Закрытый перелом: классификация и симптомы
0
Закрыть

Закрытый перелом: классификация и симптомы


Автор
Елена Марченко

Закрытый перелом — это чрезвычайно распространенное патологическое состояние, при котором целостность кости полностью или частично нарушается, однако кожные покровы, располагающиеся над ней, не повреждаются. В подавляющем большинстве случаев в основе возникновения такого нарушения лежит чрезмерно сильная нагрузка, которая превышает прочность костных структур. Однако иногда повреждение кости бывает обусловлено имеющимися первичными заболеваниями, например, туберкулезом.

Переломы являются одной из наиболее распространенных причин обращения к врачу-травматологу. При этом их закрытая форма встречается гораздо чаще, чем открытая. По данным статистики, практически каждый человек в течении своей жизни хотя бы единожды сталкивался с таким патологическим состоянием. На территории России каждый год диагностируется около девяти миллионов случаев этой травмы.

Как мы уже сказали, в основе развития закрытого перелома лежит воздействие на кость чрезмерно высокой нагрузки, которую костные структуры выдержать просто не могут. Наиболее часто приводят к такому нарушению различные падения, в том числе и с высоты собственного роста. Автомобильные аварии являются еще одной распространенной причиной. Стоит заметить, что чаще всего с данным патологическим состоянием сталкиваются молодые люди мужского пола. Это напрямую связано с тем, что они ведут более активный образ жизни.

Существуют типичные места для закрытых переломов. Как правило, они локализуются в той области, в которой на костные структуры оказывается наибольшая нагрузка. При падении на вытянутую руку в семидесяти процентах случаев нарушается целостность лучевой кости в области ее дистальной головки. Помимо этого, в случае такого же падения может ломаться хирургическая шейка плеча. Чаще всего это встречается в пожилом возрасте. К другим типичным местам относятся: шейка бедра, средняя треть голени и наружная лодыжка.

Классификация закрытых переломов

Классификация закрытых переломов

Ранее мы уже говорили о том, что закрытый перелом не всегда связан с чрезмерно сильным механическим воздействием на кость. Иногда для его возникновения достаточно приложить на костные структуры даже минимальное внешнее воздействие. На основании этого выделяют травматическую и патологическую формы. При травматической форме непосредственно сама кость перед нарушением ее целостности не изменена. Патологическая форма подразумевает под собой первичное поражение кости какой-либо другой патологией, за счет которой значительно снижается ее прочность. В качестве примера можно привести костный туберкулез, различные опухолевые процессы и так далее.

Помимо этого, такая травма бывает эпифизарной, диафизарной и метафизарной. При эпифизарном варианте нарушается целостность кости в области ее верхнего или нижнего конца. Диафизарный вариант подразумевает под собой локализацию патологического процесса в центральной части кости. Метафизарный вариант устанавливается в том случае, если страдает область, располагающаяся между диафизом и эпифизом.

В классификацию закрытого перелома включены несколько его разновидностей, которые выделяются на основании характера повреждения. К ним относятся поперечная, косая, продольная, винтообразная, оскольчатая, вколоченная, клиновидная и компрессионная разновидности. Точно сказать о том, какая из разновидностей присутствует, можно только после проведения рентгенографии.

Симптомы при закрытом переломе

Наиболее ранним симптомом, указывающим на данное нарушение, является боль. В большинстве случаев она имеет достаточно интенсивный характер и локализуется в том месте, где целостность кости была нарушена. Болевой синдром значительно усиливается при движениях, а также при пальпации, за счет чего человек вынужден ограничивать свою двигательную активность. Возникновение боли связано с тем, что раздражаются болевые рецепторы.

За счет того, что повредились сосуды, расположенные в области пораженной кости, развивается кровотечение. Иногда кровопотеря достигает значительных объемов. Наиболее выраженное кровотечение отмечается при нарушении целостности тазовых костей. В самых тяжелых случаях объем кровопотери может доходить до двух литров. Параллельно страдают местная микроциркуляция и лимфатический отток. За счет всего вышеописанного появляются такие симптомы, как гематома и постепенно нарастающий отек.

Иногда данное патологическое состояние сопровождается смешением костных структур относительно друг друга. В этом случае травмированное место может значительно деформироваться.

Переломы нередко приводят к развитию разнообразных осложнений. Им могут сопутствовать симптомы, указывающие на травматический шок, повреждение рядом расположенных органов или даже сепсис.

Диагностика и лечение травмы

Диагностика и лечение травмы

Первоначально такая травма может быть заподозрена уже на основании сопутствующей клинической картины. Если в анамнезе имеется какое-либо травмирующее воздействие, это только подтверждает предположение. Основным методом диагностики является рентгенография. Именно на рентгенограмме будет наиболее четко определяться нарушение целостности кости, а также его характер. В сомнительных случаях может потребоваться проведение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

При подозрении на закрытый перелом необходимо зафиксировать пораженную область и доставить человека в медицинское учреждение. При неосложненном патологическом процессе проводятся консервативные мероприятия, подразумевающие под собой восстановление нормального анатомического положения костных фрагментов с последующей их иммобилизацией. Пациенту накладывается гипсовая повязка, которая может дополняться скелетным или другими видами вытяжений. Иногда возникает необходимость провести хирургическое вмешательство.

Профилактика закрытого перелома

Для профилактики этого нарушения рекомендуется соблюдать аккуратность при передвижении по скользким поверхностям, употреблять достаточное количество витаминов, а также своевременно лечить имеющиеся патологии, которые могут приводить к снижению прочности кости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты