Первая помощь
Топ-5 стойких мифов об ожогах
4.4

Топ-5 стойких мифов об ожогах


Автор
Юлия Нестерова


Ожоги — одна из самых частых травм. Среди тех случаев, когда человек попадает в ожоговое отделение, глубокие ожоги встречаются в 77% случаев. Часто им сопутствует острая дыхательная недостаточность (47%), а также ожоговый шок (65% случаев). Но еще чаще люди сталкиваются с мелкими ожогами I-II степени, которые не требуют обязательного посещения врача и вполне способны зажить самостоятельно — если организму при этом не мешать, а помогать.

Казалось бы: сунуть обожженную руку под холодную воду — самое естественное желание на свете. Однако, во-первых, большинство населения все еще верит в советы своих бабушек, лечивших ожоги странными и иногда небезопасными методами. Во-вторых, даже у такого простого и логичного метода лечения ожогов есть автор — канадский доктор Александр Шульман. Он родился 103 года назад, 22 июня 1915 года, и прославился в медицине как приверженец новых методов.

Однажды Шульман сильно обжегся кипящим маслом и инстинктивно сунул руку в емкость с холодной водой, удачно оказавшейся рядом. Почувствовав мгновенное облегчение, врач не стал торопиться вытаскивать руку и продержал ее в воде больше часа. К его удивлению, ожог после этого зажил довольно быстро и без осложнений.

MedAboutMe разбирается, как облегчить состояние человека, получившего ожог, и как не наделать глупостей, которые его ухудшат.

Миф об экстренной помощи при ожогах

Миф об экстренной помощи при ожогах

Что происходит при гипертермии, когда кожа человека перегревается и возникает ожог? В ходе экспериментов на животных было доказано, что после трехминутного воздействия на кожу кипятком с температурой 100°С гипертермический эффект, то есть разрушение тканей под действием высокой температуры, сохраняется на протяжении еще 15 минут. Если же речь идет о двухминутном воздействии открытого пламени, то гипертермия наблюдается еще на протяжении 11 минут.

Поэтому самое важное в первые минуты — остановить гипертермию, довести кожу на пораженном участке до локальной гипотермии — пониженной температуры.

Факт!

90% отека тканей при ожогах формируется в первые полчаса после ожога. Если в этот момент удастся добиться локального понижения температуры, можно значительно уменьшить масштабы поражения.

Единственно верный и самый безопасный способ облегчить страдания человека и остановить процесс разрушения тканей — подставить ожог под прохладную воду (15°С), но не ледяную. Сделать это следует в первые 15-20 минут после получения ожога. Позднее это становится не только бессмысленным действием, но и может, напротив, привести к осложнениям. Можно также использовать охлаждающие гели.

В отсроченном периоде, так сказать, то есть более чем через полчаса после ожога и на протяжении следующих 2-5 часов можно использовать прохладную воду температурой 20-30°С — это позволяет максимально снизить болевой синдром.

Миф о народных средствах для лечения ожогов

О замазывании ожогов маслом, навозом, грязью, пеплом говорили еще древние египтяне. Просвещенные греки и римляне, включая Гиппократа, советовали жир, смолу, мед с отрубями и, конечно, золу. Цельс поливал ожоги вином. Только Гален, помимо вина и уксуса, упоминал холодную воду. А официальным автором идеи о «запечатывании» обожженной поверхности маслом или жиром является прусский хирург XIX века Фридрих фон Эсмарх – тот самый, чьим именем позднее была названа знаменитая кружка для клизмы. Потом, наконец, появился Шульман, «изобретший» холодную воду как лекарство, но только в 1965 году холодная вода, как средство первой помощи при ожогах, стала указываться в пособиях для врачей.

И если врачи, наконец, уверовали в силу простой воды, то население упорно держится за советы древних египтян, которые, по мнению многих, прошли «испытание временем», а значит, достойны того, чтобы продолжать их применять. Однако когда-то люди лечили ожоги маслом от незнания, а в наше просвещенное время можно уже не делать таких глупостей.

Сегодня в перечень продуктов и веществ, которые население любит использовать при ожогах, входят следующие народные средства:

  • тертый сырой картофель в виде кашицы, а также кашица из лопуха, подорожника, морковки, капусты и т.п.;
  • подсолнечное и сливочное масло, гусиный жир;
  • сметана и кефир;
  • зубная паста;
  • уксус, алкоголь;
  • мед;
  • яичный белок.

Все эти продукты и вещества либо создают воздухонепроницаемую пленку над обожженной поверхностью и тем самым повышают температуру на и без того поврежденном участке тела (масло, сметана, белок, мед); либо повышают риски инфицирования (кисломолочные продукты, мед, картофель и другие овощи); либо могут привести к дополнительному раздражению кожи (алкоголь, уксус).

