Первая помощь
Шок при травмах: первая помощь
4.3

Шок при травмах: первая помощь


Автор
Галина Карандеева


При получении травмы развивается опасное для жизни состояние — шок. Часто его называют «болевой шок». Однако это название не отражает всю полноту картины, так как наряду с болевым синдромом при травмировании развивается ряд других патологических процессов. Для того, чтобы оказать эффективную первую помощь пострадавшему, необходимо понимать, какие меры надо предпринять в первую очередь, а каких вообще следует избегать. Об этом напомнит портал MedAboutMe.

Что такое травматический шок?

Что такое травматический шок?

Термин «шок» был введен в 16 веке французским врачом Ле Драном и расценивался как симптом тяжелой травмы. Шоковое состояние вызывается специфической реакцией тканей из-за уменьшения в них кровотока, или вследствие афферентной импульсации от поврежденных внутренних органов в центральную нервную систему. Такие импульсы могут подавать в головной мозг четыре системы:

  • кровоснабжение (контрольный показатель — объем циркулирующей крови в организме);
  • сердце;
  • емкость венозного русла (преднагрузка);
  • резистентность артериол (постнагрузка).

Для развития травматического шока существует множество дополнительных факторов. Так, при кровотечении важным становится не только объем кровопотери, но и ее скорость. Чем быстрее организм теряет кровь, тем меньше остается времени для перестройки и адаптации.

Если повреждены жизненно важные органы, то положение обостряется в разы. В этих случаях тяжесть определяется не только кровопотерей и уровнем боли, а также степенью их повреждения.

По мнению многих авторов, шок можно охарактеризовать как критическое состояние с нарастающим поражением всех систем жизнеобеспечения вследствие острой недостаточности кровообращения, микроциркуляции и тканевой гипоксии.

Механизм развития шокового состояния

Травма может привести к развитию шока, если получены:

  • механические повреждения тела — это переломы, ранения, сдавливание тяжестью;
  • термические и химические ожоги;
  • обморожения и переохлаждения;
  • удар электрическим током.

Обильное кровотечение запускает каскад последовательных реакций. В результате кровопотери падает артериальное давление. Для его нормализации в кровь вбрасываются гормоны с сосудосуживающим действием (адреналин, кортизол, дофамин и норадреналин), а также спазмируются периферические сосуды. Эти меры самопомощи организма на первоначальном этапе могут действительно удержать давление в норме, но, к сожалению, состояние периферических тканей при этом быстро ухудшается. Кислород перестает в них поступать, обмен веществ замедляется, нарастает интоксикация за счет накопления токсинов, усиливается распад жиров и белковый катаболизм.

Основная задача организма сконцентрирована на спасении главных органов жизнеобеспечения (сердце, легкие, головной мозг). Именно этому способствует централизация кровообращения. Такое перераспределение приводит к «недопоставке» крови, например в органы брюшной полости. В первую очередь, нарушается выделительная функция почек, вплоть до прекращения мочеиспускания.

Пытаясь справиться с болью выбросом в кровь эндорфинов, организм дальше «обваливает» давление, в результате чего развиваются апатия, вялость, заторможенность. Следующий шаг — теперь необходимо справиться с низким давлением. Появляется тахикардия, уменьшается ударный объем сердца, пульс наполняется слабо, а иногда и вовсе перерастает в нитевидный. Отсутствие своевременной помощи способно привести к смерти пострадавшего. Однако помощь должна быть не только вовремя оказанной, но и адекватной. Как помочь так, чтобы не навредить?

Как правильно остановить кровотечение

Прежде, чем приступить к первой помощи при травме, необходимо остановить кровотечение. В этом случае надо не изобретать велосипед, а строго следовать правилам. Жгут накладывается только при артериальном кровотечении, которое сложно не заметить — кровь бьет фонтаном. При венозном и капиллярном кровотечении сначала пережимается крупный сосуд выше места повреждения, затем после остановки крови накладывается тугая давящая повязка на рану. Если один слой пропитался кровью, поверх него накладывается другой слой. По количеству таких слоев врач определит объем кровопотери. Нельзя извлекать предметы, застрявшие в ране, как бы легко это не выглядело.

Первая помощь при травмах

Первая помощь при травмах

Первая помощь — это вызов на место происшествия спасателей и четкая оценка окружающей обстановки. Никому не будет легче, если от проявленного безрассудного героизма пациентов станет больше.

  • В холодное время пострадавшего следует дополнительно укутать, не закрывая лицо. Перенести его можно в теплое помещение только в случае получения определяемой травмы (перелом, рваная рана и т. д.), либо если ему грозит дополнительная опасность (наезд автомобиля, падение с высоты). Движение для человека, получившего внутренние повреждения, может стать губительным.
  • Получена травма живота — поить пострадавшего запрещено. Этого же не стоит делать, если повреждена голова или шея — глотательный рефлекс может быть нарушен. В остальных случаях можно поить маленькими порциями, буквально с чайной ложки. Такие меры помогут если не избежать, то отсрочить развитие жажды и интоксикации. Воду лучше даже подсолить. Не возбраняется поить соком, морсом, компотом, сладким чаем, минеральной водой, но никак не алкоголем или энергетическими напитками.
  • Шина из подручных средств (палки, удочки, арматура) применяется для обездвижения поврежденной конечности при переломе или вывихе. Нельзя выпрямлять конечность, вправлять ее, придавая первоначальный вид. Лучше зафиксировать в положении наиболее комфортном для пострадавшего. Если же решено дожидаться помощи на месте — наложение шины не требуется.
  • Больного с травматическим шоком необходимо срочно доставить в ближайшую больницу, соблюдая все меры предосторожности: сильно не трясти в дороге, лишний раз не передвигать. Но это только в случае, если доехать до стационара получиться быстрее, чем ждать бригаду врачей.
  • Пока не оказана медицинская помощь, можно для обезболивания положить на рану холодный компресс и дать таблетку анальгетика.

Зачастую даже в условиях стационара не всегда удается справиться с шоковым состоянием без срочного хирургического вмешательства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock