотическую плотность. Пропитывая ткани, транссудат делает их твердыми, а потому при надавливании пальцем на место отека впадины не остается.

Если появление отека Квинке не угрожает жизни пациента, можно не прибегать к специализированному лечению: как правило, за несколько суток, иногда часов, плотный отек рассасывается без каких-либо вмешательств. Следов после него не остается, однако статистика говорит о высокой вероятности рецидива.

25-30% локализации ангионевротического отека приходится на гортань и глотку. Это тот случай, когда без госпитализации пациента оставлять нельзя: прогрессируя, аллергия приводит к массивному отеку глотки, миндалин, мягкого неба. Отечные ткани перекрывают дыхательные пути, и человек может погибнуть от асфиксии.

Первым симптомом данного состояния является одышка. Дыхание затрудняется, изменяется окраска кожных покровов: появляются периоральный цианоз, цианотичность ногтевых лож; впоследствии синюшность распространяется на все кожные покровы. Развивается осиплость голоса и кашель. К этому моменту одышка перерастает в полноценное затруднение дыхания. В дыхательном акте участвует вспомогательная мускулатура, однако облегчение не наступает. Такой больной нуждается в срочном внутривенном введении глюкокортикоидов и подкожном введении адреналина. Иными словами, необходим экстренный вызов бригады неотложки.

Срочный вызов скорой помощи требуется и при наличии таких симптомов, как резкое головокружение, тошнота и рвота. Эти признаки указывают на распространение отека в центральную нервную систему.

Первая помощь при отеке Квинке: предупреждаем шок

Первая помощь при отеке Квинке: предупреждаем шок

Клиническая картина отека Квинке нередко является лишь частью патогенетического процесса, провоцируемого аллергией. Данная реакция может служить предвестником анафилактического шока — гораздо более опасного состояния, терапия которого не допускает ни малейшего промедления. Итак, что же делать, чтобы предупредить шок и помочь человеку с отеком Квинке до прибытия бригады скорой помощи?

  1. Первое и самое важное действие, которое нужно по возможности выполнить — прекратить контакт пациента с аллергеном.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха к лицу пациента для облегчения одышки.
  3. Придать телу больного вертикальное положение.
  4. Освободить шею и грудь от сковывающей одежды: воротник, галстук, шарф и т. д.
  5. Если ангионевротический отек вызван укусом насекомого или инъекцией препарата, желательно наложить жгут на пораженное место. Руководствуемся здравым смыслом — при укусе в область лица или шеи наложение жгута является недопустимым.
  6. К месту отека можно приложить лед или просто холодный предмет.
  7. Допустимо до приезда скорой помощи дать пациенту препарат с антигистаминным (противоаллергическим) действием.
  8. По прибытии медиков предоставить точные данные о том, как давно появились признаки отека, чем занимался пациент в момент возникновения симптомов и какие медицинские препараты получал.

Оперативное и правильное выполнение данных рекомендаций может предупредить шок и облегчить состояние пострадавшего. В условиях стационара лечение отека Квинке сводится к назначению десенсибилизирующей и иммуносупрессивной терапии (кортикостероиды, антигистаминные средства, диуретики, сорбенты, адреналин). Предупредить развитие отека Квинке можно, только достоверно зная провоцирующий фактор и избегая контакта с ним.

Крапивница и ангионевротические отеки у детей / Балаболкин И.И. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - Т. 87 №2. - с. 110-115

Сравнение риска развития ангионевротического отека, связанного с применением разных препаратов, влияющих на ренин-ангиотензиновую систему / // Журнал им. Н.В. Склифосовского неотложная медицинская помощь. - 2012. - №4. - с. 86