Алоэ: условная польза
Алоэ: условная польза

Действительно, в состав сока свежесрезанного листа алоэ входит множество полезных для регенерации тканей веществ. Они активизируют процессы деления клеток, обладают антиоксидантным эффектов и в целом ускоряют заживление. Но все эти вещества для начала надо перевести в активную форму. А для этого надо соблюдать ряд условий: алоэ должно быть не младше 4-5 лет, а листья должны были быть срезаны заранее и некоторое время провести в темной морозилке. Если эти условия не выполняются, эффект будет незначителен, а риск инфекции при этом возрастает.

И уж, конечно, не стоит использовать для лечения ожогов мочу — хоть свою, хоть чужую. Во-первых, при поливании мочой обожженного участка усиливается его обезвоживание. Содержащиеся в моче соли раздражают рану. И, наконец, соединения, от которых организм избавляется с помощью мочи, в большинстве своем не обладают ранозаживляющим эффектом и могут привести к воспалению раны. И это не считая рисков занести в рану какую-нибудь инфекцию, что может надолго растянуть процесс лечения.

Миф о сорванных волдырях

Миф о сорванных волдырях

Кожа состоит из внешнего слоя (эпидермиса), внутреннего слоя (дерма), а также гиподермы — подкожной основы. В состав эпидермиса входит несколько слоев эпителия. Самый глубокий, граничащий с дермой, слой называется ростковым. Он отделяется от поверхности еще несколькими слоями.

При ожоге I степени страдают только верхние слои эпидермиса. А волдыри означают, что человек получил ожог II степени, то есть повреждение дошло до росткового слоя. Под отмершей тканью эпидермиса накапливается плазма крови — прозрачная желтоватая жидкость. Именно благодаря плазме регенерация поврежденных тканей происходит в наиболее благоприятствующей для этого среде. Если жидкость внутрь волдыря мутнеет, значит, в нее попала инфекция.

Ожоговые волдыри нельзя специально прокалывать или раздавливать. В норме уже в течение нескольких дней на месте пораженных тканей внутри пузыря образуется новая кожа. Если же поторопить события и сорвать волдырь, вместо закрытой стерильной среды получится открытая рана с риском кровотечения, инфицирования, да еще и довольно болезненная. Кроме того, сорванные волдыри нередко приводят к образованию рубцов.

Миф о пользе льда

Нельзя использовать лед (а также замороженные окорочка, овощи и прочее содержимое морозилки) для лечения свежих ожогов — это может привести к обморожению тканей. Даже ткань, проложенная между льдом и раной, не спасет. Приложение льда к ожогам приводит к спазмам сосудов и, как следствие, к ишемии тканей — к нарушению кровоснабжения. Это ухудшает процессы заживления.

Миф о пользе прохладного воздуха

Миф о пользе прохладного воздуха

Считается, что человека, получившего ожог, не надо ничем накрывать, дабы область поражения лучше охлаждалась. Отчасти это верно. Но в процессе охлаждения полученных ожогов прохладной водой у детей и пожилых людей в силу несовершенной терморегуляции возможно развитие общей гипотермии. Поэтому их следует укрыть одеялом, но пораженную область оставить открытой.

Ожог и экстренная медицинская помощь

Немедленно следует обратиться за помощью к врачам в следующих случаях:

  • Обожжено лицо, уши, глаза, половые органы или имеются обширные повреждения нижних конечностей.
  • Ожог находится вблизи крупного сустава — плеча или колена.
  • Область ожога диаметром более 7 см.
  • Ожог III степени, то есть сожжена большая часть росткового слоя и глубже.
  • Есть подозрение на проникновение инфекции.
  • Пострадавший младше 5 лет или старше 70 лет.
  • У пострадавшего иммунодефицит.
  • После ожога наблюдается рост температуры до 38°С и более.

Порядок действий при ожоге

  1. Охладить пораженное место в течение 15-20 минут под прохладной водой 15°С. Можно использовать охлаждающий гель.
  2. Очистить кожу при помощи простого мыла и прохладной воды. Аккуратно промокнуть пораженное место.
  3. Предотвратить попадание инфекции. Для этого следует использовать мази и кремы с антибиотиками в строгом соответствии с инструкцией.
  4. Если волдырь сорван, следует накрыть пораженное место стерильной повязкой. Сегодня в аптеке можно купить специальные повязки для ожогов с гелевой антибактериальной пропиткой.
  5. Нельзя расчесывать заживающий ожог, даже если беспокоит зуд на этом месте. Для борьбы с ним можно использовать любой антигистаминный препарат.
  6. Увлажнять заживающую кожу. Новая нежная розовая кожица на месте ожога тоже требует ухода при помощи увлажняющих кремов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012