Первая помощь
Травмы, переломы и кровотечения при ДТП
4.6

Травмы, переломы и кровотечения при ДТП


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Ежегодно растет количество автомобилей на душу населения, а в связи с этим — и количество ДТП с их участием. Связано это и с качеством дорог, и подготовкой водителей и многими другими факторами. Травма, полученная при авариях, имеет свою специфику: нередко это переломы или ожоги, которые сопровождаются сильной болью, вплоть до развития шока, а также кровотечением, что может угрожать жизни без оказания необходимой помощи. Поэтому любой водитель должен уметь оказывать помощь пострадавшим в авариях.

Травмы при ДТП, печальная статистика

Травмы при ДТП, печальная статистика

Число ДТП неуклонно растет, и около 20% этих происшествий завершаются гибелью людей, инвалидностью или серьезными травмами, которые требуют длительного лечения и реабилитации. Нередко полученная травма утяжеляется отсутствием адекватной помощи со стороны тех, кто оказался рядом. Известно много случаев, когда люди, оказывавшие первую помощь пострадавшим в ДТП, буквально спасали им жизнь. Поэтому важно, чтобы все участники движения владели навыками оказания помощи пострадавшим.

По медицинской классификации, травма при ДТП может проявляться в различных видах, что зависит от силы удара и типа повреждения, от самого автомобиля и того, были ли водитель и пассажиры пристегнуты ремнями безопасности. Наиболее часты такие травмы как растяжение связок, мышц, перелом различных костей или вывих, открытые и закрытые травмы головы, позвоночника, порезы и ушибы, ожоги. Рассмотрим подробно самые частые из них.

Травмы головы: сотрясения, ушибы

Наиболее частой является черепно-мозговая травма. Это связано с тем, что за счет инерции при резком торможении тело водителя и пассажиров продолжает движение вперед. Голова, в силу того, что она ничем не фиксирована и не закреплена, выдвигается резко вперед, где ударяется о лобовое стекло, подголовники сидений или рулевое колесо. Особенно опасна такая травма тем, кто игнорирует ремни безопасности и не пристегивается ими при движении автомобиля.

Возможно сотрясение мозга с недомоганием и головными болями, тошнотой и нарушением сознания после аварии за счет сработавших подушек безопасности. При ударах головой могут страдать как мягкие ткани черепа — кожа и подкожные сосуды, так и кости черепа и оболочки, сам головной мозг. Эти травмы обычно тяжелые и требуют стационарного, а порой и реанимационного, хирургического лечения.

Переломы различной локализации: шея, ребра, туловище

При резком торможении может возникать вывих в области шейных позвонков или их перелом. Нередко это последствия хлыстовой травмы, резкое сгибание, с последующим запрокидыванием головы, происходящим по инерции. Такой перелом возможен при различных столкновениях, даже если скорость была невысока, так как срабатывает сила инерции, а область шеи у человека — слабая зона. Такую травму можно профилактировать, если сидеть за рулем правильно, с выпрямленной и прижатой к водительскому креслу спиной, с правильной регулировкой подголовника.

Перелом ключицы и ребер — травма, возникающая в силу ударов о рулевое колесо или ремни безопасности. Хотя ремень спасает человека от более серьезных травм, но при сильных ударах он давит на ребра или ключицу, что приводит к их переломам.

Травмы тела: боль, раны, ушибы

Травмы тела: боль, раны, ушибы

При опрокидывании машины или ее переворачивании люди получают разнообразные травмы, начиная от ушибов, заканчивая множественными переломами, тупыми травмами живота и ранами. Для таких повреждений типична сильная боль, возникающая по всему телу, но в состоянии шока пострадавший может ее не ощущать первое время. От множественных повреждений боль может быть столь сильной, что приводит к шоку, потере сознания и даже гибели. Поэтому на этапе оказания первой помощи и при транспортировке пострадавших в больницу врачи скорой помощи проводят активное обезболивание, применяя препараты, вплоть до наркотических. Если это относительно легкие травмы — вывихи или закрытые переломы, чтобы уменьшить боль и не допустить дополнительных повреждений, осуществляют иммобилизацию.

Поражения лица и конечностей: порезы, ожоги

Если разбивается стекло, могут возникать мелкие порезы лица, кроме того, они возможны при наличии острых краев искореженного металла. Особенно опасно поражение глаз или крупных артерий, это приводит к кровотечению, опасному для жизни. Возможен ожог различными жидкостями (антифриз, электролит), подушками безопасности или пламенем, возникшим в результате возгорания бензина. Обычно ожоги не тяжелые и не обширные, кроме тех, что происходят в результате возгорания салона вокруг пострадавшего. В любом случае ожог дает сильную боль и дополнительную травматизацию. Если же машина взрывается, тогда ожог может быть несовместим с жизнью.

Травмы живота: внутренние кровотечения

Опасна для жизни тупая травма живота, при которой происходит разрыв печени или селезенки в результате удара о рулевое колесо или панель приборов. При такой травме возникает внутреннее кровотечение, которое за короткое время без экстренной операции и переливания крови, приводит к гибели. Возможна травма почек с разрывом почечной артерии или вены, отрывом почки от ее ложа, а также повреждения кишечника. При них кровотечение не менее сильное и грозит гибелью при отсутствии внешних сильных повреждений.

Конечности: переломы и кровотечение, открытые раны

Конечности: переломы и кровотечение, открытые раны

Наиболее часто в ДТП страдают нижние конечности с переломами бедра, голени или стопы. Такие переломы нередко комбинированные, открытые, с разрывом крупных сосудов и выраженным кровотечением. Его нужно немедленно остановить, наложением жгута, а сами кости зафиксировать, чтобы не нанести еще большего повреждения. При повреждении бедренной артерии кровотечение настолько сильное, что за несколько минут может привести к гибели, а остановить его очень нелегко. Таким пострадавшим нужна немедленная помощь медиков и хирургов, чтобы спасти жизнь и сохранить способности к ходьбе. Зачастую в условиях стационаров им практически по частям собирают кости при помощи штифтов и пластин.

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - 2011